55

Донские власти возродили отряды народных дружин

Ростовская область, 3 сентября, АиФ-Ростов. Городские власти оказали поддержку созданию добровольных народных дружин (ДНД) в нашем городе. Положение о добровольной народной дружине Ростова-на-Дону было принято 4 августа 2011 года постановлением № 501 администрации города. Участие населения в охране правопорядка определено в действующем Областном законе «Об участии жителей Ростовской области в обеспечении правопорядка и общественной безопасности».

Как сообщили в отделе по работе с правоохранительными органами и вопросам общественного порядка администрации города, на который возложена координация деятельности городской добровольной народной дружины, работа по правовой организации деятельности ДНД в Ростове завершена. Изданы все необходимые нормативные акты, определен порядок вступления и создания отрядов добровольных народных дружин. Разработаны программы правовой и специальной подготовки дружинников, утвержден порядок медицинского освидетельствования. Функции по привлечению ростовчан к участию в обеспечении правопорядка, организации деятельности городской дружины осуществляет ее орган управления – городской штаб, созданный распоряжением мэра города Михаила Чернышева.

В настоящее время ДНД Ростова состоит из 51 отряда и объединяет в своих рядах 600 ростовчан. Народные дружины созданы и действуют во всех районах нашего города. Работа по привлечению дружинников активно продолжается. Только в течение июля было подано 131 заявление. Главная задача городской дружины – оказание содействия правоохранительным органам в их деятельности по обеспечению правопорядка и борьбе с правонарушениями. Стоит также отметить, что на сегодняшний день вопросы широкого привлечения общественности к охране правопорядка решены не в полном объеме. Речь ведь идет об общественной работе в сфере обеспечения правопорядка. Далеко не у всех есть понимание ее важности и объективной необходимости.

Кто-то всерьез считает, что общественное участие в правоохранительной деятельности осталось в прошлом, и сегодня без него можно обойтись. Часть жителей просто переложили заботу о сохранении порядка на соответствующие органы, работники которых получают за это зарплату от государства и располагают существенными полномочиями и спецсредствами. Но подобного рода разделение, как выяснилось, не сделало нашу жизнь лучше и спокойней.

А органы правопорядка лишний раз убедились, что без поддержки населения (и поддержки активной!), с ростом преступности, особенно бытовой, им не справиться. В современных условиях реформирования органов внутренних дел и сокращения численности личного состава необходима еще большая помощь и содействие общественности. Восстановление и развитие системы участия граждан в обеспечении правопорядка становится объективным требованием времени. И если мы ставим перед собой серьезную цель стабилизации состояния общественного порядка в нашем городе, то роль добровольной народной дружины в этом вопросе очевидна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах