aif.ru counter
53

"Рожаю. Дорого..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. aif 23/01/2008

"Могу стать суррогатной мамой. Живу в Новочеркасске. У меня трое детей, и я абсолютно здорова..." Вот такое объявление недавно появилось на одном из медицинских сайтов. Мы связались с автором объявления...

От 10 до 50 тысяч евро за ребёнка

Ирине 34 года. Несколько лет назад от неё ушёл муж, и она осталась одна с тремя ребятишками на руках. Женщина разрывается между двумя работами, но еле сводит концы с концами. В следующем году её старшая дочка заканчивает школу. Чтобы опла.тить обучение в институте, Ирина решила выносить чужого ребёнка...

- Такая же история произошла с моей подругой несколько лет назад, но в последний момент ситуация изменилась - и она отказалась стать суррогатной матерью, - рассказывала Ирина.

- А, кроме подруги, вы консультировались с юристами, медиками?

- Я недавно обследовалась. Когда найдутся родители, буду сдавать анализы заново - это входит в сумму оплаты. Юристов обычно ищут тоже родители, - объяснила будущая суррогатная мама.

О том, сколько стоит выносить чужого ребёнка, Ирина слышала по телевизору: от 20 до 50 тысяч евро. За какие деньги она согласится рожать? Если увидит, что семья приятная, дружелюбная, то можно сойтись и на средней сумме. Если нет, то вполне возможно, что вообще откажется...

- Недавно столкнулась с такой парой - состоятельные, но очень высокомерные. Даже при первом знакомстве вели себя со мной как с прислугой. С такими людьми прожить в постоянном контакте девять месяцев я бы не смогла, потому отказалась сразу, - говорит Ирина.

- А часто звонят по объявлению?

- Два звонка за прошедший месяц. Об одной паре я сказала, другая пока ещё думает...

- В специализированные агентства обращаться не пробовали?

- Ничего не слышала о таких, - ответила она.

"У нас к этому относятся как к чему-то постыдному"

Кстати, по словам Ирины, Интернет - это единственное место, где ей удалось разместить информацию о желании стать суррогатной матерью. Ни одна из местных газет её объявление не приняла.

- У нас к этому относятся как к чему-то постыдному, - говорит она. - И думают, что это незаконно.

Понятие суррогатного материнства было введено Семейным кодексом РФ ещё в 1995 году. Согласно ст. 51 Семейного кодекса лица, состоящие в браке и давшие своё согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребёнка только с согласия женщины, родившей ребёнка (суррогатной матери). Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатные матери при оспаривании материнства и отцовства не вправе после совершения записи родителей в Книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

"Лимитным" мамам платят меньше

С каждым днём на медицин.ских сайтах появляется всё больше объявлений о суррогатном материнстве. Из десяти зарегистрированных только двое предлагают выносить чужого ребёнка. Остальные восемь ищут "здоровую, доброжелательную, аккуратную маму".

На сегодняшний день в Москве и Петербурге существует уже несколько официальных агентств, которые помогают будущим родителям найти свою суррогатную маму. За вполне приемлемый процент они предлагают весь комплекс услуг - от медицинского обследования до заключения договора.

Что касается Ростова, то у нас об этом только слышали: ни в НИИАПе, ни в городском отделе здраво.охранения нам не смогли объяснить, куда обратиться молодой паре, решившейся воспользоваться услугами суррогатной матери.

На тот же вопрос ростовчан в Интернете медицинский сайт дал ответ: "Езжайте в Москву. Но приезжим мамам платят меньше"...

Вот и встаёт вопрос: что всё-таки делать парам, которые ищут свою суррогатную маму во Всемирной паутине?

Светлана Ломакина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых