Сперва в ноябре случилось убийство студента РГСУ Максима Сычёва. В университете пытались было замять ЧП, однако это не удалось. В результате ректор Леонид Зеленцов принудительно-добровольно оставил свой пост и ушёл в отставку.
Теперь новая напасть. Местная строительная фирма потребовала от университета компенсировать убытки, сумма которых составляет 53 миллиона рублей. Суд уже вынес своё решение в пользу строительной фирмы. Выплатить долг вуз вряд ли сможет: для его бюджета это слишком непосильная ноша. Значит ли это, что РГСУ просто закроется?
ДОЛГострой
- В случае, если начнётся процедура банкротства, государственная аккредитация университета действительно может быть приостановлена, - сообщил проректор РГСУ по развитию Руслан Белый. - Хотя мы, конечно же, будем стараться не допустить этого ни в коем случае. Ведь подобных прецедентов в России ещё не было.
Суть же проблемы, как рассказали в университете, заключается в следующем. В своё время РГСУ получил для своих нужд землю на улице Журавлёва. На участке стояли коммуналки - вуз взялся расселить жильцов.
- По предложению тогдашнего ректора Виктора Шумейко ряд преподавателей согласились отдать свои квартиры переселенцам, чтобы затем получить жильё в будущей новостройке, - рассказал Руслан Белый. - Строительство должна была вести фирма, которой тогдашний ректор пообещал предоставить тот самый участок земли.
Однако, по словам г-на Белого, делать это ректор не имел никакого права, поскольку земля являлась федеральной собственностью и распоряжаться ею могло только государство. В результате преподаватели остались ни с чем. Отстаивая интересы своих дольщиков, строители обратились в суд и выиграли дело.
- Обо всей этой ситуации мы узнали только недавно, - пояснил Руслан Белый. - Сейчас изучаем документы. На наш взгляд, здесь нужно хорошо разобраться. Тем более, что проблема с дольщиками далеко не единственная.
Чужие здесь не ходят
В конце прошлого года по заказу РГСУ консалтинговая фирма провела аудит деятельности вуза. В результате вскрылись факты, которые прежнее руководство университета наверняка предпочло бы хранить в тайне. Ревизоры установили, что часть земель храма науки уже давно используется не по назначению. Ещё десять лет назад на территории РГСУ появился гаражный комплекс. Как указано в аудиторском отчёте, вывешенном на сайте вуза, парковочные места в нём получили сам Виктор Шумейко, его дочь, внук и несколько подчинённых. При этом на баланс РГСУ гаражи так и не были поставлены, хотя все годы университет продолжал оплачивать коммунальные расходы владельцев паркинга.
Немало вопросов вызвала у аудиторов и действовавшая в РГСУ система распределения материальных ценностей. Так, весной 2007-го за счёт вуза были приобретены мобильные телефоны «Нокия-8800», стоимостью 33 000 рублей каждый. Престижные трубки также достались двум дочерям Виктора Шумейко.
Разбираться во всём этом, по-видимому, предстоит правоохранителям. Как сообщил Руслан Белый, он уже написал заявление в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть