aif.ru counter
30

...зачем нужна новогодняя обжираловка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 22/12/2010

Пару лет назад отмечала Рождество в США. Подают индейку в клюквенном соусе, ещё 2-3 блюда, и всё. Может, такое празднование целесообразнее наших пышных застолий?

А. Андрейчук, Батайск

- Обильный приём пищи - удар по организму, - ответила доцент кафедры клинической диетологии Ростовского медуниверситета кандидат медицинских наук Ирина Дядикова. - И, если у человека в пищеварительной системе, мочевыводящих путях есть какой-то небольшой сбой, этот удар может спровоцировать болезнь. Вообще же, 2-3 января во многих больницах наплыв пациентов, имеющих хронические заболевания желудка, кишечника и пр., что вызвано перееданием в праздник.

Конечно, целесообразнее и полезнее сделать ночной новогодний стол лёгким - побаловать себя бутербродом с икрой, подать рыбу, лёгкие салаты, зелень.

- Но так как большинство людей предпочитают в новогоднюю ночь мясные и прочие тяжёлые блюда, мы советуем хотя бы подать к ним печёные яблоки, ананас , либо абрикосы, жердёлы, персики, - говорит Дядикова. - Печёные яблоки, абрикосы, персики богаты пектином, облегчающим пищеварение, способствующим выведению шлаков. А в ананасах содержатся органические кислоты, тоже помогающие пищеварению.

Да и наготавливать на несколько дней диетологи не советуют.

- Даже если блюда ещё не испортились, с течением времени в них разрушаются витамины, белки распадаются на неполезные фракции, - поясняет Дядикова. - В идеале уже вечером

1 января лучше подать на стол свежеприготовленное блюдо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых