Примерное время чтения: 4 минуты
132

Не порок? Регион занял третье место по числу бедных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ на Дону" 18/05/2022

На Дону, по данным Росстат, более полумиллиона практически нищих. В регионе в 2021 году 502,1 тыс. человек имели доход ниже прожиточного минимума, то есть меньше 11653 руб. – именно столько он составлял в прошлом году. Это один из самых высоких показателей бедности в стране.

Как люди попадают в трудную жизненную ситуацию и кто в регионе помогает бедным, попытался выяснить «АиФ на Дону».

Одни джинсы - пять лет 

Опережают по показателям нищеты Ростовскую область только Москва и Краснодарский край. И это при том, что для региона эти 502 тыс. бедных – лучший результат за последние несколько лет. Например, в 2018 году в области было зафиксировано 558 тыс. бедных, в 2019 году – 562 тыс., а в 2020 году – 545,8 тыс.

Марина Г. работает специалистом в муниципальной организации Ростовской области и растит одна двоих детей.

«Моя зарплата после налогов – 15 тысяч рублей. После долгих мытарств в собесе (пришлось несколько раз приносить кучу документов) мы стали получать 9 тысяч на младшего. Папа платит алименты – 5 тысяч, скрывает доход, больше никак не помогает. Старшая дочка уже совершеннолетняя, учится, работать и получать образование одновременно у неё не получается. В итоге мы втроём существуем на 24 тысячи. Иногда у меня получается подработать, но редко. Спасает огород. Я ношу одни и те же джинсы пятый год, молюсь, чтобы не порвались, а поправиться мне не грозит, в еде я себя вынужденно ограничиваю», – невесело шутит женщина.

Те, кому хуже

Есть люди, у которых не только дохода нет, но и крыши над головой. Сколько бездомных в регионе, неизвестно, такую статистику никто не ведёт. В донской столице работает общественная организация «Ростов без наркотиков», которая периодически помогает людям без определённого места жительства и тем, кто живёт за чертой бедности.

«Никому не хочется стать нищим, но это может случиться с каждым. Помогая другим, я надеюсь, что и мне кто-то когда-то поможет», – рассказал руководитель организации Станислав Горяинов.

Кроме того, Станислав и его подопечные периодически кормят бедных. И это на пользу не только нищим, но и самим бывшим зависимым.

«Понятно, что у нас программы, дисциплина, психологи, наркологи – всё это помогает. Но нужна и социальная реабилитация. Наши подопечные должны видеть, что происходит в мире», – объясняет руководитель организации.

Кроме того, в Ростове есть специальные дома и церкви, где они могут ночевать и начать реабилитацию. Но везде есть одно условие – приходить нужно трезвым и нельзя курить. На это может пойти не каждый.

«Нескольким бездомным мы помогли пройти реабилитацию, получить документы и устроиться на работу. Сейчас они живут нормально, стараются. Но таких единицы. Многие бомжи романтики, стремятся к свободе», – рассказывает Станислав.

Попадают в трудную жизненную ситуацию все по-разному. Кто-то не хочет работать, а кто-то теряет всё из-за экономического кризиса. Кого-то обманули и отняли дом, а есть люди, которые в пьяном состоянии за копейки продали своё имущество, а деньги проели и пропили.

От сердца к сердцу 

Нищим и бедным в области помогал ещё один человек – организатор и руководитель клуба взаимопомощи «От сердца к сердцу» Иван Жилинский (о нём «АиФ на Дону» писал в № 24 за 2021 год). К сожалению, 24 октября того же года мужчина скончался из-за коронавируса. Напомним, открыть центр взаимопомощи Иван решил после того, как сам оказался в тяжёлой жизненной ситуации. Он заболел и не мог работать в течение полутора лет. Его семье приходилось выживать на 1000 руб. в неделю. Когда же он вновь встал на ноги, твёрдо решил, что посвятит свою жизнь помощи людям. В клубе «От сердца к сердцу» люди, попавшие в трудную ситуацию, могли получить бесплатно как одежду и продукты питания, так и психологическую и юридическую помощь, трудоустроиться.

Увы, но после смерти мужчины его дело никто не продолжил.

Комментарий 

Губернатор Ростовской области Василий Голубев:

– За 2021 год уровень безработицы сократился со 107 тыс. человек до 17,3 тыс. человек. При этом среднемесячная зарплата выросла почти на 10%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах