aif.ru counter
484

Неизлечимый вирус. На Дону выросло число пациентов с ВИЧ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "Аргументы и Факты" на Дону" 03/06/2015
Филипп Иващенко / АиФ-Ростов

На Дону жертв вируса иммунодефицита человека вспоминали тоже. В Ростовском кафедральном соборе отслужили панихиду по людям, чью жизнь унесли этот вирус, а также другие тяжкие недуги.

«В память о каждом жителе Дона, умершем от СПИДа, мы по традиции зажгли свечу», - рассказали в Ростовской областной общественной организации «Ковчег-антиСПИД».

Фото: АиФ-Ростов/ Филипп Иващенко

Таких поминальных свечей оказалось более двух тысяч. Чтобы их поставить, даже сделали специальный помост.

«С 1989 года, когда пациентов с ВИЧ стали регистрировать, в Ростовской области от СПИДа умерли 2444 человека», - констатировал Сергей Быков, зам. главного врача областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Однако о носителях этого вируса в последнее время заговорили и по другой причине. Хотя Донской регион не входит в число субъектов РФ, где проблема стоит особенно остро, число ВИЧ-инфицированных у нас заметно растёт.

Тревожные цифры

«В 2010 году на 100 тысяч человек населения Ростовской области приходилось почти 13 человек, у которых впервые выявляли ВИЧ-инфекцию, - сообщили вобластном Роспотребнадзоре. - А по итогам 2014 года этот показатель составляет уже 24,29 вновь выявленных ВИЧ-инфицированных лиц на сто тысяч населения».

Можно оттолкнуться и не только от средних, но и от «живых» цифр.

Сейчас на Дону с грозным вирусом живут 5 659 человек.

«Скажем, в 2010 году ВИЧ впервые обнаружили в крови у 608 дончан, в 2011-м - у 671. А уже в 2014-м такой диагноз услышали 819 жителей региона», - рассказал Сергей Быков.

Фото: АиФ-Ростов/ Филипп Иващенко

За 3 месяца  текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого более чем в 2 раза выросла заболеваемость ВИЧ в Ростове, Шахтах, Миллерово, Каменске, Донецке, Батайске, а также в полутора десятках районов области - Азовском, Аксайском, Весёловском, Волгодонском, Зерноградском и др.

И заболеваемость ВИЧ продолжает наращивать темпы. Только за 4 месяца текущего года вирус выявили уже у 461 человека.

Где выход?

Более всего дончане сегодня подхватывают неизлечимый вирус при незащищённом половом контакте. Второй по частоте на Дону путь заражения ВИЧ - введение наркотика заражённым шприцем.

«Если говорить общо, главные беды, которые позволяют ВИЧ поднять голову, - супружеская неверность, беспорядочные половые связи и употребление наркотиков, - подытоживает Быков. - Что касается последнего, синтетические наркотики - коварная вещь. Мало того, что человек рискует подцепить инфекцию, вводя дозу внутривенно. Наркотики деформируют психику. Они раскрепощают половое поведение, усиливают влечение, убивают инстинкт самосохранения. У человека пропадает страх за себя, он может вступать в незащищённые половые связи, даже зная, что у партнёра СПИД».

Но одновременно медики настаивают: думать, что болеют ВИЧ лишь наркоманы и несознательная молодёжь, - глубокое заблуждение.

«Вы не представляете, каких трагедий я насмотрелся, - сетует Быков. - Скажем, молодая женщина выходит замуж, узнаёт, что станет мамой. Муж - её первый и единственный мужчина, у них счастливая семья. Но во время беременности выясняется, что у неё ВИЧ. Оказывается, муж когда-то имел интимные связи с другой…  От неё и заразился. После заразил жену. Вот в чём она виновата?»

Фото: АиФ-Ростов/ Филипп Иващенко

«ВИЧ ломает судьбы, - признают в центре. - Но если заражены оба супруга, расстаются они редко. Может, и потому, что женщина задаёт себе вопросы: кому, мол, я нужна, как одной поднимать детей?.. Супруги живут, связанные одной бедой».

На Дону среди больных ВИЧ сейчас есть вахтовики, доценты, медики, строители, студенты едва ли не всех ростовских вузов и др. Как остановить расползание вируса? Нужна, видимо, более масштабная профилактика.

«Мы поддерживаем инициативу сделать  анализ на ВИЧ обязательным в ходе диспансеризации работающего населения, - рассказала Елена Скляная, заместитель главного врача областного Центра по борьбе со СПИДом. - Решение - за федеральными законодателями».

«Главный рецепт - верность, а не сексуальная революция, - говорит Быков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах