Примерное время чтения: 10 минут
932

Плов – объединяющая сила. Где работают и что едят узбеки на Дону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ на Дону" 06/04/2021
Алексей Санин / АиФ-Ростов

Ростовская область всегда принимала в свою большую многонациональную семью всех с открытым сердцем приезжающих на донскую землю. Недавно в регионе стартовали дни узбекской культуры. На одном из таких мероприятий корреспондент «АиФ-Ростов» выяснил у новых граждан России, почему они приезжают в регион, где учатся и чем занимаются.

Культура через еду

Познакомиться с культурой соседей в Ростове можно, просто перейдя на другую сторону улицы. В зональной научной библиотеке имени Ю. Жданова – упоительные запах и весёлая музыка. Люди заходят, осматриваются. Здесь Дни узбекской культуры проводит центр «Азиз» и ЮФУ. Соскучившиеся по родине представители этой национальности, например, Жасурбек Ослонов, с которым мы здесь познакомились, наконец окунулись в свою традиционную домашнюю обстановку и пообщались с земляками на родном языке.

Русских здесь не меньше, чем узбеков. Особенно активна детвора – интересно же, чем живут ровесники, выросшие в другой стране. Взрослых тоже много. Во внутреннем дворике под навесом поставили огромный казан с традиционным узбекским блюдом. Знакомство с культурой другого народа – это хорошо. Но ещё лучше, когда оно проходит на сытый желудок.

Когда люди окружили повара, вооружившись пластиковыми тарелками и вилками, за их спинами появился Жасурбек Ослонов. Он вышел из-под навеса, облачённый в узбекский национальный костюм, и станцевал народный танец добоз.

Его энтузиазм и желание показать традиции своего народа читались в каждом движении. Не всякий сможет так уверенно станцевать в толпе жующих людей.

Патриотизм – не танцы

Жасурбек родом из маленького посёлка в Каттакурганском районе Узбекистана. Вот уже четыре года он живёт в Ростове после поступления в университет на факультет зарубежной филологии.

Патриотизм – это не только танцы, считает Жасурбек. После учёбы юноша вернётся в Узбекистан, чтобы учить сельских детей английскому языку. Проблемы с образованием в маленьком посёлке молодой человек успел прочувствовать на себе.

«После того, как я окончил школу, у меня был один вариант – работать в сельском хозяйстве. А я всегда хотел изучать английский язык, но из-за того, что у нас не было преподавателей, поступил учиться на ветеринара», – рассказывает он.

Только в колледже Жасурбек смог найти хорошего преподавателя и выучить английский. Но новой проблемой стала коррупция.

«Надо было платить, чтобы поступить. И даже если я ходил на все занятия и делал домашнюю работу, всё равно приходилось раскошеливаться. Поэтому я решил выучиться в России. Когда приеду домой, детям из моего посёлка не нужно будет больше ехать учиться в город, они смогут получить знания рядом с домом», – продолжает Жасурбек.

Где принят Ислам

В Россию Жасурбек привёз и свой рецепт. Для узбеков это не просто блюдо, но и часть традиции. Например, когда в семье рождается сын, отец готовит плов и раздаёт его всем родственникам, друзьям и соседям. Обычно от 100 до 200 человек в этот день едят вкусный плов за здоровье новорождённого.

С этим блюдом у жильцов студенческого общежития ЮФУ в западном микрорайоне Ростова ассоциируется широкая улыбка Ислама Мадалиева. Именно он подсадил приятелей на эту «пищу богов».

Родом Ислам из Узбекистана. После школы он пошёл учиться в ташкентский колледж на автомеханика. Но толком так ничему и не научился: к автомобилям душа не лежала.

В 2017 году у него умерла мама и Ислам остался сиротой. Два года он работал продавцом-консультантом на родине, а потом идею об обучении в России ему подкинул друг.

«Я поступил в ЮФУ через русский культурный центр Узбекистана. С каждым годом наши абитуриенты всё чаще становятся студентами российских вузов», – рассказывает он.

Ислам сдавал экзамены наравне с русскими абитуриентами. Даже набрал 74 балла из 100 по русскому языку. Знает его он прекрасно, ведь русский – язык международного общения. Паренёк поступил в ростовский университет на специальность радиофизика, но позже перевёлся на зарубежное регионо­ведение.

В будущем он планирует остаться жить в Ростове и изучать страны Евразийского региона. Благо, у него много личного опыта в этой сфере. Тем не менее, он любит Узбекистан и советует посетить своим друзьям-студентам эту страну хоть раз в жизни.

«12 тысяч рублей с головой хватит, чтобы погулять по Узбекистану, посмотреть его красоты и попробовать вкусную национальную кухню. Проезд там дешёвый, овощи и фрукты тоже», – говорит он.

В общежитии парень поставил принтер, и все студенты ходят распечатывать свои документы только к нему. Поэтому здесь он местная знаменитость. В каждой комнате будет принят. Где ещё видано, чтобы христианами был принят Ислам?

Сокурсники парня любят. А как ругать человека, который кормит голодных студентов пловом? По праздникам и важным событиям он уже несколько раз доставал свой казан. Было сытно и вкусно.

Рецепт узбекского плова достался ему от мамы. В Ташкенте она готовила его каждый четверг.

«Плов стоит ничего»

Сейчас в Ростовской области проживает около 2,5 тысячи узбеков – по данным последней переписи населения, которая проходила в 2010 году.

«Точное число неизвестно, – говорит руководитель культурного центра «Азиз», глава узбекской диаспоры Киёмхон Бобоев. – Даже, если ориентироваться на ту давнюю перепись, речь идёт о гражданах России. Сколько было узбеков в Ростовской области до пандемии и сколько осталось сейчас, когда большая часть вернулись на родину, сказать сложно».

Прибывающие в Ростов узбеки, как правило, направляются в «Азиз». Земляки ещё дома подсказывают: строить новую жизнь на донской земле может помочь узбекская диаспора.

«Помогаем чем можем. Всегда отзывается ростовская мечеть и муфтий Мухаммед Бикмаев. Кому-то денег даём на первое время, кому-то работу подыскиваем, помогаем детей в школы устроить, жильё найти. Большие сложности у земляков возникают, когда в семью приходит беда, если кто-то умер, транспортировать тело на родину очень дорого. Собираем деньги всем миром», – рассказывает Киёмхон.

По его словам, земляки дорожат своим гражданством гостеприимной России, закон стараются строго соблюдать. Если торгуют – открывают ИП. Проблемы с правоохранительными органами никому не нужны. Ведь здесь учатся их дети, здесь они строят свою новую жизнь.

Ростовские девелоперы очень ценят узбеков как строителей – это ещё одна популярная среди мигрантов сфера занятости.

«Местные не любят ненормированный рабочий день. Потрудились с 8 утра до 5 вечера – и домой. У застройщиков часто сроки горят, надо сдавать объект. С нашими проще договориться о сдельной оплате, ребята стараются заработать побольше. В начале пандемии многие узбеки уехали домой. Меня часто спрашивают руководители донских строительных компаний, когда же ваши ребята вернутся? Они и хотели бы. Но пока ограничения не позволяют», – рассказывает Киёмхон Бобоев.

Многие заняты в сфере общепита – несколько последних лет Ростов сходит с ума по узбекскому плову. Открыть ресторан приезжим не по силам, но маленьких кафешек множество. Секрет популярности блюда прост – быстро, сытно, дёшево и, главное, вкусно.

«Плов – это объединяющая сила для всех, – смеется Киёмхон. – Как говорят узбеки, плов стоит ничего. Это очень выгодное блюдо, рис недорог и продают его в кафешках довольно дёшево, средняя цена – 180 руб. за большую порцию. В ростовском ресторане такое блюдо, ничуть не лучше по объёму и вкусовым качествам, обойдётся уже в 500 руб. Всем хорошо и выгодно».

Комментарий

Председатель центрального духовного управления мусульман региона, муфтий Мухаммед Бикмаев:

– Сегодня в эпоху глобализации традиционные идеалы и ценности наших предков актуальны, как никогда. Просвещение, проповедование мира, веротерпимости, уважение к другим народам – первостепенные задачи, стоящие перед нашим обществом. Путь мудрости совместно с диалогом должен стать актуальным для всех стран и народов мира.

Рецепт

• лук – 2 шт;

• морковь – 8–9 шт.;

• мясо (любое) – 700 г;

• масло подсолнечное – 600 мл;

• рис – 750 г;

• соль, перец, кумин (зира) по вкусу.

1. Промываем рис и оставляем его в воде.

2. Берём лук и режем полукольцами, обжариваем до золотистого/коричневого/чёрного цвета (кто как любит).

3. Нарезаем мясо кубиками и жарим.

4. Берём морковь, нарезаем соломкой, а потом добавляем к тому, что у нас уже получилось.

5. Добавляем специи по вкусу.

6. Наливаем чистую воду, и у нас получается основа плова – зирвак.

7. Тушим 5–7 мин., пока температура воды не поднимется до 80–100°.

8. Добавляем уже заготовленный рис, равномерно распределяя по всей плос­кости. Варим ещё 3–4 минуты.

9. Берём нож и проделываем отверстия, чтобы вода испарилась как можно быстрее.

10. Закрываем казан плотной крышкой и оставляем на медленном огне на 15–20 минут.

11. Добавляем для вкуса иранский нут, кишмиш (изюм) или яйцо.

12. Готово, приятного аппетита!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах