Примерное время чтения: 2 минуты
115

8 из 10 вентиляторов, продающихся в Ростовской области, не безопасны

Ростовская область, 5 августа - АиФ-Ростов. Департамент потребительского рынка Ростовской области провёл сравнительные исследования бытовых электровентиляторов.

Восемь из десяти климатических приборов, которые реализуются на Дону, не соответствуют нормам безопасности. В условиях бытовой эксплуатации они могут привести к травмам пальцев лопастями, поражению электрическим током, а также к самовозгоранию.

Закупки образцов производились в популярных магазинах Ростова-на-Дону, работающих под брендами «М.Видео», «Эльдорадо», «Сastorama», «О'КЕЙ», «Newmans». Внимание со стороны экспертов уделялось настольным электровентиляторам. Итоги исследования оказались неутешительны.

В 40% случаев при обычной эксплуатации не исключена вероятность травмирования пальцев вращающимися лопастями. 30% приборов не обеспечивают достаточную защиту от случайного контакта с частями, находящимися под напряжением. Шнуры питания у 70% исследованных образцов не соответствовали нормам безопасности, в первую очередь по площади сечения. Многие шнуры оказались слишком тонкими, что при определенных условиях может привести к перегреву шнура и оплавлению изоляции. В таких случаях не исключено возникновение пожаров.

Продавцам было предложено заполнить гарантийный талон и предоставить сертификат соответствия на каждую единицу закупаемой продукции. При этом из 10 представленных по запросу сертификатов соответствия только один был заверен мокрой печатью магазина.

«Наличие недостатков говорит о конструктивных недоработках, желании изготовителя сэкономить на материалах и недостаточном контроле качества на производстве, - отметил директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов. - Кроме того, в той или иной степени у всех проверенных образцов были обнаружены нарушения маркировки, достаточности и достоверности информации о товаре. Некачественный вентилятор может представлять большую опасность для потребителей, особенно для детей и особенно сейчас, при высокой  температуре воздуха. Именно поэтому мы нацелены на то, чтобы обратить пристальное внимание контролирующих органов к этой группе товаров».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах