aif.ru counter
08.12.2010 00:00
18

На что тратят деньги ростовские вузы (07.12.2010)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 08/12/2010

Руководству храмов науки нравится шиковать

О бедственном положении вузов их руководители говорят довольно часто.

Основания для подобных разговоров налицо: унижающие педагогов мизерные зарплаты, старое оборудование в лабораториях и обшарпанные общежития подтверждают сами собой: средств институтам отчаянно не хватает. Однако, как выясняется, скромные бюджеты не мешают вузовскому руководству тратиться на дорогие игрушки, не имеющие к науке никакого отношения.

Академии нужен "Лексус"

Об одном таком случае стало известно на минувшей неделе. Ростовский УФАС сообщил о нарушениях, допущенных коммерческой фирмой при выполнении государственного контракта, заказчиком которого выступала Северо-Кавказская академия государственной службы. Нарушения были не ахти какие, и новость вряд ли привлекла бы внимание, если бы не предмет заказа: академия приобретала в собственность автомобиль "Лексус GS300".

Для чего вузу потребовался элитный лимузин, минимальная стоимость которого составляет без малого два миллиона рублей?

- Автомобиль приобретается для нужд ректората, - коротко ответил представитель по связям с общественностью академии Виктор Бедненко.

Общественность, конечно, хотела бы знать, какие великие нужды заставляют тратить такие деньги на столь дорогой автомобиль. Но нам не пояснили. Вряд ли в академии решены все проблемы и её ректор может позволить выкинуть два миллиона для перевозки в комфорте себя любимого. Или всё же может? Деньги-то ведь не из своего кармана...

Дворцовая роскошь РГМУ

Тем более, что в других вузах к тратам также относятся без трепета. Вот, к примеру, заявка Ростовского медуниверситета, размещённая на официальном сайте госзакупок в начале июля. Для оформления кабинетов в здании ректората университет пожелал приобрести комплект штор. Руководство РГМУ продемонстрировало хороший вкус и тягу к прекрасному: украшать окна, согласно заявке, должна была вуаль типа Velarde и портьерная ткань Flore de Valle. Красивое не бывает дешёвым: оформление только одного окна обходилось более чем в шестнадцать тысяч рублей, всего же окон насчитывалось более двадцати.

Впрочем, ректорату виднее, на что стоит тратиться. Хотя порой тем, как проводятся госзакупки, начинают интересоваться и правоохранительные органы. Так, в начале ноября фигурантом уголовного дела стал один из проректоров Южного федерального университета. Как сообщили в областном ГУВД, он подозревается в халатности, допущенной при покупке дорогого научного оборудования в рамках приоритетного национального проекта "Образование". По информации милиции, проректор подписал акт приёма-сдачи товара, не убедившись в том, что аппаратура поставлена в полном объёме. В результате, когда спустя полгода Росфиннадзор провёл в университете ревизию, оказалось, что техника на сумму свыше 67 миллионов рублей так и не введена в эксплуатацию.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых