Примерное время чтения: 7 минут
2062

Почему ростовчане страдают депрессией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "Аргументы и Факты" на Дону 12/03/2014

По прогнозам Всемирной организации здравоо­хранения, уже к 2020 году депрессии (такое расстройство психики) могут выйти на второе место среди заболеваний после недугов сердечно-сосудистой системы.

Да и не прибегая к статистике, складывается ощущение, что мир словно сходит с ума: уже не поражают подростковые самоубийства. На Дону за один только февраль пытались по доброй воле уйти в мир иной трое подростков. Редкая неделя обходится без новости об очередном зверстве. Водитель автобуса повздорил с пассажиром из-за билета (ценой в 15 руб.), выскочил следом за ним на улицу и ударил ножом, угодив в сонную артерию: пассажир умер на тротуаре. Мужчина зарубил сестру топором, после чего забрал её нехитрую бижутерию, приняв её за золото. Лучшие друзья после выпивки повздорили. И один нанёс другому, своему другу, 10 ударов ножом, после чего избил его жену и 17-летнюю дочь.

О том, что с нами творится, и вообще о состоянии умов, а также о проблемах оказания психиатрической помощи, о том, что делать, чтобы подростки не сводили счёты с жизнью, мы и спросили кандидата медицинских наук, доцента кафедры психиатрии и наркологии факультета повышения квалификации Ростовского медуниверситета Алексея ПЕРЕХОВА.

Страх и совесть

- Алексей Яковлевич, жизнь стала тревожнее. Отражается ли это на психическом состоянии людей?

- Я вижу колоссальный рост заболеваемости. Сегодня де­прессию фиксируют у каждого 15-го, причём у каждой 10-й женщины. Тревожными расстройствами страдает уже каждый 10-й. Но! Это происходит не потому, что люди стали более подвержены стрессам. Это заблуждение. Они ровно в той же мере болели и раньше. Дело лишь в том, что сейчас на эти расстройства начали обращать внимание. Их неплохо диагностируют.

Когда в 17-м веке человек в 30 лет умирал от чумы, у него зачастую не было ни сил, ни желания обращать внимание на то, что у него плохое настроение, что мучается от навязчивых тревог, бессонницы, страха темноты и тому подобное.

Причём я совсем не умаляю эти душевные мучения. Они хорошо описаны у Чехова, который сам часто впадал в депрессию. Известны мучения Гоголя, страдавшего от ещё более тяжкого душевного недуга. Однако в целом закономерность такова: шизофрения во все времена фиксируется у 15 человек из тысячи, депрессии и вытекающие из них расстройства, как полагают, есть у куда большего числа людей - примерно у ста из тысячи. Да, другое дело, что эти расстройства бывают разной степени тяжести. Вот, например, недавно женщина, которая должна была прийти на приём, пыталась покончить с собой: у неё послеродовая депрессия. Счастье, что верёвка оборвалась. Сейчас она в реанимации. А ещё одна пациентка по вине депрессии и развившегося на её почве страха 6 лет не выходит из дому. У неё появилась фобия: на улице попадёт под машину, погибнет, и её детей-сирот будут растить чужие люди. Стала затворницей. Но это явные и тяжёлые случаи, а чаще встречаются куда менее выраженные.

Однако в этой проблеме важно ещё отличать душевное нездоровье от банальной безнравственности. Не все те люди, которые совершают жестокие поступки, психически больны. 90% педофилов с точки зрения психиатрии здоровы, но... абсолютно безнравственны и жестоки.

- Скажите, чем, на ваш взгляд, объясняется такой всплеск жестокости?

- Я бы сформулировал иначе: беда в том, что её много было всегда. Есть колоссальный технический прогресс, но сами люди почти не меняются. А совесть многим заменяет страх - перед наказанием, разоблачением. Вот простой пример: нельзя читать чужие письма. И есть люди - их очень мало, которые этого не будут делать НИКОГДА. И есть огромное количество тех, кто прочтёт обязательно, хотя внешне интеллигентные и культурные.

Конечно, у каждого времени свои уродства, которые влияют и на психику. Теперешние болезни - это жестокость, культ нетерпимости к инакомыслию. Это и то, что нынешние времена меркантильны, мы поглощены потреблением. Наше общество, превыше всего поставившее «золотой унитаз», но не ставшее счастливым, ещё в 1964 году в романе «Хищные вещи века» описали Стругацкие.

Детские трагедии

- Одна из современных бед - какой-то шквал подростковых самоубийств.

- В апреле психиатры мед­университета даже будут проводить специальный семинар для педагогов и школьных психологов о причинах девиантного, отклоняющегося от нормы, поведения подростков. Почему они лезут в петлю? Потому что им очень больно и тяжело. Потому что не видят выхода или выход кажется им невозможным. Мы ведь все понимаем, что причины есть. Кто должен не позволить переступить роковую черту? Разумеется, родители должны любить и понимать своего ребёнка. Но очевидно, что самоустраняться обществу неправильно. Скажем, сделали хорошее дело: решили вводить во всех школах психологов. Но проблема многих хороших идей в нашей стране в том, что они часто непродуманны.

Во-первых, во всех ли школах психологи на деле появились? Во-вторых, их квалификация порой оставляет желать лучшего. Но, допустим, есть в школе один психолог, пусть самый опытный. Ведь понятно, что он не в состоянии регулярно и эффективно работать с каждым трудным подростком!

Рецепт счастья

- Больше полугода назад на людей с психическими расстройствами обрушилась новая беда: 21 транквилизатор отнесли к наркотикам, теперь люди не могут их купить. В нашей редакционной почте несколько таких писем.

- Я отношусь к этому начинанию отрицательно. Такие препараты, как алпрозалам, клоназепам,  другие бензодиазепины пациенты раньше могли купить по рецепту во многих аптеках. Теперь в Ростове таких аптек лишь две. Выписать препараты из этого перечня доктор вправе в исключительном случае. Самое главное: я не понимаю, зачем это сделано? Поверьте, ни один наркоман не сидит на клоназепаме! Это всё домыслы неспециалистов. Уже начались какие-то дикости: люди привезли из-за границы три пачки алпрозалама - к ним пришли из наркоконтроля. Теперь тем грозит огромный штраф, а то и срок.

Страдают ли больные люди? Безусловно, если человек привык к определённому лекарству, теперь переходить на другое сложно...

- Вот мы говорим сегодня о той или иной психиатрической помощи. Но психиатров, как и врачей других специальностей, сегодня не хватает, далеко не в каждой участковой поликлинике такой врач есть. А лечиться в частных центрах далеко не всем по карману. Как быть человеку?

- Никто не даст вам ответа на этот вопрос. Человек будет терпеть, «забивать» симптомы успокоительными. Так будет длиться, пока ему не станет совсем плохо. Тогда пойдёт к врачу, или за деньги, или будет искать доктора в какой-то госполиклинике.  А-то и отправится к знахарю…

Конечно, это ненормально. Как ненормальна, например, и другая ситуация: сегодня есть препараты, которые позволяют больному шизофренией очень хорошо поддерживать психику, обходиться без стационарного лечения. Но месячный курс стоит иногда и 15 - 20 тыс. рублей. Увы, в перечень льготных препаратов эти лекарства не включены. Как человек сможет их купить? Это никого не волнует.

- Как в современных условиях всё же сохранить душевное здоровье, устоять перед стрессами?

- Знаете, во-первых, надо понимать: прежде человечество переживало не меньшие беды. Разве ужас, когда в стране война и твои дети могут умереть, слабее испытаний, через которые проходим сегодня? А вообще закономерность одна: треть жизни человек проводит на работе, треть - дома, другую треть отдаёт сну. Надо стараться заниматься на работе тем, что нравится, быть счастливым в семье и хорошо спать. Это и есть рецепт счастья. Сложнее, когда что-то из этой триады неосуществимо...

Но и тогда спасители извест­ны - хорошие книги, умные собеседники, друзья, любимые.

Если же чувствуете, что душа болит, всё же обратитесь к врачу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах