Всего за последние два года в регионе ликвидировали четыре детских дома, но количество таких учреждений на Дону по-прежнему остаётся большим – более 30. Сколько детских домов должно быть в регионе в идеале, когда сирот и малышей, оставшихся без попечения, станет меньше, и куда деваться персоналу после закрытия, рассказала директор Азовского детского дома Елена Байер.
- Сироты будут всегда. Люди смертны, нам свойственно болеть. Да и трагедии случаются. Но количество детских домов должно быть не несколько десятков, а три-пять на регион. То, сколько у нас их сейчас, просто недопустимо.
Сегодня закрывают в первую очередь слабые детские дома. Например, к нам из другого места как-то перевели мальчика школьного возраста. Так он даже писать не умел. Бывают и вовсе неухоженные дети, с грязью под ногтями. Такого быть не должно. Скажу больше, в нормальных детских домах подопечных не только кормят и купают, но и занимаются их воспитанием, чтобы они по достижению 18 лет оказались готовы к взрослой жизни.

Разумеется, за детским домом стоит коллектив. И не все заинтересованы в его закрытии, ведь людям не хочется терять работу. Но я уверена, что лучшие учреждения останутся. Просто они должны измениться и расширить свои функции. Например, у нас организована школа принимающих родителей. Подготовлено уже 220 семей. Мы не просто подбираем воспитанникам пап и мам, но и знакомимся с претендентами поближе, узнаём, что они за люди. Важно и такое направление, как сопровождение семьи. В первое время у родителей и ребёнка возникают разногласия, им нужно притереться друг к другу. Семью нельзя бросать с трудностями наедине. Мы организуем встречи, семинары, где помогаем разрешить проблемы, находим вместе выход из сложившейся ситуации.
Кроме того, готовить надо не только родителей к тому, что у них будет ребёнок, но и самих детей. Это также во власти социальных учреждений. Поэтому грамотные специалисты, которые подходят к своей работе ответственно, без места не останутся. Они всегда будут востребованы. И им закрытия детских домов бояться не стоит. Я вот буду только рада, когда все мои воспитанники обретут пап и мам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть