905

Ростов-на-Дону вошёл в ТОП-6 самых бедных городов страны

Филипп Иващенко / АиФ-Ростов
Ростовская область, 23 января - АиФ-Ростов.

С итоговым индексом 0,53 донская столица замкнула шестёрку антилидеров очередного рейтинга городов страны и оказалась одним из самых бедных городов России: хуже нашего живётся только в Тольятти, Астрахани, Пензе, Волгограде и Саратове.

Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ провёл исследование уровня бедности в 35 городах страны с населением свыше 500 тысяч человек. Самый высокий уровень бедности сегодня в Тольятти, Астрахани и Пензе. Самый низкий – в Москве, Владивостоке и Екатеринбурге.

Ростов-на-Дону вошёл в ТОП-6 антилидеров рейтинга индексов бедности. По оценкам ростовчан, оценивших уровень своих доходов, 52% из них считают себя малообеспеченными гражданами, а ещё 13% отнесли себя к критически бедным – тем, кто находится на грани выживания и едва имеет средства на продукты питания.

Сложная ситуация с доходами в донском регионе в том числе и у молодого населения. Доля малообеспеченных молодых мужчин (18-30 лет) составляет 43%, а молодёжи в целом – 42%. Еще 4 % мужчин в возрасте от 18 до 30 критически бедны. Кроме того на Дону 5% критически бедной молодёжи в целом.

Исследователи особо отмечают, что именно молодое население с низким доходом являлось в разные времена основной «рабочей силой» социальных протестов. Именно потому эту социальную группу было решено выделить отдельно.

Как сообщают авторы исследования, результаты были вычислены на основании ответов, выбранных из следующих вариантов: 1) денег с трудом хватает на питание 2) средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости 3) можем купить крупную бытовую технику (холодильник, стиральную машину) 4) можем купить новый автомобиль 5) денег хватает на все, включая недвижимость.

По данным этого же исследования, общая ситуация с бедностью в России все последние годы неуклонно улучшается. «За 11 лет число бедных в нашей стране сократилось больше, чем в три раза: в 2014 году доля населения, считающего свой уровень жизни неприемлемо низким, составила 11% против 37% в 2003 году», – сказано в исследовании.

В то же время за последние полгода уровень малообеспеченного населения в России заметно вырос. В мае 2014 года он был 42%, а в декабре – уже 54%. Уровень критически бедного населения держится у отметки 10%. При этом количество малообеспеченных людей соответствует примерно уровню 2008 «кризисного» года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах