Число украинских переселенцев, нашедших приют в Ростовской области, с каждым днём растёт (всего в регионе разместили более 20 тысяч человек).
Дом отдыха «Дмитриадовский» на берегу Азовского моря, где развернулся самый большой лагерь беженцев на Дону, уже заполнен: здесь приняли около 600 человек, в основном женщин и детей.
Найти этот островок безопасности в получасе езды от Таганрога несложно. На первый взгляд самый обычный дом отдыха. В небольших уютных комнатах есть свой санузел и горячая вода. В столовой организовано трёхразовое питание. Малыши резвятся на детских площадках, играют с волонтёрами. Всюду звонкий ребячий смех, только в глазах взрослых - боль и страх.
Тоска по дому
Первое время, когда над «Дмитриадовским» пролетали вертолёты, его маленькие постояльцы по привычке бежали прятаться.
- Они помнят, как дрожали окна, громыхало на улицах, выли сирены. Когда мы бежали по городу к автобусу с беженцами, начался очередной обстрел. Благо, обошлось, - вспоминает Ольга ИРОВА из Славянска. - Страшно и больно за тех, кто остался: конца этой жуткой войне не видно. Ещё до отъезда многим перестали платить зарплату, старикам - пенсию. Мой муж - электрик, помогает восстановить в городе свет. Сердце не на месте, когда не могу к нему дозвониться.
Беженцам выдают всё необходимое, обследуют в медпункте. Дежурит «скорая»: среди постояльцев есть тяжелобольные люди и беременные женщины. Детей возят в цирк, зоопарк, бассейн.
- Мы бесконечно благодарны России за всё! Но дом есть дом, и очень хочется вернуться, - продолжает Ольга. - Хоть завтра поедем в разбитый Славянск, только бы перестали стрелять!
Последняя надежда
Часть беженцев нашли в лагере подработку: убирают территорию, накрывают столы, красят и моют корпуса. Надежда ПЕТРОВА из Славянска устроилась официанткой в столовую.
- Мы с сыном приехали в шортах, майках и шлёпанцах. Я только документы успела в сумочку бросить, схватила сына за руку и бегом, - вспоминает женщина. - Наш дом в Черевковке (окраина города) разнесло снарядом. Слава Богу, внутри никого не было. Мы примчались к родителям в другой район, и там прямо во двор залетел снаряд, убило соседа. Что делать, куда бежать? Благо, позвонили знакомые, сказали, что будет идти автобус с беженцами в Россию...
Близкие Надежды остались в Славянске. Но в городе теперь ни дома, ни работы.
- Там больные родители и муж, а от двух моих братьев-ополченцев уже давно нет вестей, - вздыхает Надежда и утирает слёзы. - Наши мужчины остались защищать город: они подвозят продукты и лекарства, разбирают завалы. А некоторые просто удрали.
Среди мужчин, сбежавших из Славянска, Андрей ЯРМОШ.
- Знать бы, за кого воевать, и я бы пошёл, - разводит он руками. - Да и не хотел сначала уезжать, бросать дом. Жену с дочерьми отправил сразу, а сам остался. В городе картина всё страшнее: транспорт давно не ходит, асфальт в воронках, магазины полупустые, нет связи, света, воды и никакой ясности тоже нет.
Ехать обратно на родину мужчина не желает, ищет работу в России. Но большинство беженцев по-прежнему хотят домой: они потеряли кров, но надежда вернуться осталась...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть