aif.ru counter
1609

На Дону с украинскими беженцами встретился Павел Астахов

Сюжет Ростовская область принимает беженцев из Украины
Валентина Варцаба / АиФ-Ростов

4 июня уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов посетил ДОЦ «Дмитриадовский» в Неклиновском районе Ростовской области, где встретился с беженцами из Украины.

Сначала детский омбудсмен ознакомился с условиями, созданными для украинских граждан, осмотрел территорию оздоровительного центра, побывал в медпункте и столовой, затем пообщался с детьми, ответил на вопросы их родителей и журналистов.

Павел Астахов посетил ДОЦ «Дмитриадовский». Фото: АиФ-Ростов / Валентина Варцаба

«Нельзя ли подключить Интернет – со Славянском нет телефонной связи, там разбит ретранслятор»; «Что будет с нами, если истечёт срок пребывания в России, ограниченный 90 днями?»; «Куда возвращаться – наш дом разбомбили?»; «Можно ли выпускнику украинской школы поступить в ростовский вуз?»; «На что жить – денег нет», – эти и другие вопросы сыпались со всех сторон на представителя из Москвы.

– Мамочки, не переживайте, деньги – не главное. Жизнь сохранили, а проблемы будем решать по мере их поступления. Вас никто не бросит: вы – в России, – отвечал Павел Астахов, советуя подавать заявления в письменном виде в штаб по координации действий, возглавляемый заместителем губернатора Ростовской области – руководителем аппарата правительства Вадимом Артёмовым, или уполномоченному по правам ребёнка в Ростовской области Ирине Черкасовой.

Вопрос о пребывании граждан Украины в России более 90 дней тоже обсуждается. На рассмотрение в Госдуму внесён законопроект об увеличении срока до 180 дней, а также об упрощении процедуры оформления документов на получение статуса беженца.

«Россия вас не бросит». Фото: АиФ-Ростов / Валентина Варцаба

– Создаётся фонд помощи, куда будут поступать спонсорские средства – желающих поддержать братьев-славян очень много: и в России, как например, Московский театр эстрады, так и за границей, – подчеркнул Павел Астахов. – Есть предложения и по трудоустройству. И по размещению новых беженцев: по линии МЧС предлагают идею на летний период размещать людей в палаточных городках.

Не исключено, что придётся её принять, так как беженцев с Украины с каждым днём всё больше и больше. Недавно, по словам Павла Астахова, военнослужащие целой украинской погранзаставы вместе с семьями перешли на российскую сторону.

Как сообщил сопровождавший омбудсмена Вадим Артёмов, поток спасающихся от войны на юго-востоке Украины достиг рекордных цифр: 3 июня в Ростовскую область через 20 пунктов пропуска прошли более 7 тысяч человек. Не все они остались на Дону, кто-то проследовал транзитом, но появились основания для введения на территории области режима чрезвычайной ситуации.

Вадим Артёмов возглавляет штаб по координации действий. Фото: АиФ-Ростов / Валентина Варцаба

Заместитель губернатора также добавил, что областные власти ждут поддержки федеральных властей, а пока размещают беженцев в лагерях отдыха и пансионатах за счёт спонсорских средств. Создан благотворительный фонд «Доброе дело».

Во время общения с беженцами Павлу Астахову позвонил глава Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин. Суть беседы Павел Алексеевич передал собравшимся:

– В ближайшее время в «Дмитриадовский» прибудут следователи, которые занимаются уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны на территории Донецкой и Луганской народных республик. Они вас опросят, расскажите, всё что видели и знаете. Документы лягут в основу обвинения в преступлениях против человечности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах