aif.ru counter
38

Донской митрополит омыл ноги священникам

На Дону возродили древнюю христианскую традицию, некогда широко распространённую в России, однако последнее время не применявшуюся в течение многих десятилетий.

В Великий Четверг по окончании священной Литургии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий омыл ноги двенадцати священникам.

Как сообщили в епархиальном управлении, древний чин умовения ног совершается по образу Христа, умывшего ноги своим двенадцати ученикам-апостолам за Тайной Вечерей.

После совершения чина омовения митрополит меркурий обратился к пастве.

- Этот день воистину велик для каждого христианина, - сказал он. - В этот день мы вспоминаем событие, которое послужило нашему спасению и которое служит нашему спасению доныне – каждый раз, когда мы его молитвенно вспоминаем и участниками которого мы становимся. Это событие – установление Божественной Евхаристии, Таинство благодарения, Литургия.

Потому этот день особенно велик и важен для Церкви Божией, как день, в который мы напоминаем себе вновь и вновь, о жизненной необходимости быть причастниками Тела и Крови Христовой.

Какое хорошее и правильное русское слово – причастник, т.е. человек, который приобщается Тела и Крови Христовой, уподобляется части, становится неотъемлемой частью Тела Христова, частью Самого Христа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах