99

СПИД поселился в приличных семьях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 13/01/2010

СПИД перестал быть болезнью наркоманов и проституток. Статистика последних лет показывает: в большинстве случаев положительная реакция при анализах на ВИЧ обнаруживается нынче у тех, кого принято называть нормальными людьми, - работающих и зачастую семейных жителей Дона.

Вплоть до 2006 года основным путём распространения вируса был шприцевый - его передавали друг другу наркоманы, пользующиеся в компании одной иглой на всех. Но затем то ли профилактика помогла, то ли хорошо сработал наркоконтроль: инъекционные наркотики почти исчезли с чёрного рынка, в результате на убыль пошла и заболеваемость среди наркоманов. Однако радоваться довелось недолго. СПИД нашёл новый способ распро.странения: последние годы 67% случаев заболевания человека вирусом иммунодефицита происходит в Ростовской области половым путём. А заодно отыскал себе и новые жертвы.

Супружеская верность не спасает

- Мы начали обнаруживать ВИЧ у тех, кого прежде даже в голову не пришло бы отнести к группе риска, - рассказывает заместитель главного врача Областного центра по борьбе со СПИДом Сергей Быков. - Положительная реакция оказывалась у людей, как говорится, социально адаптированных. У студентов, молодых специалистов, нередко даже весьма состоятельных граждан. Причём, что самое главное, ведущих здоровый образ жизни. То есть не вступающих в беспорядочные связи с кем попало. И каждый, кому объявляли о его ВИЧ-статусе, спрашивал об одном: "Как это вообще могло случиться со мной?!"

Ситуация поначалу поставила специалистов центра в тупик. Пациенты признавались: да, была случайная связь - закрутился роман с однокурсницей, коллегой по работе, знакомой по бизнесу... Да и что за слово "связь"? Мы уже полгода встречаемся, собираемся свадьбу играть, у нас любовь! Это же не наркоман или проститутка - нормальный, достойный человек, СПИДа у него быть просто не может!

- К сожалению, может, - говорит доктор Быков. - Потому что всё изменилось: теперь не только социальный статус, но даже верность своему партнёру не гарантирует защиты от вируса.

Врачи вспоминают: на обследование в центр пришла студентка, дочка состоятельных ростовчан, недавно вышедшая замуж за своего однокурсника тоже из очень благополучной семьи. У молодых была настоящая, искренняя любовь, скоро в семье ожидалось пополнение. Сдача анализа на ВИЧ - обычная процедура во время беременности. Положительный результат стал шоком не только для самой девушки, но и для медиков. Откуда же взялся вирус? Убитая известием студентка пояснила: до свадьбы она не имела никаких контактов. Значит, заразить её мог только муж. Но он клялся, что никогда не изменял любимой, а с ней он встречается уже несколько лет. Пока не вспомнил: ещё на первом курсе у него был короткий роман с одногруппницей - тоже "нормальной" девушкой. Юношеская страсть, незащищённый секс...

Неизвестные больные

- Так и получается: люди даже не подозревают, что сами давно больны, невольно становясь распространителями, - поясняет Сергей Быков. - Сегодня знать ВИЧ-статус свой и своего партнёра жизненно необходимо. За рубежом давно принято перед свадьбой обязательно сдавать анализы. Даже попросить у партнёра справку об отсутствии заболеваний, передаваемых половым путём, не считается зазорным. Хорошо, если бы такая культура прижилась и у нас.

Медики уверены: остановить распространение вируса возможно, только если каждый будет регулярно сдавать анализы. Пока что пробы на ВИЧ охватывают лишь 12% населения Ростовской области. Поэтому и сказать, сколько именно жителей Дона сегодня заражено, официальная статистика может с большой натяжкой. В 2008 году через Ростов прошёл автопробег "Звёзды против СПИДа". Известные артисты убеждали молодёжь: "Сдайте анализы, определите свой ВИЧ-статус!" Агитация сделала своё дело: ростовские студенты приходили в Ростовский областной центр по борьбе со СПИДом целыми учебными группами. У пяти молодых людей пробы оказались положительными.

ВАЖНО

Где сдать тест

Обследование можно пройти в Ростовском СПИД-центре.

Перед сдачей анализов каждого консультирует психолог. Тестирование проводится бесплатно, при желании - анонимно. Как при положительном, так и при отрицательном результате специалисты проводят послетестовое консультирование. Приём анализов - с понедельника по пятницу, с 9.00 до 15.00. Результаты можно получить через 4 - 7 дней.

Адрес Ростовского СПИД-центра: ул. Станиславского, 91, тел.: 263-3-250, 263-3-240. www.rostov-aids.ru

ВОПРОС_ОТВЕТ

Добровольные анализы в принудительном порядке?

Если СПИД действительно так быстро распространяется, а люди не хотят идти сдавать анализы, может быть, стоит принять закон об обязательном тестировании на ВИЧ? Неужели депутаты нашего Законодательного собрания не могут сделать это?

Б. Р е й м а н, Ростов

- Нет, на областном уровне это сделать невозможно, - пояснили в Министерстве здравоохранения Ростовской области. - Правила, в соответствии с которыми осуществляется обязательное медицинское освидетельствование лиц в целях предупреждения распространения ВИЧ-инфекции, устанавливаются федеральным органом власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации. Сегодня в соответствии с федеральным законом обязательному обследованию подлежат доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей. Также обследования проходят работники отдельных профессий, организаций и учреждений согласно утверждённому перечню. Среди них, например, сотрудники предприятий, занимающихся изготовлением медицинских иммунобиологических препаратов. Обязательному медосвидетельствованию подлежат лица, находящиеся в местах лишения свободы.

АИФ-СПРАВКА

"У тебя СПИД. И значит, мы умрём?"

Несмотря на усилия врачей, СПИД всё ещё остаётся неизлечимым заболеванием. Однако существующие препараты позволяют продлить жизнь носителю вируса, причём на немалый срок. Как пояснили в центре, приём лекарств позволяет увеличить срок жизни в среднем на 7 - 10 лет. Это не просто отсрочка неминуемой смерти, а шанс на спасение: ежегодно в мире появляются новые эффективные препараты, укрепляющие иммунитет. Уже известны случаи, когда люди с ВИЧ жили двадцать лет.

Согласно действующему законодательству, носители ВИЧ и больные СПИДом обеспечиваются медикаментами и проходят лечение бесплатно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно