269

Кстати, о птичках. Как общественники привлекают внимание к экологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ на Дону" 21/07/2021
По задумке Веры Кишельгоф, такие веретена будут парить в парке между деревьями.
По задумке Веры Кишельгоф, такие веретена будут парить в парке между деревьями. фото из личного архива

Где же ростовские птицы? Раньше любую прогулку по Ростову сопровождали птичьи трели. Сейчас мы слышим, в основном, шум колёс автомобилей по дорогам. К сожалению, с каждым годом популяции птиц в городе уменьшаются, и в этом наша вина. Привлечь внимание к проблеме отношения людей к пернатым решила ведущий мастер зелёного хозяйства парка имени николая островского в Ростове-на-Дону Вера Кишельгоф.

Брошенные гнёзда

Ростовский арт-проект «Пустующие гнезда», как рассказала Вера Кишельгоф, станет проводником между жителями города и природой. Представлять собой он будет инсталляцию из 18 разных по размеру коконов-веретён – металлических остовов, обвитых вручную ивовыми и другими ветками, что будет имитировать увеличенные гнёзда пернатых. Они будут подвешены на высоте четырёх метров над уровнем земли. Веретёна, символизирующие брошенные дома птиц, будут парить в воздушном пространстве парка. Конструкции аккуратно прикрепят к стволам деревьев. Веретёна расположат в горизонтальной плоскости, создавая зрительный баланс между вертикальными стволами деревьев.

Небольшая динамика будет вноситься бесшумными вентиляторами, символизирующими агрессивную городскую среду, вытеснившую птиц из родного леса. А ночью объекты будут рассеивать мягкий свет.

«По нашей задумке, эти коконы – своего рода заброшенные дома птиц. Инсталляция будет ставить вопрос «А где же птицы?» – рассказывает ведущий мастер зелёного хозяйства парка имени Николая Островского и идеолог проекта Вера Кишельгоф. – Материалы для реализации предоставляет парк. Установить её планируем в течение года».

Инсталляция станет результатом труда целой плеяды городских общественников, среди соавторов этого проекта ростовский ландшафтный скульптор Сергей Вершинин. Принять участие в нём решили также куратор художественной галереи «Ростов» Ирина Ровер и дизайнер Тимофей Сырый, а также волонтёры, которые помогают достать природные материалы для декорирования гнёзд.

Успешные примеры подобных проектов есть в соседних регионах, недаром донская инсталляция нашла отклик у экологов и орнитологов Сочи. Член Экологического совета при главе администрации Краснодарского края, руководитель Краснодарского отделения Русского географического общества Лев Шагаров и природовед, опытный бердвотчер Полина Смирнова поделились опытом, как с помощью искусства можно привлечь внимание к природе.

«Я очень рада, что парк имени Николая Островского в Ростове-на-Дону становится площадкой для пропаганды природоохранного образа жизни, проект «Птицы и люди» — отличная идея», — считает Полина Смирнова.

В Сочи уже есть проект, созданный художником Михаилом Цатуряном по инициативе местных природоведов и общественников. Город украшает красная пятиметровая скульптура. Этот паблик-арт-объект назвали #SERNA, он изображает символ курорта — кавказскую серну. А чуть раньше этот же автор создал гигантский арт-объект «Слон» для американского фестиваля «Бернинг мэн», который появился в 2019 году.

Ну, а образ жар-птицы взят за основу при проектировании чаши Олимпийских игр в Сочи 2014 года.

Что такое бёрдвотчер

Наша помощь нужна птицам, это очевидно, но ведь и мы без них обойтись не можем. Они уничтожают насекомых-вредителей, мелких грызунов. Да и просто, что за городской парк без щебетания птиц и мелькания их крыльев?

Движение бердвотчер, или наблюдение за птицами стало набирать силу в XIX веке. Сегодня этим занимаются во всём мире. В России главным куратором по наблюдению за птицами является общественная организация «Союз охраны птиц России».

Кроме того, бердвотчер — это ещё и стимул для людей путешествовать хотя бы в рамках своего региона. В Ростовской области живут более 300 видов птиц. Городским жителям кажется, что популяции пернатых ограничиваются воробьями, голубями и воронами, но это не так. В частные дворы Дона порой залетают дятлы, сойки, синицы. У настоящего любителя птиц всегда под рукой фотоаппарат, заметную лепту в популярность бердвот­чинга внесли и современные технологии: сегодня создано несколько приложений для смартфонов, которые позволяют определить, какая птица перед вами.

Ну, а если у вас нет возможности путешествовать, то самым идеальным местом для наблюдения за птицами станут парки. Они хороши не только для наблюдений. Эксперты уверены, что парки — главная площадка для экологического просвещения людей. Здесь можно транслировать самые яркие идеи, как это делает, например, Вера Кишельгоф. И фотографии для соцсетей получаются здесь изумительные, а значит, всё больше ростовчан заинтересуются проблемой сохранения птиц в городе.

Лесной дозор

Со временем в Ростове хотят создать общество наблюдения за птицами и дать зелёный свет бердвотчингу: наблюдать за пернатыми невооружённым глазом или с помощью бинокля, фотографировать, погружаться в мир любительской орнитологии. Уже подписан договор с Ростовским зоопарком, который выступит консультантом по орнитологии. Планируется, что в парке появится птичья тропа с баннерами, на которых будут изображены местные пернатые. Как считают авторы проекта, он поможет жителям большого города не терять связь с дикой природой, повысит интерес к изучению жизни птиц, остановит сокращение популяций.

Сегодня в парке набирает популярность цикл экологических экскурсий «Лесной дозор», который презентовали в Ростове в начале мая. Его разработала Ирина Черкашина. «Лесной дозор» – часть более масштабного просветительского проекта «Народный экологический университет», который воплощают в жизнь представители «Экоправа». Экскурсии проводят для нескольких целевых групп: детскую инклюзивную, в том числе для ребят с ограниченными возможностями здоровья, для взрослых и волонтёров, которые хотели бы следить за состоянием зелёных насаждений в городе.

Так, для ребят с ограниченными возможностями прошла экскурсия «Я рисую дерево», во время которой они делали отпечатки коры деревьев разных пород. А ещё на зелёных прогулках рассказывают о породах и сортах деревьев и кустарников, о том, как в Ростовской области степь воюет с лесом, чем болеют деревья, об основах ландшафтного дизайна. Кроме Ирины Черкашиной, проводить образовательные мероприятия будут эковолонтёры, прошедшие обучение в «Экоправе».

Но это ещё не все. В парке планируют начать занятия садовой терапией: за каждым из желающих закрепят конкретный участок, где человек сможет ухаживать за растениями и цветами. В крупных городах мира этот досуг набирает популярность, поскольку позволяет снять нервное напряжение, предоставляя возможность приобщиться к природе людей, живущих в многоквартирных домах.

Можем сделать сами

Помочь птицам прямо сейчас может каждый из нас. Ещё с детства знакома установка искусственных сооружений — скворечников и синичников. Синичники в парках и на садовых участках заселяют немало мелких птиц, и, конечно, это не только синицы. Сделать их можно самим. Для начала разберёмся, чем отличаются эти домики для пернатых.

Синичник – дом для птиц-дуплогнёздников, то есть это имитация дупла. В этом сходство синичника и скворечника. В них селятся птицы, которые в естественных условиях гнездятся в дуплах. Многие считают, что главное отличие синичника от скворечника – это размеры домика, а синичник — это просто маленький скворечник. На практике синичники обычно делают уже из скворечников, но главное и самое важное отличие от скворечника – это размер летка (продольная щель во всю ширину передней стенки).

Мелкие птицы, заселяющие синичники, выбирают домики с размером летка 2,5-3,5 сантиметра. Если леток больше, пернатым скворечник не понравится, потому что из такого домика их выгонит более крупная птица.

Комментарий

Кандидат географических наук, член Экологического совета при главе администрации Краснодарского края, руководитель Краснодарского отделения Русского географического общества Лев Шагаров:

— Гармоничное существование человека и природы — это забота каждого. Поэтому поддерживаю проект в Ростове-на-Дону с новыми арт-объектами. Установка кормушек, синичников даст возможность увидеть больше видов птиц. А чтобы проект был действительно природоохранным, он должен в первую очередь быть более полезен для птиц. Я бы посоветовал сделать в парке такое освещение, чтобы кроны деревьев не подсвечивались. Нужно подобрать породы деревьев и кустарников, служащих естественным убежищем и кормовой базой. А также оставлять нерасчищенными уголки парка, развешивать искусственные гнёзда, делать подкормку птиц.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах