aif.ru counter
134

Странники поневоле. Число украинских беженцев на Дону достигло 20 тысяч

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "Аргументы и Факты" на Дону 02/07/2014 Сюжет Ростовская область принимает беженцев из Украины
Ирина Прилуцкая / АиФ-Ростов

Число украинских переселенцев, нашедших приют в Ростовской области, с каждым днём растёт (всего в регионе разместили более 20 тысяч человек).

Дом отдыха «Дмитриадовский» на берегу Азовского моря, где развернулся самый большой лагерь беженцев на Дону, уже заполнен: здесь приняли около 600 человек, в основном женщин и детей.

Найти этот островок безопасности в получасе езды от Таганрога несложно. На первый взгляд самый обычный дом отдыха. В небольших уютных комнатах есть свой санузел и горячая вода. В столовой организовано трёхразовое питание. Малыши резвятся на детских площадках, играют с волонтёрами. Всюду звонкий ребячий смех, только в глазах взрослых - боль и страх.

Тоска по дому

Первое время, когда над «Дмитриадовским» пролетали вертолёты, его маленькие постояльцы по привычке бежали прятаться.

- Они помнят, как дрожали окна, громыхало на улицах, выли сирены. Когда мы бежали по городу к автобусу с беженцами, начался очередной обстрел. Благо, обошлось, - вспоминает Ольга ИРОВА из Славянска. - Страшно и больно за тех, кто остался: конца этой жуткой войне не видно. Ещё до отъезда многим перестали платить зарплату, старикам - пенсию. Мой муж - электрик, помогает восстановить в городе свет. Сердце не на месте, когда не могу к нему дозвониться.

Беженцам выдают всё необходимое, обследуют в медпункте. Дежурит «скорая»: среди постояльцев есть тяжелобольные люди и беременные женщины. Детей возят в цирк, зоопарк, бассейн.

- Мы бесконечно благодарны России за всё! Но дом есть дом, и очень хочется вернуться, - продолжает Ольга. - Хоть завтра поедем в разбитый Славянск, только бы перестали стрелять!

Последняя надежда

Часть беженцев нашли в лагере подработку: убирают территорию, накрывают столы, красят и моют корпуса. Надежда ПЕТРОВА из Славянска устроилась официанткой в столовую.

- Мы с сыном приехали в шортах, майках и шлёпанцах. Я только документы успела в сумочку бросить, схватила сына за руку и бегом, - вспоминает женщина. - Наш дом в Черевковке (окраина города) разнесло снарядом. Слава Богу, внутри никого не было. Мы примчались к родителям в другой район, и там прямо во двор залетел снаряд, убило соседа. Что делать, куда бежать? Благо, позвонили  знакомые, сказали, что будет идти автобус с беженцами в Россию...

Близкие Надежды остались в Славянске. Но в городе теперь ни дома, ни работы.

- Там больные родители и муж, а от двух моих братьев-ополченцев уже давно нет вестей, - вздыхает Надежда и утирает слёзы. -  Наши мужчины остались защищать город: они подвозят продукты и лекарства, разбирают завалы. А некоторые просто удрали. 

Среди мужчин, сбежавших из Славянска, Андрей ЯРМОШ.

- Знать бы, за кого воевать, и я бы пошёл, - разводит он руками. - Да и не хотел сначала уезжать, бросать дом. Жену с дочерьми отправил сразу, а сам остался. В городе картина всё страшнее: транспорт давно не ходит, асфальт в воронках, магазины полупустые, нет связи, света, воды и никакой ясности тоже нет.

Ехать обратно на родину мужчина не желает, ищет работу в России. Но большинство беженцев по-прежнему хотят домой: они потеряли кров, но надежда вернуться осталась...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах