aif.ru counter
725

Место в общежитиях ЮФУ для его сотрудников подорожало в 6 раз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "Аргументы и Факты" на Дону 16/10/2013

- 12 сентября ректор университета подписала приказ о новом порядке оплаты за проживание в общежитиях, - рассказывает Геннадий САФРОНОВ. - Согласно ему, нам - сотрудникам вуза, живущим в общежитиях, - теперь придётся платить за проживание не восемьсот рублей в месяц, как раньше, а пять тысяч. И это даже не за всю комнату, а только за одно койко-место!

Сафронов признаётся: когда услыхал об этом, не поверил своим ушам. В его семье пять человек. Получается, что за две комнатки с общим душем, туалетом и кухней в давно требующей ремонта общаге ему теперь придётся выкладывать столько же, сколько стоит аренда хорошей «двушки».

Квартирный вопрос

С юридической точки зрения приказ ректора вполне обоснован. Право самостоятельно устанавливать размер платы за проживание в общежитиях вузам предоставил новый федеральный закон «Об образовании», вступивший в силу 1 сентября, о чём в преддверии нового учебного года писали «АиФ на Дону». Если прежде её величина не могла превышать 5% от суммы стипендии, то теперь никаких рамок больше не существует. Первым на нововведение тогда отреагировал Ростовский медицинский университет, повысив плату за проживание в общежитии до 1080 рублей с человека. Выросли тарифы и в ДГТУ. Что же касается Южного федерального университета, то в конце августа нас заверяли, что вплоть до 2014 года стоимость проживания в общежитиях решено не повышать. Но, видимо, передумали.

- Для студентов плата за общежитие действительно осталась щадящей - 500 рублей в месяц за койко-место, - рассказывает Сафронов. - Считается, что у них маленькая стипендия, они не смогут платить много. А вот сотрудникам вуза почему-то решили поднять сразу в шесть раз! Но студентам родители могут помочь, к тому же подрабатывают многие после занятий. А как быть нам, взрослым людям? У меня вот, к примеру, зарплата - десять тысяч со всеми надбавками. Какое жильё в Ростове найдёшь за такие деньги?

Живите, как хотите

Открытое письмо руководству вуза с просьбой пересмотреть установленный тариф на проживание подписало шестьдесят девять обитателей студгородка. Примерно половина из них - представители технического персонала, как тот же Сафронов, работающий в университете плотником: уборщицы, слесари, вахтёры, обслуживающие общежития. Однако среди подписавшихся есть и немало преподавателей. Они также находятся в шоке - новая сумма оплаты за проживание для них совершенно неподъёмна.

- Причём непонятно, почему вдруг так выросла цена? Нам что, сделали в общежитии евроремонт? Как всё было, так и осталось, - возмущается лаборант мехмата Татьяна БУТКО. - Только теперь мне придётся платить за одиннадцатиметровую комнатку десять тысяч, при том, что я получаю в месяц четыре семьсот. Я уже обращалась в ректорат - там мне ответили: мол, пишите заявление в деканат: если вы ценный специалист, пусть он за вас платит. Так у нас на мехмате ещё четыре иногородних преподавателя живут в «общаге» - откуда у факультета деньги платить за всех? А ведь мы за копейки оставались работать в университете только из-за возможности иметь крышу над головой. И как быть теперь, даже не знаю.

Ответа на это вопрос нет. В ЮФУ, куда мы обратились за комментарием, попросили прислать официальный запрос, рассмотреть его у ректора и потом уже ответить. Тем временем для шестидесяти девяти человек всё ближе становится момент, когда придётся решать: где-то искать деньги и платить за общежитие, либо собирать вещи и выметаться на улицу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество