36

Выжившие вопреки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 03/02/2010

Даже опытные медики не всегда могут объяснить причину их спасения

Упасть с балкона на 12-м этаже и не получить травм. Выжить после того, как в тебя разрядили дробовик. Одну за другой перенести 7 клинических смертей, остаться в живых, вернуться на прежнее место работы, чтобы кормить своих девятерых детей... Какими бы неправдоподобными ни казались эти истории, они - из жизни.

"Мы заводили сердце в 6-й, 7-й раз"

Из трёх сантехников, в то душное утро 10 июля 2008 года полезших устранять засор в одном из канализационных колодцев Цимлянска, в живых остался лишь один - Владимир КОВЫЛА.

Если восстанавливать события того трагического дня, получится следующее: из одного колодца самой старой канализационной линии Цимлянска потекли нечистоты.

- Нас, троих сантехников "Водоканала", послали устранить причину, - объясняет В. Ковыла.

Сантехник, опустившийся в злополучный колодец первым, попытался отодвинуть разросшиеся корни деревьев от труб. И тем самым (это стало понятно позже) вызвал выхлоп высокотоксичных клоачных газов, состоящих из метана, сероводорода и пр. Он начал терять сознание, тогда на выручку устремился Ковыла. Видя, что и со вторым его подчинённым что-то неладно, вниз полез третий - мастер участка...

- Мы ведь и представить не могли, что в сетях нашего города образовались настолько чудовищные газы. Такого никогда прежде не было, - говорит Ковыла.

...То, что он, надышавшись этих газов, выжил, медики называют сродни чуду.

- Клоачные газы вытесняют из гемоглобина кислород, поэтому кислород в клетки и ткани не поступает, - говорит заведующий реанимационным отделением Цимлянской ЦРБ Сергей КОСТРЮКОВ. - Человек погибает очень быстро (сантехник, первым оказавшийся в том колодце, погиб почти мгновенно, мастера участка "скорая" довезла до больницы, но он был уже в агонии). А Владимир Ковыла пережил 7 клинических смертей: мы заводим его сердце, оно побьётся-побьётся и снова останавливается. В совокупности оживляли его 5 часов. В целом же, чтобы сердце останавливалось и вновь заводилось 7 раз подряд, - это поразительный случай, ничего подобного в моей 15-летней практике не было... Хотя, знаете, - после паузы задумчиво продолжает он, - может, ещё и просто не судьба была этому человеку умереть. У него 9 детей. Пока мы вытаскивали его с того света, жена и дети кучкой стояли под больницей, плакали и молились.

Выписавшись из больницы и помыкавшись в поисках другой, поспокойнее, работы, Владимир Ковыла в итоге вернулся на прежнюю должность в Водоканале. На самочувствие не жалуется. "Разве иногда, в сырую погоду, сердечко побаливает", - признался он. "Безусловно, без следа эта встряска не прошла, у Ковылы развились дистрофия миокарда, другие изменения. Но они совместимы с жизнью. Периодически он пьёт курсы поддерживающих лекарств", - пояснил Сергей Кострюков.

НЕКСТАТИ

"К нашему Ковыле теперь ездят журналисты даже из Москвы, расписывают его чудесное спасение.

Но почему никто из них не написал, в каких чудовищных условиях живёт эта семья?" - говорили "АиФ на Дону" в Цимлянске. "Ещё в 90-х годах мы купили участок земли с фундаментом, - рассказал свою грустную историю Владимир Ковыла. - Подняли стены, накрыли дом крышей, но ремонт потянуть не смогли (на фото). С тех пор живём во времянке - летней кухне. Разделили её перегородкой на кухню и комнату в 12 квадратных метров. Тесно, часть детей спят на полу. Я ходил просить о помощи в мэрию, там отвечают: "Денег нет, берите банковский кредит". Но как нам его выплачивать, если живём на мою зарплату в 8 тысяч рублей, мизерные детские пособия да картошку и помидоры со своего огорода?"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно