aif.ru counter
1368

Закрасить «кайф». Как волонтёры Ростова борются с рекламой наркотиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "Аргументы и Факты" на Дону 27/08/2014

Слово «соль» и номер телефона – подобные надписи можно встретить на многих зданиях в Ростовской области. Таким незамысловатым способом распространяют свой товар продавцы так называемых дизайнерских наркотиков.

На отраву нового поколения подсаживается в первую очередь молодёжь - дёшево и доступно. Практически ежедневно в Центре острых отравлений БСМП-2 оказываются молодые люди до 30 лет, погнавшиеся за новыми ощущениями. Вместе с дозой кайфа они получили и серьёзные проблемы со здоровьем.

- После наркотиков такого рода пациенты попадают к нам в очень тяжёлом состоянии. Они неадекватны, не ориентируются в пространстве и времени. «Соли» и «спайсы» разрушают мозг и повреждают психику. После приёма уровень интеллекта человека значительно снижается. А постоянное увлечение такой гадостью приводит к деградации и психическим отклонениям», - рассказал Хугас Поркшеян, заведующий Центром острых отравлений БСМП-2.

Краска против наркоты

Каждую неделю на борьбу с рекламой дури выходят волонтёры из Союза добровольцев России и воспитанники общественной организации «Ростов без наркотиков». За пару часов удаётся закрасить надписи на 10 - 15 зданиях. Молодые люди за свои деньги приобретают краску. И кажется, что они единственные, кого эта проблема реально волнует.

- Новые надписи появляются постоянно. Адреса мы находим либо самостоятельно, либо нам о них сообщают неравнодушные ростовчане. Закрашиваем номера телефонов, чтобы по ним никто не мог позвонить, - рассказал руководитель «Ростова без наркотиков» Станислав Горяинов.

По идее бороться с такими надписями должны районные администрации, но они почему-то бездействуют. А волонтёрам, к сожалению, не по силам охватить все города в области. Они и в Ростове-то с трудом справляются.

А между тем, пока телефоны распространителей то и дело попадаются на глаза, жертв губительной синтетики становится всё больше. Самое страшное, что позвонить торговцам и сесть на «соль» могут ведь дети.

Объединиться для борьбы

Свою борьбу с синтетическими наркотиками ведут и наркополицейские.С начала года им удалось изъять 4,6 килограмма «соли». Возбуждено 123 уголовных дела.

Так, в июле у жителя Новочеркасска нашли более килограмма наркотика. 17 пакетиков находилось в упаковке с маркировкой «Соль морская природная с микроэлементами». В ходе следствия выяснилось, что своих клиентов 32-летний мужчина находил на различных сайтах. Передача заказа осуществлялась через закладки - пакет оставляли в специальном месте.

А весной крупную точку сбыта синтетической дури ликвидировали в донской столице. Прямо на Центральном рынке, в помещении, арендованном на имя подставной фирмы, работал круглосуточный пункт продажи «соли». За сутки убийственный бизнес приносил до 100 000 рублей. Скольким же людям он принёс вреда, остаётся только гадать.

- Мы не раз звонили по номерам, указанным на домах. Разговаривать торговцы боятся, предпочитают обмениваться сообщениями. Под видом покупателей нам предлагали не только «соль», но и вещества посерьёзнее, например героин. Между тем борьба с такими объявлениями и теми, кто их оставляет, в области ведётся плохо. Ведь новые телефоны и надписи продолжают появляться. Если всем структурам срочно не объединиться для борьбы, мы получим новый всплеск наркомании, - уверен Станислав Горяинов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах