aif.ru counter
2794

Инструкция к применению. Что делать, если дерево упало на автомобиль

Автовладельцы не редко становятся потерпевшими от падения дерева.
Автовладельцы не редко становятся потерпевшими от падения дерева. © / Филипп Иващенко / АиФ-Ростов

От последствий сильных ветров, которые нередко «гуляют» в Ростове-на-Дону, страдают многие жители города, в том числе и автолюбители. Что необходимо делать, если на машину, припаркованную во дворе, упало дерево, рассказывает эксперт Виталий Голенко.

Юрист Правового союза Ростовской области Виталий Голенко. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Позвонить по телефону «911»

Если автовладелец заметил, что автомобиль поцарапали ветки или дерево полностью лежит на машине, то необходимо сразу звонить по телефону общего назначения «911» (МЧС). Оператор переведёт звонок в дежурную часть полиции. Если пострадавший знает номер телефона участкового, то звонить ему. По телефону заявить буквально следующее: «Я являюсь собственником автомобиля (назвать номер, марку), выйдя на улицу из дома, увидел, что на моей машине лежит дерево, мне нужно зафиксировать данный факт для дальнейшего обращения в соответствующие инстанции за компенсацией». Запомните! Происшествие фиксируют только сотрудники МВД – участковые.

В первые минуты ЧП не надо паниковать. Фото: АиФ/ Филипп Иващенко

Сделать фото

Пока ждём сотрудника МВД, делаем фотографию машины: общий вид с четырех сторон. Для этого не обязательно иметь дорогой фотоаппарат, достаточно сделать снимки мобильным телефоном. Также снять общий план дерева, сам ствол, корень, то есть место разрыва, если видны следы трухи дерева, – всё это особенно нужно зафиксировать самому. Участковый этого делать не станет, а фото и видеосъемка – доказательство ЧП.

Фотографии увеличивают шанс получить компенсацию. Фото: АиФ/ Филипп Иващенко

Составить протокол

Участковый – единственный человек, который должен составлять протокол, в котором детально фиксирует факт падения дерева на транспортное средство. Пострадавший берёт копию справки у участкового.

Оценить размер ущерба

В любом случае необходимо обратиться в специализированную организацию, которая выполнит услугу по оценке ущерба. Найти такие экспертные учреждения не составит труда, их достаточно в Ростове-на-Дону. Приезжает оценщик и делает экспертизу.

Автовладельцу этой машины повезло. Фото: АиФ/ Филипп Иващенко

Обратиться в юридическую контору

Как только на руках оказываются справка зафиксированного ЧП, фото, справка оценщика, обращайтесь за помощью в любую юридическую контору за консультацией, к юристам, которые занимаются данными категориями случаев.

Юристы готовят претензию на компенсацию убытков в связи с повреждением авто и отправляют её в организацию, которая несёт ответственность за содержание деревьев, то есть одно из предприятий ЖКХ. Автолюбителю остаётся запастись терпением и ждать решения суда.

Автолюбитель прав

У администрации ЖКХ есть пять дней на рассмотрение претензии. Ответ, как правило, всегда отрицательный: чиновники пишут, что не отвечают за данное дерево либо провели осмотр, дерево находилось в надлежащем состоянии, а упало от сильного ветра.

После отказа все документы отправляются в суд. Уже в судебном порядке решается, чьё дерево, кому оно принадлежит и какая городская структура за него ответствечает.

Службы ЖКХ должны содержать в надлежащем состоянии зеленые насаждения города. Фото: Управление по информационной политике Администрации Ростова-на-Дону

«Если потерпевший собрал правильно все документы – справки от участкового, экспертизы на убыток, фото, то в любом случае дело в суде обязательно закончится для него положительно», – уверен юрист Виталий Голенко.

По его словам, с помощью запросов суда владельцы дерева найдутся, зеленые насаждения всегда стоят на чьём-то балансе. У каждого дерева есть свой хозяин.

«Чаще всего деревья падают не из-за урагана, а из-за того, что за деревом не следили», – уверен эксперт.

Если всё же дерево упало в результате ЧС, то суд может принять сторону защиты, но такое случается редко: необходимо доказать, что в тот день действительно была чрезвычайная ситуация. Тогда ответчик может не нести за упавшее дерево наказание, но подобных прецедентов в Ростове ещё не встречалось.

Сильный ветер – это не оправдание для ЖКХ. Фото: АиФ-Ростов/ Филипп Иващенко

Внимание! Если дерево было действительно трухлявым, то защите вряд ли удастся доказать, что оно упало из-за сильного ветра.

Сколько ждать?

Самое продолжительное дело в суде в Ростове длилось год и три месяца. Рядом с Телевышкой, в переулке Бабушкина, на крышу автомобиля Nissan упал тополь. Претензия рассматривалась в Железнодорожном суде Ростова-на-Дону. Понадобилось около года, чтобы выяснить, кому принадлежит дерево, но все же собственника нашли, а автовладелец отсудил почти 77 тысяч рублей.

Практика показывает, что в дни сильного ветра за юридической помощью обращаются обязательно несколько ростовчан, чьи машины пострадали от упавших деревьев. Например, после урагана в конце марта за юридической помощью обратились больше десяти жителей донской столицы. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах