563

«Это абсурд». Донской общепит отреагировал на идею отделять вакцинированных

Алексей Блахнов / АиФ

В Ростовской области могут появиться предприятия общественного питания, где будут только вакцинированные. Вопрос собираются проработать в правительстве региона.

«Мы прорабатываем вопрос появления мест, свободных от ковида, с предприятиями общепита. На неделе будем принимать конкретные меры», – сказал первый заместитель губернатора Виктор Гончаров.

При этом пока неясно, будут ли это отдельные заведения или часть территории внутри заведений общепита. Планируется, что будет использован опыт других регионов России, в частности, Москвы, где подобная практика уже работает. Временной режим работы объектов общественного питания меняться не будет. Вопрос будет проработан до конца четвёртой недели июня.

Прививки для бизнеса

Опрошенные «АиФ-Ростов» представители сферы общественного питания не понимают, как именно могут работать такие нормы и связывают их введение с дополнительными расходами. Возникает вопрос и о том, как контролировать тех, кто привился и сделать так, чтобы остальные не заходили на «чужую территорию»?

«Идея бесковидных ресторанов действительно интересна, безусловно, каждый из нас должен проявлять участие и заботу о близких, стремиться предотвратить распространение ковида, – говорит управляющая караоке-рестораном «Людовик» Мария Шульженко. – Но есть и определенные риски. Общепит, работающий и так до 00:00, скорей всего, лишится части ещё не вакцинированных посетителей».

«С 2020 года мы, представители общепита, просто дохнем, как мухи, – рассказала владелец пироговой «Фатима» Фатима Разумная. – Чтобы выделять отдельные места для привитых, нужно нанимать отдельного человека, который будет контролировать зал. И всё это в условиях, когда мы пытаемся экономить, не раздувая штат. Сейчас я сама мечусь от холодильников к рынкам. Людям, которые это придумывают, нужно спуститься на землю. Работать общепиту было сложно и до пандемии, а с её началом разверзся ад, который продолжает набирать обороты с каждым новым распоряжением и постановлением. Останутся на этом поле битвы те, кто «неприкасаем» и те, кто не заморачивается на качестве, используя самые дешёвые продукты».

«В 2020 году с марта по август залы не функционировали, мы работали только на доставку, – отметил владелец ресторана «Большой плов» Хамидулла Умаров. – В августе разрешили открывать залы с соблюдением санитарных условий, в том числе работой в масках. В рамках этих условий мы работаем и по сей день. У нас не было опыта, чтобы кто-то заразился. Если нам сейчас скажут пускать только привитых людей, это создаст дополнительные сложности. Первый же вопрос: как вычислять таких посетителей? Это кажется абсурдным. Потом мы, возможно, привыкнем, ведь и о нынешних условиях два года назад никто не мог подуматть. В чём связь с прививками от коронавируса? Ведь мы платим коммунальные услуги, аренду, налоги и нам не делают скидки из-за того, мы привиты».

Изменения затягиваются

Когда пандемия коронавируса только началась, многим казалось, что это временно. Однако сложная ситуация сильно затянулась.

Изначально ограничения были введены в марте 2020 года и несколько месяцев общепит работал только на доставку. Летом 2020 года сначала разрешили работать летним верандам а, чуть позже, и внутренним помещениям общепита. При этом предполагалось, что в кафе и ресторанах будут соблюдать социальную дистанцию, а персоналу и посетителям нужно будет постоянно находиться в масках. Но ограничения вновь стали вводиться в середине октября – тогда работу общепита ограничили по времени и, к примеру, ночным клубом предстояло выбрать – работать в «детское» время или нелегально. В тот же период контролирующие структуры рассказывали о рейдах, к примеру, в стриптиз-клубы, которые работали в запретное ночное время.

Согласно данным заместителя губернатора Ростовской области Александра Скрябина, финансовую поддержку получили более 700 субъектов малого и среднего предпринимательства. Реализован комплекс разработанных по поручению губернатора мер поддержки бизнеса, в том числе льгот по налогам. На помощь бизнесу в Ростовской области в целом было направлено более 10 млрд рублей. Но неизвестно, сколько среди этих предприятий было тех, кто занимается общественным питанием.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах