aif.ru counter
920

Обогатительная фабрика «Гуковская». Лидер уверен в себе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "Аргументы и Факты" на Дону 27/08/2014
Ольга Тарасова / АиФ-Ростов

В 90-е годы угольной промышленности России пришлось несладко: многие шахты закрыли и добыча на Дону сократилась в разы. Однако в последние годы ситуация изменилась. Сегодня донские предприятия производят высококачественный уголь, который может как идти на экспорт, так и продаваться внутри области.

Одно из них - Шахтоуправление «Садкинское», входящее в Южную угольную компанию. Неизменным лидером отрасли остаётся и обогатительная фабрика «Гуковская». Предприятия модернизируются, обновляют технологический комплекс, внедряют более производительное оборудование. И на этом компания не останавливается. Планируется создать новые угольные предприятия - шахты «Садкинская-Восточная» и «Садкинская-Северная», а также обогатительную фабрику.

Сегодня шахта «Садкинская» выдаёт на-гора порядка 2 млн тонн угля в год. Фото:  Ольга Тарасова

Второе рождение

Своё производство в Ростовской области «Южная угольная компания» начала 10 лет назад. Это время связано со вторым рождением шахт «Садкинская» и №37/40, которые предприятие приобрело и преобразовало в Шахтоуправление «Садкинское» и в крупнейшую в регионе обогатительную фабрику «Гуковская». Когда-то «Садкинскую» признали неперспективной и закрыли. Несколько лет инвестиций вернули шахте былую славу - предприятие выдаёт на-гора порядка 2 млн тонн угля ежегодно.

- Высокопроизводительная работа шахты - основа успешной деятельности всей компании, - говорит генеральный директор ООО «Южная угольная компания» Роман Штейнцайг. - Среднесуточная нагрузка на комбайно-механизированный забой в «Садкинской» примерно на 55% выше, чем в других российских угольных шахтах, - около 5600 тонн в сутки. При этом себестоимость добычи почти на 35% ниже. А производительность труда горнорабочего (около 175 тонн) - одна из самых высоких.

Балансовые запасы антрацита шахты оцениваются в 48 млн тонн. Впрочем, ресурсная база Южной угольной компании в разы больше: она владеет правом пользования недрами на участках Садкинский-Восточный и Садкинский-Северный с балансовыми запасами 78 млн тонн и 224 млн тонн соответственно. Шахта «Садкинская-Восточная» уже строится. Её мощность составит 3 млн тонн угля в год. Шахта «Садкинская-Северная» сейчас проектируется.

Каждый горняк добывает около 175 тонн угля в месяц. Фото: Ольга Тарасова

Работа на перспективу

Южная угольная компания также активно занимается и углепереработкой. Неизменный лидер в регионе - ЦОФ «Гуковская» мощностью около 4 млн тонн в год. Здесь постоянно совершенствуются технологии обогащения антрацита, ведутся перевооружение и обновление основных фондов. Это позволяет фабрике выпускать различные марки антрацита с качественными характеристиками, соответствующими запросам потребителей.

Углепереработку обеспечивает и обогатительный комплекс шахты «Сулинуголь». Кроме того, планируется строительство новой обогатительной фабрики с общим объёмом исходного сырья 3 млн тонн.

Планы масштабные. Программа развития предполагает, что до конца 2020 года суммарный объём добычи на шахтах Южной угольной компании приблизится к 9,5 млн тонн в год. По словам Романа Штейнцайга, по этому показателю они намерены занять лидирующие позиции среди угледобывающих предприятий на европейской части страны. На общий результат компании работает каждый сотрудник. Ведь стремление найти оптимальные производственные решения, создавать новые современные предприятия - это не только возможность достойно жить сегодня, но и уверенность в завтрашнем дне.

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах