aif.ru counter
297

Подайте копеечку. Псевдоволонтёры делают деньги на доверии ростовчан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "Аргументы и Факты" на Дону 08/07/2015
Артем Емельянов / АиФ

За последнее время на улицах Ростова появилось большое количество молодых людей, которые призывают прохожих сделать пожертвование. Кто-то просит денег на помощь больному ребёнку. Другие предлагают купить браслетик или зубную щётку по сильно завышенным ценам, а вырученные средства обещают отправить в детский дом.

Таких уличных «волонтёров» в донской столице развелось просто несчётное количество. Они стоят на центральных улицах и возле крупных магазинов, лавируют между машинами по проезжей части, пристают к пассажирам автобусов. И невольно начинаешь настораживаться: а насколько вообще законна такая деятельность? Задались этим вопросом и члены молодёжного клуба «Главполит», которые провели недавно в городе специальный рейд. Его результаты неприятно удивили.

ИП вместо НКО

 - Мы вместе с активистами и сотрудниками полиции проверили сразу нескольких «волонтёров» в центре города - на проспекте Будённовском, на улице Пушкинской и Театральной площади. Большинство ребят отказывались показать документы, подтверждающие благотворительную деятельность. Выяснилось, что они не столько помогают нуждающимся, сколько просто обогащаются.  Обычно фонды юридически оформляют как НКО, однако те, кто работают на улице, зачастую действует как ИП, - рассказала Екатерина Стенякина, депутат Законодательного собрания Ростовской области и один из инициаторов рейда.

Работают на эти организации в основном подростки. Устроились ребята через Интернет, при этом изначально им обещали, что они будут промоутерами, а по факту несовершеннолетних просто заставляют торговать браслетами и зубными щётками, приставать к прохожим как попрошайки. Оказалось, что многие школьники не получили от родителей разрешения на работу, папы и мамы даже не знали, чем занимаются их дети. Поэтому всех молодых людей, попавшихся во время рейда, доставили в отдел по делам несовершеннолетних, откуда их должны были забрать взрослые.

- Мы не только пообщались с псевдоволонтёрами, но и обзвонили организации, которым они вроде как помогают. В трёх детских домах нам сказали, что помощь от названных организаций получали лишь однажды и то много лет назад, а в одном сотрудники учреждения отреагировали очень бурно, сообщив, что эти бесчестные люди просто прикрываются их именем, - добавила Екатерина Стенякина.

Удар по фондам

Все факты выявленных нарушений активисты передали сотрудникам полиции для дальнейшего возбуждения уголовных дел. Между тем псевдоволонтёры пока по-прежнему на улицах и подрывают имидж настоящих фондов и благотворительных организаций.

- Я много раз обращала внимание на ребят, которые собирают деньги на улице. Хорошо, что ими, наконец, кто-то заинтересовался. Начнём с того, что их урны для сбора пожертвований даже не опечатаны, хотя этого требует закон. Конечно, настоящие фонды от такой деятельности страдают. Человек отдаст деньги, думая, что помогает какому-нибудь ребёнку, а потом узнаёт, что его пожертвование попало в карман нечистоплотных людей. Велика вероятность, что больше он благотворительностью заниматься вообще не будет, - считает Елена Хлиян,  председатель президиума Ростовского отделения Красного Креста.

Стоит отметить, что с проблемой псевдоволонтёров столкнулся не только Ростов, но и другие города России. Вот только бороться с ними довольно сложно, ведь пожертвование - дело добровольное. Остаётся верить, что прохожие будут думать, кому отдавать свои деньги и на что.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах