Ростовская область, 3 января – АиФ-Ростов. Долгие новогодние каникулы не даром порой именуют «пьяной неделей». Череда праздников, идущих один за другим, располагает к застольям и посиделкам. А где обильный стол – там и выпивка. Умей говорить наша печень, она бы наверняка попросилась на это время в отпуск! А вместе с ней и мозг, которому наутро приходиться тужиться и вспоминать, что же предыдущим вечером творил его обладатель… Впрочем, есть несколько способов, что называется, и рыбку съесть и стакан опрокинуть, сохраняя при этом определённую ясность ума и стойкость походки. Вот некоторые из них.
– Данная предками народная мудрость гласит, что лучшим методом подготовки организма к предстоящему питию является вливание в него загодя небольшой дозы алкоголя. Для этого надо принять парю рюмочек чего-нибудь крепкого за несколько часов до застолья. Затем, дождавшись, когда действие спиртного пройдёт, плотно закусить. Тогда следующая мощная доза горячительного уже не ударит так по внутренним органам. Главное – не переусердствуйте, начальная доза определяется индивидуально в зависимости от возраста, массы тела и прочих условий.
– Согласно другому рецепту, перед тем, как отправиться в гости к Бахусу, стоит съесть пару ложек сливочного масла. Оно защитит стенки желудка от быстрого всасывания алкоголя и затормозит процесс опьянения. А. усевшись за стол, обратите внимание на жирную пищу – она дат такой же эффекта. И вообще – начав пить, закусывайте больше! Правда, старайтесь поменьше налегать на острое – такие блюда в сочетании с алкоголем, наоборот, приводят желудок в ужас.
– О том, что страшнее атомной войны может быть только одновременно употребление напитков разной крепости, каждый россиянин знает едва ли не с младенчества. Мифы о том, что «если пить на повышение градуса, то ничего не будет», придумывают мазохисты-любители головной боли и алкоголики со стажем. Только представьте себе свой организм. Он, бедняга, уже приноровился к одному виду спиртного, а тут по нему, словно кувалда, сваливается другой. Поэтому скажем прямо: не экспериментируйте!
– Скажем газировке нет! Благодаря пузырькам, алкоголь всасывается в кровь намного быстрее, поэтому не стоит запивать спиртное или лить в стакан газированную продукцию, мешая коктейли. Чистота напитка в данном случае также – залог здоровья.
– Говорят, что русское слово похмелье не переводится ни на один другой язык. Чтобы избежать его, нелишним будет знать, какие виды алкоголя сильнее всего сказываются наутро на голове. Так, наиболее тяжёлый эффект дают напитки, полученные путём долгой выдержки – коньяки, бренди и т.д. И не стоит кивать на их благородное происхождение: дело в том, что для сохранения вкуса в них при производстве до конца не удаляются сивушные масла – они и приводят к тяжёлому похмелью.
Коварно и красное вино, в котором присутствует тирамин. Шампанское, как уже упоминалось, ставит подножку из-за наличия газа. Также усугубляет эффект похмелья сахар, содержащийся в сладких винах и слабоалкогольных коктейлях.
– Методов лечение похмелья народная практика знает не меньше, чем его заработать. Лучшим лечебным средством заслуженно считаются квашеная капуста, рассол и мочёные яблоки, богатые солями-электролитами. Также не лишним будет и квас, только надо найти именно непастеризованный. Благотворно действует на обезвоженный организм и кефир, содержащий молочную кислоту. Ну а самым лучшим способом избежать похмелья является простое знание меры и соблюдение культуры пития.