Росстат изучил жизнь российских семей, выяснив все подробности отечественного быта в минувшем году. Оказалось, что некоторые регионы имеют совершенно удивительные особенности. В том числе и Ростовская область.
Самые чистые и болтливые
С гордостью можно констатировать: современная донская семья по уровню оснащённости бытовой техникой не уступает европейской. А кое в чём даже превосходит.
Например, количество телевизоров у нас в пересчёте на сто семей выше, чем в Германии, - 143 против 140. Если же сравнивать в этом российские регионы, то и здесь Ростовская область смотрится неплохо: 113 холодильников на сотню семей, 59 швейных машинок, 84 пылесоса. А по числу мобильных телефонов среди всех регионов Южного федерального округа уступаем лишь Калмыкии: у нас 187 трубок на сотню семей, а у них 207. Хотя зачем вообще столько мобильников? Лучше было бы приобрести кондиционеры, обладателями которых, несмотря на их ежегодное удешевление, остаётся ничтожно малое число донских семей - 16 из 100. Или купить полезный для здоровья велосипед. Жители соседнего Краснодарского края, видимо, осознали прелесть передвижения на двух колёсах - там велосипед имеет каждая вторая семья. В Ростовской области - лишь каждая десятая. А вот уж совсем неожиданная цифра: Ростовская область стала лидером по наличию в семьях стиральных машин, обойдя даже Москву и Санкт-Петербург. 106 машинок на сто домашних хозяйств - всероссийский рекорд. Такие мы чистоплотные.
После рюмки - сигарета
6 842 рубля в среднем составили по стране ежемесячные расходы на одного члена семьи. Средняя донская семья тратила в то же время 5629.
При этом почти 40% от этой суммы уходило на питание. Процент довольно высокий, наши соседи в Краснодарском и Ставропольском краях отдавали за продукты меньше. Зато им приходилось больше платить за услуги ЖКХ и транспорт, кубанцам - так и вообще в полтора раза.
Именно наши жители заняли первое место среди жителей всех регионов юга страны по размеру трат на досуг и отдых. Каждый двадцатый рубль из ста был потрачен на развлечения. Правда, есть большие сомнения, что эти развлечения носили культурный характер. Убийственная цифра: как показало исследование, Ростовская область вошла в пятёрку российских республик, краёв и областей, жители которых больше других тратят из семейного бюджета на покупку сигарет и алкоголя.
Браки с браком
Абсолютный рекорд России: именно в Ростовской области, как выяснили статистики, больше всего заключается браков, где жениху не исполнилось восемнадцати лет.
Даже в десятимиллионной Москве подобных свадеб - "в коротких штанишках" случилось всего 31, а у нас - более 70! Под стать женихам и донские несовершеннолетние невесты - 726 случаев за год. Правда, здесь мы занимаем лишь второе место, уступив Краснодарскому краю.
Крики "горько!" в последние годы звучат на Дону всё чаще. Если в начале двухтысячных в год заключалось всего двадцать пять тысяч браков, то сейчас - в полтора раза больше. Наши мужчины, как следует из статистических данных, предпочитают жениться в возрасте от 24 до 35 лет, девушки, напротив, спешат выскочить замуж между 18 и 24. Правда, в то же время растёт и количество разводов - практически каждая вторая пара в итоге распадается. Однако особенно переживать по этому поводу не стоит. В Ростов.ской области один из самых высоких процентов по числу браков, где жених и невеста старше 35 лет. Как свидетельствует статистика, у ростовчанок бальзаковского возраста вдвое больше шансов вновь выйти замуж, чем у жительниц Ставрополя и Волгограда, и в шестеро - чем у астраханок.
Для этой техники квартирку бы ещё...
Телевизоры, компьютеры, стиральные машинки - если бы под стать этой дорогущей технике были бы и жилища...
Но квартирный вопрос по-прежнему остаётся на Дону острым. Только 0,8 процента из опрошенных в ходе исследования донских семей признали свои жилищные условия отличными, 36% - хорошими, а все прочие - удовлетворительными, плохими и очень плохими.
Неудивительно, ведь канализацией, горячей и холодной водой, газом и отоплением у нас обеспечено только 51,2% жилого фонда. В Волгоградской области - 60,4%, в Краснодарском крае - 59.1%, на Ставрополье - 63,1%.
Двойня в одни руки
То, что на Дону любят детей, известно давно. Теперь это утверждение получило реальное подтверждение.
Ростовская область опередила подавляющее большинство российских регионов по числу семей, воспитывающих трёх и более малышей.
Да что там регионы - в той же столице проживают почти вдвое меньше родителей, имеющих четверых, и без малого втрое тех, у кого детей пятеро и более! В этом отношении Дон уступил лишь Кубани и кавказским республикам с их традиционно большими семьями. И всё же особых поводов для радости нет. Действительно, за последние годы многие жители Дона, обретя материальное благополучие, решились завести второго ребёнка. Однако большинство на этом решили остановиться. И если семьи, где воспитываются один-два малыша, сегодня исчисляются десятками тысяч, то тех, кто решился завести третьего, на порядок меньше. А родителей, имеющих четверых детей, вообще нашлось лишь несколько сотен.
Материалы подготовил Арсений ПЕТРОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть