"Могу стать суррогатной мамой. Живу в Новочеркасске. У меня трое детей, и я абсолютно здорова..." Вот такое объявление недавно появилось на одном из медицинских сайтов. Мы связались с автором объявления...
От 10 до 50 тысяч евро за ребёнка
Ирине 34 года. Несколько лет назад от неё ушёл муж, и она осталась одна с тремя ребятишками на руках. Женщина разрывается между двумя работами, но еле сводит концы с концами. В следующем году её старшая дочка заканчивает школу. Чтобы опла.тить обучение в институте, Ирина решила выносить чужого ребёнка...
- Такая же история произошла с моей подругой несколько лет назад, но в последний момент ситуация изменилась - и она отказалась стать суррогатной матерью, - рассказывала Ирина.
- А, кроме подруги, вы консультировались с юристами, медиками?
- Я недавно обследовалась. Когда найдутся родители, буду сдавать анализы заново - это входит в сумму оплаты. Юристов обычно ищут тоже родители, - объяснила будущая суррогатная мама.
О том, сколько стоит выносить чужого ребёнка, Ирина слышала по телевизору: от 20 до 50 тысяч евро. За какие деньги она согласится рожать? Если увидит, что семья приятная, дружелюбная, то можно сойтись и на средней сумме. Если нет, то вполне возможно, что вообще откажется...
- Недавно столкнулась с такой парой - состоятельные, но очень высокомерные. Даже при первом знакомстве вели себя со мной как с прислугой. С такими людьми прожить в постоянном контакте девять месяцев я бы не смогла, потому отказалась сразу, - говорит Ирина.
- А часто звонят по объявлению?
- Два звонка за прошедший месяц. Об одной паре я сказала, другая пока ещё думает...
- В специализированные агентства обращаться не пробовали?
- Ничего не слышала о таких, - ответила она.
"У нас к этому относятся как к чему-то постыдному"
Кстати, по словам Ирины, Интернет - это единственное место, где ей удалось разместить информацию о желании стать суррогатной матерью. Ни одна из местных газет её объявление не приняла.
- У нас к этому относятся как к чему-то постыдному, - говорит она. - И думают, что это незаконно.
Понятие суррогатного материнства было введено Семейным кодексом РФ ещё в 1995 году. Согласно ст. 51 Семейного кодекса лица, состоящие в браке и давшие своё согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребёнка только с согласия женщины, родившей ребёнка (суррогатной матери). Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатные матери при оспаривании материнства и отцовства не вправе после совершения записи родителей в Книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.
"Лимитным" мамам платят меньше
С каждым днём на медицин.ских сайтах появляется всё больше объявлений о суррогатном материнстве. Из десяти зарегистрированных только двое предлагают выносить чужого ребёнка. Остальные восемь ищут "здоровую, доброжелательную, аккуратную маму".
На сегодняшний день в Москве и Петербурге существует уже несколько официальных агентств, которые помогают будущим родителям найти свою суррогатную маму. За вполне приемлемый процент они предлагают весь комплекс услуг - от медицинского обследования до заключения договора.
Что касается Ростова, то у нас об этом только слышали: ни в НИИАПе, ни в городском отделе здраво.охранения нам не смогли объяснить, куда обратиться молодой паре, решившейся воспользоваться услугами суррогатной матери.
На тот же вопрос ростовчан в Интернете медицинский сайт дал ответ: "Езжайте в Москву. Но приезжим мамам платят меньше"...
Вот и встаёт вопрос: что всё-таки делать парам, которые ищут свою суррогатную маму во Всемирной паутине?
Светлана Ломакина
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть