Примерное время чтения: 4 минуты
2684

Дело закрыто. Осужденный в США донской летчик Ярошенко возвращается домой

Константина Ярошенко арестовали в 2010 году.
Константина Ярошенко арестовали в 2010 году. Кадр телеканала «Россия 24»

В среду, 27 апреля, ростовского лётчика Константина Ярошенко обменяли на гражданина США Тревора Рауди Рида. Обмен состоялся в результате длительных переговоров.

«АиФ-Ростов» собрал всё, что известно о судьбе дончанина.

Суровое наказание

Имя Константина Ярошенко появилось в новостных заголовках в мае 2010 года. Российского лётчика арестовали сотрудники Агентства национальной безопасности Республики Либерия по обвинению в подготовке транспортировки крупных партий кокаина. Ростовчанина передали сотрудникам американского управления по борьбе с распространением наркотиков и доставили в США.

В июле 2010 года посольство России в Вашингтоне направило ноту в государственный департамент США, указав на недопустимость того, что дипломатические службы не были вовремя информированы о задержании российского пилота на территории третьей страны. Официальный представитель Госдепартамента США Филипп Кроули рассказал, что это связаться с российской стороной пытались, но произошла техническая накладка.

В 2011 году присяжные в Окружном суде США по Южному округу штата Нью-Йорк признали его виновным в преступном сговоре с целью контрабанды партии кокаина весом около четырёх тонн на сумму свыше 100 млн долларов в США. Ростовчанина осудили на 20 лет лишения свободы – до конца октября 2027 года.

СПРАВКА
Константину Ярошенко 53 года, он уроженец Ростова-на-Дону. На лётчика мужчина учился в Саратовской области – в Краснокутском лётном училище гражданской авиации. После этого он работал в должности второго пилота Ан-32 трудился на «Роствертоле», а также летал на Ан-12, Ан-24 и Ан-26. С 1998 года Константин Ярошенко по разовым контрактам занимался пассажирскими и грузовыми авиаперевозками в странах Африки, где используются самолеты Ан-32, а также был владельцем компании в донской столице.

При этом сам Константин Ярошенко уверял, что не возил грузов со времён распада СССР, а трудился в качестве эксперта по техсостоянию самолётов. Он полностью отрицал свою вину, называя дело сфабрикованным. Жена лётчика говорила, что ранее он не был в Либерии.

Всё это время родственники и МИД РФ пытались перевести его на родину, однако в штатах были непреклонны: Апелляционный суд второго округа США в Нью-Йорке отказал в рассмотрении апелляции, не согласившись с её доводами. Потребовалось три заявления, чтобы к Константину Ярошенко допустили российского консула в Нью-Йорке Игоря Голубовского – это произошло лишь в феврале 2014 года. Дипломат отметил нездоровый внешний вид лётчика, который перенёс тяжёлое инфекционное заболевание. Также Константин Ярошенко жаловался на пытки, избиение и то, что ему не оказывают медицинскую помощь. В начале 2016 года состояние Константина Ярошенко ухудшилось после внеплановой операции.

Прошение о помиловании

«АиФ-Ростов» в мае 2017 года вместе с женой лётчика Викторией Викторовной запускал акцию, в рамках которой предлагал читателям написать Константину Ярошенко – все послания были переданы ему в американскую тюрьму. В феврале 2017 года мать Константина Любовь Михайловна попросила президента США Дональда Трампа помиловать своего сына. Ранее она направляла письмо госсекретарю США Джону Керри с требованием освободить Константина Ярошенко, а в случае отказа угрожала устроить акт самосожжения у американского посольства в Москве. Женщина умерла в начале мая 2017 года после операции по удалению опухоли. СМИ опубликовали тогда прощальное письмо лётчика к ней.

«Мама, ты пыталась всеми правдами и неправдами поддержать, сохранить мое душевное равновесие и спокойствие. Ты пыталась молитвами забрать все мои физические и душевные боли и страдания… Нет слов, чтобы выразить, что ты для меня значила», — написал в письме Константин Ярошенко.

Он был расстроен, что не может проститься с матерью и назвал единственным успокоением жену и дочь, которые «ждут и любят, всеми силами пытаются помочь». Также Константин Ярошенко в письме упомянул, что находится в тюрьме незаслуженно.

В мае 2017 года Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова направила Президенту США Дональду Трампу прошение с просьбой помиловать Константина Ярошенко. Чуть позже, летом 2017 года, и сам лётчик направил обращение главе США, сказав, что это «последний шанс вернуться в Россию в здравом уме».

О том, что лётчика могут депортировать на родину, стало известно ещё в 2019 году – это возможно, если человек отбыл в США половину наказания. Однако этого не произошло до апреля 2022 года.

Известно, что Константин Ярошенко вернётся в Россию 27 апреля.

«Через два часа будет в России. Мне позвонили, сказали, что у меня есть полтора часа, чтобы собраться», — передаёт слова его жены ТАСС.

По данным телеканала «Россия-24», Ярошенко уже находится на территории РФ.

Виктория Ярошенко подчеркнула, что не знает, потребуется ли её мужу медицинская помощь. До этого, в сентябре 2020 года стало известно о том, что Константину Ярошенко могут удалить последний зуб.

«Говорит, что потерпит немного и пойдет вырывать, потому что сил терпеть уже нет. Это последний зуб, которым хоть как-то можно было разжевывать пищу», — сообщала тогда его жена агентству ТАСС.  

Тревор Рид, которого обменяли на Константина Ярошенко, был приговорен в России летом 2020 года к девяти годам колонии за нападение на сотрудников полиции. Следствие полагало, что он напал на стражей порядка, когда они пытались отвезти его в отделение. Сам молодой человек утверждал, что был пьян и ничего не помнит о произошедшем.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах