aif.ru counter
262

На Дону хотят запретить продажу алкогольных энергетиков

Губернатор Василий Голубев в своём микроблоге в Twitter поддержал инициативу таганрожца о необходимости запретить на территории региона продажу алкогольных энергетиков.

Высший арбитражный суд отказал ФАС и компании «Торнадо» в пересмотре решения властей Краснодарского края, запретивших продажу слабоалкогольных энергетических напитков на Кубани. Эта информация побудила Артёма Екушевского написать губернатору: «Регионам позволили запрещать алкогольные энергетики. Василий Юрьевич, давайте и на Дону запретим это зло!» Василий Голубев ответил: «Согласен, что зло. Готов внести соответствующее предложение депутатам».

Молодой бизнесмен Артём Екушевский к алкоголю относится резко негативно. Он также считает, что и алкогольные энергетики не несут ничего хорошего:

– Их дешевизна и общедоступность только усугубляют положение. В Ростовской области и Краснодарском крае ситуация ещё не так плоха, а в центральных регионах России это большая проблема: встретить на улице 12-летних детей с банками «Ягуара» – в порядке вещей. У нас, к счастью, пока такого нет. И чтобы этого не допустить, лучше вообще запретить продажу таких напитков, спасти молодых людей от этой заразы.

Автор инициативы отлично осведомлён в «безобидности» слабоалкогольных коктейлей:

– Давайте для начала посмотрим на такую «мелочь», как химический состав большинства из них, – говорит Артём. – Это разведённый до восьми градусов спирт и набор не менее «полезных» веществ, вроде бензоната натрия (консервант, получаемый при переработке нефти, может привести к приступу астмы), цитрата натрия (подкислитель, разъедающий стенки желудка и препятствующий свертыванию крови), ортофосфорной кислоты (при нагреве свыше 35 градусов начинает разлагаться до формальдегида) и многочисленных ароматизаторов, запрещенных к употреблению во всех странах Евросоюза.

Начальник управления по воспитательной работе и молодёжной политике ДГТУ Сергей Першин согласен с тем, что проблема доступности слабоалкогольных напитков серьёзная и давно назрела необходимость её решать:

– О вреде энергетических напитков хорошо осведомлены взрослые. Но опасность «ягуаров» в том, что они очень популярны среди подростков, которые считают: позволять себе выпить баночку энергетика – не то что нормально, это круто. А ведь многие из них даже не знают, чем чревато употребление подобной продукции. Известен, например, случай о гибели 14-летних школьников, которые всего лишь выпили по банке так называемой «Яги» на дне рождения у подруги.

Медики считают, что от регулярного употребления подобных напитков развивается алкоголизм, который трудно лечится. Арифметика простая: в стандартной банке коктейля содержится 25 граммов спирта. Сколько таких банок может выпить человек в компании на лавочке? Допустим, пять. Это уже больше 100 граммов спирта или почти два стакана водки! Причем, натощак, под сигаретку. И к 30-и годам перед нами не просто законченный алкоголик, но и еще и глубоко больной человек.

Артём Екушевский сказал «АиФ-Ростов», что после публикации своего предложения в соцсетях получил огромное количество одобрительных отзывов от разных людей со всей области и очень надеется на принятие донским парламентом закона, запрещающего продажу алкогольных энергетиков на территории региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах