Кто-нибудь на Дону контролирует качество замороженной рыбы?
Качество каких продуктов контролируют надзорные ведомства Ростовской области?
В связи с экономическим кризисом ряд производителей может пойти на хитрость и начать использовать более дешёвые ингредиенты», - уверены в Департаменте потребительского рынка Ростовской области.
Вот почему весь этот год питание дончан будет на контроле ведомства. В департаменте уже составили список продуктов, которые специалистам предстоит проверить на качество. Речь идёт о твороге, рыбных пресервах и консервах, сдобных изделиях с начинкой, мясных полуфабрикатах, сливочном масле, сметане, варёных колбасах, фруктовых и овощных соках, мороженом, а также о продукции предприятий общепита.
Намерены в этом году в департаменте закупить и образцы морепродуктов. Именно этот товар по итогам прошлого года вызвал множество нареканий.
- В 50% образцов были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, количество которых превышает допустимый уровень, а 65% образцов содержали больше льда, чем рыбы или морепродуктов, - пояснила Ирина Теларова, директор департамента.
По мнению экспертов, причинами порчи продукции могут быть использование в производстве несвежего сырья, нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил в процессе производства, а также нарушение температурных условий транспортировки и хранения в торговой сети.
- При покупке замороженных морепродуктов следует проявлять повышенное внимание, так как зачастую убедиться в соответствующем качестве потребитель может только дома после их размораживания, - советует Евгений Мирошниченко, руководитель региональной общественной организации «Центр защиты прав потребителей». - Кроме этого, не следует покупать замороженную рыбу и морепродукты, если упаковка вскрыта или имеет следы повреждений. Необходимо стараться брать товары, которые лежат глубже в холодильнике, и не брать продукцию, размещённую выше линии заморозки, обозначенной на холодильниках.