aif.ru counter
27

На Дону больше пьют, женятся и стирают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

Росстат изучил жизнь российских семей, выяснив все подробности отечественного быта в минувшем году. Оказалось, что некоторые регионы имеют совершенно удивительные особенности. В том числе и Ростовская область.

Самые чистые и болтливые

С гордостью можно констатировать: современная донская семья по уровню оснащённости бытовой техникой не уступает европейской. А кое в чём даже превосходит.

Например, количество телевизоров у нас в пересчёте на сто семей выше, чем в Германии, - 143 против 140. Если же сравнивать в этом российские регионы, то и здесь Ростовская область смотрится неплохо: 113 холодильников на сотню семей, 59 швейных машинок, 84 пылесоса. А по числу мобильных телефонов среди всех регионов Южного федерального округа уступаем лишь Калмыкии: у нас 187 трубок на сотню семей, а у них 207. Хотя зачем вообще столько мобильников? Лучше было бы приобрести кондиционеры, обладателями которых, несмотря на их ежегодное удешевление, остаётся ничтожно малое число донских семей - 16 из 100. Или купить полезный для здоровья велосипед. Жители соседнего Краснодарского края, видимо, осознали прелесть передвижения на двух колёсах - там велосипед имеет каждая вторая семья. В Ростовской области - лишь каждая десятая. А вот уж совсем неожиданная цифра: Ростовская область стала лидером по наличию в семьях стиральных машин, обойдя даже Москву и Санкт-Петербург. 106 машинок на сто домашних хозяйств - всероссийский рекорд. Такие мы чистоплотные.

После рюмки - сигарета

6 842 рубля в среднем составили по стране ежемесячные расходы на одного члена семьи. Средняя донская семья тратила в то же время 5629.

При этом почти 40% от этой суммы уходило на питание. Процент довольно высокий, наши соседи в Краснодарском и Ставропольском краях отдавали за продукты меньше. Зато им приходилось больше платить за услуги ЖКХ и транспорт, кубанцам - так и вообще в полтора раза.

Именно наши жители заняли первое место среди жителей всех регионов юга страны по размеру трат на досуг и отдых. Каждый двадцатый рубль из ста был потрачен на развлечения. Правда, есть большие сомнения, что эти развлечения носили культурный характер. Убийственная цифра: как показало исследование, Ростовская область вошла в пятёрку российских республик, краёв и областей, жители которых больше других тратят из семейного бюджета на покупку сигарет и алкоголя.

Браки с браком

Абсолютный рекорд России: именно в Ростовской области, как выяснили статистики, больше всего заключается браков, где жениху не исполнилось восемнадцати лет.

Даже в десятимиллионной Москве подобных свадеб - "в коротких штанишках" случилось всего 31, а у нас - более 70! Под стать женихам и донские несовершеннолетние невесты - 726 случаев за год. Правда, здесь мы занимаем лишь второе место, уступив Краснодарскому краю.

Крики "горько!" в последние годы звучат на Дону всё чаще. Если в начале двухтысячных в год заключалось всего двадцать пять тысяч браков, то сейчас - в полтора раза больше. Наши мужчины, как следует из статистических данных, предпочитают жениться в возрасте от 24 до 35 лет, девушки, напротив, спешат выскочить замуж между 18 и 24. Правда, в то же время растёт и количество разводов - практически каждая вторая пара в итоге распадается. Однако особенно переживать по этому поводу не стоит. В Ростов.ской области один из самых высоких процентов по числу браков, где жених и невеста старше 35 лет. Как свидетельствует статистика, у ростовчанок бальзаковского возраста вдвое больше шансов вновь выйти замуж, чем у жительниц Ставрополя и Волгограда, и в шестеро - чем у астраханок.

Для этой техники квартирку бы ещё...

Телевизоры, компьютеры, стиральные машинки - если бы под стать этой дорогущей технике были бы и жилища...

Но квартирный вопрос по-прежнему остаётся на Дону острым. Только 0,8 процента из опрошенных в ходе исследования донских семей признали свои жилищные условия отличными, 36% - хорошими, а все прочие - удовлетворительными, плохими и очень плохими.

Неудивительно, ведь канализацией, горячей и холодной водой, газом и отоплением у нас обеспечено только 51,2% жилого фонда. В Волгоградской области - 60,4%, в Краснодарском крае - 59.1%, на Ставрополье - 63,1%.

Двойня в одни руки

То, что на Дону любят детей, известно давно. Теперь это утверждение получило реальное подтверждение.

Ростовская область опередила подавляющее большинство российских регионов по числу семей, воспитывающих трёх и более малышей.

Да что там регионы - в той же столице проживают почти вдвое меньше родителей, имеющих четверых, и без малого втрое тех, у кого детей пятеро и более! В этом отношении Дон уступил лишь Кубани и кавказским республикам с их традиционно большими семьями. И всё же особых поводов для радости нет. Действительно, за последние годы многие жители Дона, обретя материальное благополучие, решились завести второго ребёнка. Однако большинство на этом решили остановиться. И если семьи, где воспитываются один-два малыша, сегодня исчисляются десятками тысяч, то тех, кто решился завести третьего, на порядок меньше. А родителей, имеющих четверых детей, вообще нашлось лишь несколько сотен.

Материалы подготовил Арсений ПЕТРОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых