aif.ru counter
2473

Спастись от войны. Беженцев из Украины приютили на Дону

Сюжет Ростовская область принимает беженцев из Украины
Валентина Варцаба / АиФ-Ростов

4 июня правительство Ростовской области организовало для представителей региональных СМИ поездку в Неклиновский район. Здесь нашли временное пристанище 122 ребёнка и 88 взрослых, которые вынуждены спасаться бегством из зоны боевых действий на юго-востоке Украины. В основном это женщины и дети из Донецкой и Луганской областей. Ожидается прибытие в центр ещё 120-ти человек.

Открытие летнего сезона в оздоровительном центре «Дмитриадовский» планировалось гораздо позже, но жизнь внесла коррективы. В связи с событиями в соседних областях Украины, в сжатые сроки здесь всё было подготовлено к приёму нуждающихся: кров, стол, организовано медицинское обслуживание.

Концерт для прибывших из Украины. Фото: АиФ-Ростов / Валентина Варцаба

В момент посещения центра журналистами на главной площадке проходило праздничное мероприятие. Дети резвились, катались на качелях и горках, участвовали в конкурсах. У взрослых – беспокойство и боль в глазах: дома – война!

Бегство от страха

Татьяна Костенко прибыла в Неклиновку из Луганска.

– Мы приехали вчера, решились и собрались буквально за сутки, – рассказывает мама троих детей – 9-ти, 6-ти и 2-х лет. – Сбежали, можно сказать… Второго июня самолёты над городом летали, низко кружили, бомбили… Страшно… Жить невозможно. Магазины, аптеки работают с перебоями. Из соседней станицы перестали на рынок продукты привозить.

На Дону дети Луганска и Славянска не слышат взрывов. Фото: АиФ-Ростов / Валентина Варцаба

Татьяна Костенко также рассказала, что на референдуме вместе с другими земляками голосовала за отделение Луганской области от Украины, а на выборы президента в Луганске не ходили, не было даже избирательных участков. Что будет дальше, если в Украине жизнь не наладится, она не знает: лето готова провести в России, «а потом – детям же в школу надо…».

Славянск теперь, как Чернобыль

У Надежды Правдюк из Славянска тоже трое детей: им 15, 9 и 6 лет. Девятилетний Рустам уже был ранен в грудь – осколками стекла, разлетевшегося в разные стороны во время взрыва. По словам женщины, после бомбёжек их курортный Славянск, куда приезжали отдыхающие на лечебные озёра и грязи, опустел, стал похож на Чернобыль. Санатории закрыты.

Старшая дочь, ученица 9-го класса, ходила в школу под обстрелами до последних дней, но экзамены сдать ей не удалось. Не смогла окончить и музыкальную школу.

У взрослых – беспокойство и боль в глазах. Фото: АиФ-Ростов / Валентина Варцаба

Собес, банки и другие учреждения не работают, многие не дополучили пенсии и пособия, денег нет.

Зато есть самолёты-разведчики, они летают над городом – низко и каждый день, - рассказывает Надежда Правдюк. – БТРы и люди с оружием передвигаются по улицам свободно. Сколько погибших – точно никто не знает, но они тоже есть. Тяжелораненых «скорая» даже не забирает – боится не довезти, да и нет уже мест в больнице, все отделения переполнены. Хорошо, что вновь избранный мэр Славянска Вячеслав Пономарёв и народный губернатор Донецкаи Павел Губарев стараются отвести беду от матерей и детей, вывозят их в «Артек», Святогорье, Еловайск, Ростовскую область, в Подмосковье, ищут любые пути… Хорошо, что в России нас ждут и помогают.

Всем – спасибо!

134 беженцам, которые прибыли в Неклиновский район 3 июня, повезло: не попали под бомбёжку, быстро добрались до границы. Ополченцы встречали автобусы, сопровождали от одного блокпоста к другому, в дорогу давали беженцам пайки: печенье, чай, сахар – то, что им самим приносят мирные жители.

– Очень благодарны, всем кто помог выбраться из кошмара. Спасибо, что приютили, – со слезами на глазах говорили украинские женщины журналистам.

За время встречи мы не раз слышали слова благодарности в адрес главы Неклиновского района Андрея Журавлёва, губернатора Ростовской области Василия Голубева. Беженцы признательны всем, кто бесплатно организовал их проживание в этом центре, помог с оформлением миграционных документов, обеспечил одеждой, оказывает психологическую помощь.

Всем - «Спасибо!». Фото: АиФ-Ростов / Валентина Варцаба

В центр «Дмитриадовский» организован медпункт. Работают 4 педиатра, 2 терапевта, медсёстры. Все беженцы прошли общий медицинский осмотр, в том числе – на педикулёз и корь. Прибывшие с хроническими заболеваниями взяты на учёт, нуждающиеся получают медицинскую помощь и лекарства.

Жители Украины обеспечены пятиразовым питанием. У детей есть развивающие игры. В ближайшие дни здесь подключат Интернет и установят телевизор.

Но как бы не было хорошо в гостях, каждый из убежавших от войны, мечтает вернуться домой. Туда, где остались их мужья и отцы, их старики и погосты. Туда, где сейчас все их мысли и душа. Мечтает вернуться в родную, мирную и счастливую Украину.

ДОЦ «Дмитриадовский»: украинских беженцев посетил Павел Астахов | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах