aif.ru counter
119

В Ростове перезахоронили останки, найденные при строительстве прокуратуры

В донской столице перезахоронили человеческие останки, найденные недалеко от Дворца спорта во время строительства нового здания областной прокуратуры.

Громкий скандал

Скандал разразился осенью прошлого года, когда местные жители заметили: вместе с землей рабочие извлекают на поверхность человеческие кости. О том, что когда-то в этом месте располагалось старое кладбище, известно было многим краеведам и историкам, вот только городских властей и строителей этот факт не смутил.

К счастью, после долгих размышлений и переговоров было найдено цивилизованное решение: этой весной найденные останки перезахоронили на Северном кладбище.

Церемония перезахоронения прошла скромно и почти незаметно. Прах горожан, живших в XIX веке, похоронили на большом пустыре за храмом Покрова Пресвятой Богородицы. В братскую могилу были опущены четыре больших ящика, обитые красной тканью. Сколько именно человек покоятся теперь в этом месте, сказать сложно. Дело в том, что во время работ строители подняли на поверхность не целые останки, а разрозненные части.

Когда-то  участок обрамлённый переулками Халтуринским и Доломановским, где собственно сейчас и находится Дворец спорта, занимало городское кладбище. Снесли погост в 30-е годы прошлого века по приказу советской власти. В конце 60-х здесь началось строительство Дворца спорта.

В прошлом году участок небольшой рощи, расположенной рядом со спортивной ареной, отдали под возведение здания областной прокуратуры. Как только строители начали рыть котлован, были обнаружены кости. Целых захоронений здесь уже давно нет. Вот почему идентифицировать останки так и не удалось.

Стоит отметить, что таким же образом поступили и с останками, найденными во время реконструкции улицы Максима Горького. Их также перезахоронили на Северном кладбище. А Гавриила Шушпанова, чей склеп был обнаружен на месте работ, даже хотели канонизировать. Однако специальная комиссия не нашла для этого оснований.

- На месте нового захоронения, на Северном кладбище, со временем обязательно появится памятник. В Ростове многие объекты построены на территориях бывших погостов. Если сравнить советское время и сейчас, то мы научились с останками предков обращаться более цивилизовано, отдавая дань предкам, - рассказал Александр КОЖИН, председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Из истории вопроса

Действительно, в первой половине прошлого века снос кладбищ проводился варварским способом под эгидой антирелигиозной компании. Бывшие погосты использовали под строительство сооружений производственного назначения и как техническую зону – заводы, склады, свалки. Возведены на костях и парки. Например, сквер Собино в Железнодорожном районе Ростова, где и сегодня можно найти обломки надгробий, а порой даже кости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах