aif.ru counter
554

Кайф-убийца. Почему на Дону молодёжь умирает от спайса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "Аргументы и Факты" на Дону 20/05/2015
Станислав Горяинов / АиФ-Ростов

Это далеко не первые жертвы синтетических наркотиков в нашем регионе. Так, в 2014 году спайс сгубил также двоих жителей области. В то же время в Центре острых отравлений БСМП-2 каждую неделю оказываются молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет, погнавшиеся за новыми ощущениями.

«После наркотиков такого рода пациенты попадают к нам в очень тяжёлом состоянии. Они неадекватны, не ориентируются в пространстве и времени. Соли и спайсы разрушают мозг и повреждают психику. После приёма уровень интеллекта человека значительно снижается. А постоянное увлечение такой гадостью приводит к деградации и психическим отклонениям. Многие после выписки из нашего отделения попадают в психлечебницы», - рассказал Хугас Поркшеян, заведующий Центром острых отравлений БСМП-2.

Равнодушие власти

Слово «соль» и номер телефона или электронный адрес - подобные надписи можно встретить на многих зданиях в Ростовской области. Таким незамысловатым способом распространяют свой товар продавцы синтетических наркотиков.

Газета «Аргументы и факты на Дону» уже рассказывала о волонтёрах из Союза добровольцев России и о воспитанниках общественной организации «Ростов без наркотиков», которые своими силами пытаются бороться с такими объявлениями, приобретая за свой счёт краску и кисточки.

«За то время, как мы ведём свою работу, к нам присоединились ещё другие неравнодушные люди: помогают студенты Южного федерального университета и спортсмены из бойцовского клуба Ислама Каримова «ММА-Триумф». Охватить на сегодняшний день удалось Ростов, Батайск и Новочеркасск. К сожалению, к борьбе с надписями так и не присоединились районные администрации. Хотя это их прямая обязанность. Нам всё приходится делать своими силами», - с горечью констатирует Станислав Горяинов, руководитель «Ростова без наркотиков».

Волонтёры ведут активную работу, но своими силами им явно не справиться. А между тем, пока телефоны распространителей то и дело попадаются на глаза, жертв губительной синтетики становится всё больше. Самое страшное, что позвонить торговцам и сесть на «соль» могут ведь и школьники. По словам Станислава Горяинова, уже сегодня на Дону есть случаи, когда спайс употребляли 12-летние и даже 8-летние дети!

Найти и обезвредить

Распространяются наркотики такого рода и через Сеть. Так, в апреле донские полицейские  раскрыли одно из крупнейших преступных сообществ, которое распространяло соли и спайс через интернет-магазины. По информации правоохранителей, в группировку входили 22 человека.

«В феврале этого года мы запустили проект по поиску и блокировке сайтов, предлагающих наркотики. Наши волонтёры ищут такие страницы в Интернете, а когда находят, отправляют заявку в Роскомнадзор, чтобы ведомство закрыло доступ к сайту. У нас достигнута договорённость, что рассматривать заявки такого рода специалисты будут не 30 дней, как положено, а всего 7, ведь речь идёт о жизни и здоровье многих людей», - рассказал Дмитрий Крашников, руководитель региональной общественной организации «СтопНаркотик Ростов-на-Дону».

Сколько активистам удалось найти и обезвредить интернет-торговцев, станет ясно в июне, когда будут подведены первые итоги этой акции. А пока ребята запустили приложение для мобильных телефонов, суть которого  в следующем: каждый прохожий может сфотографировать объявление о продаже наркотиков на здании и указать точный адрес, после чего вся эта информация попадёт в ФСКН и администрацию города. Затем, по задумке, городские власти должны убрать объявление. Вот только что-то подсказывает, что закрашивать надписи будут по-прежнему не коммунальщики, а волонтёры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах