aif.ru counter
1122

Ход конём. На Дону откроется первый вузовский конно-спортивный клуб

Валентина Варцаба / АиФ

«Ход конём» – именно так называется новый клуб ДГТУ. Находится он в 30 минутах езды от Ростова-на-Дону. Дорога к клубу от ближайшего посёлка – не из лучших, погода сейчас – прямо скажем, не для конных прогулок. Но редактор «АиФ-Ростов», не дожидаясь торжественного открытия первой в регионе конно-спортивной школы для студентов и преподавателей, наведался на конюшню.

«Обнимашки» – круглосуточно

Старое, но ещё добротное здание лаборатории вуза, пока ещё перестраивается, где надо – ремонтируется, но уже приняло первых постояльцев клуба «Ход конём». В конюшне – с десяток лошадей. Каждая, – в своём деннике, ухожена, накормлена, готова хоть сейчас к выездке.

 Специальными щётками и скребницами лошадей чистят три раза в день. Фото: Валентина Варцаба

Только всё здесь – строго по графику: в 6 утра – раздача утренних харчей и поение, в 13 – обеденное кормление. Ужин – в полвосьмого вечера. Подкормки сеном, люцерной и витаминами – три раза в день. Ежедневно – ветеринарный осмотр. Ещё поение – перед сном и по надобности. «Обнимашки», «целовашки» и раздача вкусняшек – круглосуточно и без ограничений», – постскриптум добавлено в распорядке дня.

С 9 до 12 и с 15 до 20 часов лошади по очереди работают в манеже или в поле. В это время их денники чистит и убирает Виталий Денисов. Сам он спортсмен, но пока штат клуба не укомплектован окончательно, можно сказать, что днюет здесь и ночует, чтобы ухаживать за лошадьми. Ему помогает сын Сергей.

«Наши лошади – породистые, чувствуется в них сила и мощь. Каждая весит от 400 до 450 килограммов. Каждой нужна выучка, постоянные тренировки и уход. Вот такими щётками и скребницами чистим мы их три раза в день. Вот такой упряжью нуздаем и седлаем. Кормим овсом, жмыхом, кукурузой. Норма на одну лошадь в сутки – 7 килограммов зерна и 7 килограммов разнотравья. Воды могут выпить ведро за раз, а могут сделать два глотка. В деннике они застаиваются, порой балуются, рвутся на волю», – добавляет собеседник.

И спорт, и отдых, и лечение

Клубу меньше трёх месяцев, но спортсмены-конники уже успели поучаствовать в нескольких соревнованиях и даже войти в тройку призёров. Например, Галина Любивая стала обладателем второго места на осеннем региональном турнире. Уже два десятка лет она занимается конным спортом, неоднократный победитель соревнований по конным дистанционным пробегам. Это именно ей, кстати – бывшему работнику органов внутренних дел, капитану полиции доверили руководство новым беспокойным хозяйством.

Руководитель конно-спортивного клуба «Ход конём» Галина Любивая. Фото: Валентина Варцаба

Дипломы Галины Любивой уже красуются на стене её будущего кабинета рядом с портретом ректора ДГТУ, с детства влюблённого в лошадей и охотно поддержавшего идею создания в вузе конной школы.

«Лошади всегда были частью истории Ростовской области, символом донского казачества, – говорит ректор ДГТУ Бесарион Месхи. – Уверен, развитие конного спорта в нашем вузе будет способствовать его популяризации среди жителей Ростова. Кроме того, конкур – как раз то звено, которого в ДГТУ не доставало для полноценно развития современное пятиборья».

Ректор ДГТУ поддержал идею создания клуба, его фото - рядом с первыми наградами. Фото: Валентина Варцаба

В новом клубе будут заниматься пятиборцы Донского технического университета: в день он сможет принимать до 20 спортсменов. Кроме того, уже сегодня сюда приглашают всех желающих на занятия по выездке, конкуру, конным дистанционным пробегам. Здесь можно устраивать и незабываемые фотосессии на лоне природы. Также «Ход конём» планирует организацию социальных проектов: ипотерапия – отличный метод реабилитации деток с ДЦП и другими заболеваниями с помощью верховой езды.

«В социальных проектах у нас будет участвовать вот этот арденский тяжеловоз, спокойная лошадь с широкой спиной. И вот этот арабский скакун по имени Гелидор – любимец детей, специализируется на конных дистанциях, единственный, кто из наших питомцев уже соревновался, – рассказывает руководитель школы. – Самая умная лошадь исконно русской породы, буденовской, – Крис, с ним мы разучиваем цирковые трюки. Грессир – тоже экстерьерной породы, в недавнем прошлом призёр шоу арабских лошадей. Гольштинец по имени Лидер – внук олимпийского чемпиона. А вот ещё один наш «иностранец», француз серой масти Джамп. Это турнирная лошадь и на неё мы возлагаем большие надежды».

Галина Александровна ходит от денника к деннику, хвалится своими питомцами, гладит и душевно прижимается к каждому. С каждым разговаривает, извиняется, что сегодня без морковки. Понятно, что всех без исключения животных здесь любят, холят и лелеют.

Да и как можно не любить, не восхищаться такими грациозными существами с глазами невероятной глубины.

У лошадей глаза невероятной глубины... Фото: Валентина Варцаба

Подкова на счастье

Пока мы общаемся с руководителем клуба, на конюшню приезжают всё новые и новые люди: строители, которые сейчас приводят в порядок будущий манеж, медик клуба Екатерина Тынянова, знаменитый тренер, мастер спорта Николай Бобрович, олимпийский чемпион по конному спорту Николай Корольков. Главный тренер клуба Марина Фокина приехала на конюшню вместе со своей маленькой дочкой. Каждый готов помочь советом и делом.

«Душа поёт, когда вижу, как тут всё разворачивается, – говорит Николай Корольков. – Поймите, по большому счёту на Дону сейчас нет конного спорта. У нас всего пять лошадей, которые в ЮФО прыгают конкуры. На конных заводах сократилось поголовье маток – с полутора тысяч до 70. Конный спорт надо возрождать. А здесь место прекрасное, скоро запустят в эксплуатацию манеж, весной начнёт работать конкурный плац, содержание лошадей – отличное, много воздуха в конюшне, которую обустраивают по высшему разряду, везде порядок и чистота. ДГТУ приобрёл перспективных лошадей арабских, немецких и французских пород».

В КСК «Ход конём» наведывается и заслуженный мастер спорта СССР Игорь Лапичев. Он известный дрессировщик и каскадёр, и в клубе всегда ему рады.

«Неоценимую помощь нам оказывает проректор ДГТУ Вячеслав Лебеденко, – добавляет Галина Любивая. – Мало того, что вопросы финансирования этого конно-спортивного проекта лежат на плечах вуза, но здесь нас всегда поддерживают и по другим вопросам. Напишите, пожалуйста, что мы сейчас очень рассчитываем и на Министерство спорта Ростовской области. Сейчас время начать, дать толчок развитию донского конного спорта не только на вузовском уровне. Этого требует дух времени».

Сделав фото на память, мы покидали островок любви с чувством причастности к чему-то очень важному и красивому. Однозначно, все, кто создают этот конно-спортивный клуб с таким оптимистичным и деятельным названием «Ход конём», по-настоящему преданы лошадям, не могут жить без них, хотят и нас приобщить к миру самых грациозных животных. Пусть всем в этом клубе сопутствует удача. А подкова на счастье в конюшне уже есть.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах