aif.ru counter
83

В Ростове началась борьба с продажей алкогольной продукции несовершеннолетним

В конце прошлого года начальник ГУ МВД России по Ростовской области, генерал-лейтенант полиции Алексей Лапин проанализировал ситуацию с продажей спиртного несовершеннолетним и поручил своему ведомству ужесточить спрос с «недобросовестных» продавцов.

Правоохранители ведут жесткую борьбу с владельцами и продавцами торговых точек, которые продают алкоголь лицам, не достигшим 18-летнего возраста. С начала 2011 года сотрудник магазина может требовать документы у молодых людей, если сомневается в их совершеннолетии. Но зачастую на деле все выглядит иначе. Школьники покупают чаще всего слабоалкогольные коктейли и пиво без всяких проблем. Продавцы «забывают» поинтересоваться возрастом покупателей.

Только за прошедшие три месяца полицейские привлекли к административной ответственности более 300 владельцев и продавцов магазинов на территории Ростовской области. В двух случаях,  реализаторов в городе Шахты привлекли к уголовной ответственности.

Так, во время очередного рейда, полицейские с двумя несовершеннолетними зашли в один из магазинов. Подростки попросили продавца продать им две пол-литровые банки со слабоалкогольным коктейлем. Женщина даже не поинтересовалась, сколько лет мальчишкам и продала желаемое.

Стражи правопорядка  уже не раз привлекали недобросовестного продавца к административной ответственности за продажу алкогольных напитков несовершеннолетним. Дама исправно оплачивала небольшие штрафы и … продолжала продавать алкоголь детям. Однако на этот раз, отделаться «легким испугом» ей не удалось. В отношении неё возбуждено уголовное дело по статье 151.1 УК РФ (Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции).

В этот же день полицейские и три несовершеннолетних школьника зашли в очередной магазин, где «добрая» сотрудница торговой точки, также «забыла» поинтересоваться возрастом клиентов и беспрепятственно продала несколько бутылок пива детям.

В отношении неё также было возбуждено уголовное дело по аналогичной статье.

Стоит отметить, что уголовная ответственность наступает только в случае, если розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним, осуществлялась неоднократно.

Чтобы остановить торговый беспредел, стражи правопорядка проводят рейды несколько раз в месяц. Именно так и выявляются нечестные работники торговли. К сожалению, по Российскому законодательству, даже привлечение к уголовной ответственности не всегда может повлиять на продавцов. Ведь наказание по статье 151.1 УК РФ предусматривает всего лишь штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься торговой деятельностью на срок до трех лет.

- Только в марте этого года, полицейскими было выявлено 64 подобных административных нарушений. Однако, стражи правопорядка надеются на сознательность граждан и просят сообщать в полицию, если кто-то стал свидетелем продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, - сообщила сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области Виктория Сафарова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах