aif.ru counter
113

Пять вместо 30. В Ростовской области уменьшается число дестких домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "Аргументы и Факты" на Дону 08/10/2014
Филипп Иващенко / АиФ

Всего за последние два года в регионе ликвидировали четыре детских дома, но количество таких учреждений на Дону по-прежнему остаётся большим – более 30. Сколько детских домов должно быть в регионе в идеале, когда сирот и малышей, оставшихся без попечения, станет меньше, и куда деваться персоналу после закрытия, рассказала директор Азовского детского дома Елена Байер.

- Сироты будут всегда. Люди смертны, нам свойственно болеть. Да и трагедии случаются. Но количество детских домов должно быть не несколько десятков, а три-пять на регион. То, сколько у нас их сейчас, просто недопустимо.

Сегодня закрывают в первую очередь слабые детские дома. Например, к нам из другого места как-то перевели мальчика школьного возраста. Так он даже писать не умел. Бывают и вовсе неухоженные дети, с грязью под ногтями. Такого быть не должно. Скажу больше, в нормальных детских домах подопечных не только кормят и купают, но и занимаются их воспитанием, чтобы они по достижению 18 лет оказались готовы к взрослой жизни.

Разумеется, за детским домом стоит коллектив. И не все заинтересованы в его закрытии, ведь людям не хочется терять работу. Но я уверена, что лучшие учреждения останутся. Просто они должны измениться и расширить свои функции. Например, у нас организована школа принимающих родителей. Подготовлено уже 220 семей. Мы не просто подбираем воспитанникам пап и мам, но и знакомимся с претендентами поближе, узнаём, что они за люди. Важно и такое направление, как сопровождение семьи. В первое время у родителей и ребёнка возникают разногласия, им нужно притереться друг к другу. Семью нельзя бросать с трудностями наедине. Мы организуем встречи, семинары, где помогаем разрешить проблемы, находим вместе выход из сложившейся ситуации.

Кроме того, готовить надо не только родителей к тому, что у них будет ребёнок, но и самих детей. Это также во власти социальных учреждений. Поэтому грамотные специалисты, которые подходят к своей работе ответственно, без места не останутся. Они всегда будут востребованы. И им закрытия детских домов бояться не стоит. Я вот буду только рада, когда все мои воспитанники обретут пап и мам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах