aif.ru counter
14

Папы пойдут в декретный отпуск?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2006

Слушаю разговоры о бедственной ситуации с рождаемостью и удивляюсь...

Удивляюсь, почему никто не говорит об очевидном: в нашей области, как и во всей стране, уйма матерей-одиночек. Шесть браков из десяти заканчиваются разводами. Дошло уже до того, что чуть ли не каждый третий младенец появляется на свет не в браке! Почему?! Куда девалась "роль отцов"? А раз так, неужели можно всерьёз рассчитывать на то, что одинокая мама, пропадающая на работе от зари до зари, вдруг возьмёт и возжелает завести ещё и второго, третьего, пятого малыша?

И это уже не говоря о том, что сами по себе понятия "работающая женщина" и "ребёнок" становятся несовместимыми. Как, скажите, пожалуйста, можно рожать, осознавая, что устроить ребёнка в детский сад крайне проблематично, что мест не хватает? А чтобы нанять няню, среднестатистической женщине придётся отдавать той чуть ли не всю свою зарплату...

И.О., Ростов

Прокомментировать письмо мы попросили доктора философских наук, профессора, директора Центра гендерных и миротворческих исследований Северо-Кавказского научного центра высшей школы Веру РАМИХ:

- Я совершенно согласна с автором письма: обесценивание отцовства - налицо! Причём началось оно ещё в советские времена. Тогда появилась фраза "охрана материнства и детства", предполагающая, что дети - это забота прежде всего женщины, мужчина оценивался лишь как работник, профессионал... А вот на Западе наблюдается прямо противоположная картина. При выборе чуть ли не любого руководителя подчёркивается его роль как семьянина, отца. Ещё дальше пошли в скандинавских странах. Во многих из них мужчин законодательно обязали после рождения ребёнка брать 2-недельный "декретный" отпуск. Так поступают даже премьер-министры! То есть на уровне государства подчёркивается: какой бы занятой человек ты ни был, ты обязан внести лепту в воспитание своего ребёнка...

Хотя я бы продолжила мысль: девальвированы и материнство, и семейные ценности вообще... Какие цели "вбивают" в головы наших девушек шоу-бизнес, повальные конкурсы красоты? Какие угодно, кроме той, что надо быть мамой... А теперь прибавьте к этому всевозможное социальное неблагополучие: коммерческие предприятия (в Ростовской области эта практика распространена) под любым предлогом избавляются от беременных женщин... Нет гарантии того, что в случае развода бывший муж будет платить вам алименты либо что эта сумма будет рассчитываться исходя из его истинных доходов.


Кстати

Семья и детство в Ростовской области

- В неполных семьях живут более 135 тысяч детей, или каждый шестой-седьмой ребёнок

- В малообеспеченных семьях* живут 313 тысяч детей, или почти каждый третий ребёнок

- В очереди на получение места в детском саду стоят 19 тысяч детей, или каждый десятый ребёнок дошкольного возраста

- В 2005 г. в области было зарегистрировано более 30 тысяч браков и более 18 тысяч разводов * на 10 свадеб пришлось 6 разводов. 57% пар, расторгнувших брак, имели детей.

Данные Ростовстата, Минтруда РО и Минобразования РО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых