90

"Водоканал" повесил на жителей огромные долги...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

А миллионы пустил на шикарный ремонт собственного офиса

Небольшой шахтёрский городок Гуково сотрясает скандал. Люди, и без того который год вынужденные мириться с тем, что вода из кранов течёт далеко не всегда, что нередко она не доходит до последних этажей и т.д., столкнулись с очередным ЧП.

В недавних счёт-квитанциях на оплату "коммуналки" многие жители обнаружили графу: долг за водоснабжение и водоотведение. Причём в ней значились существенные суммы - от 4 до 10 тыс. руб. на каждую квартиру.

Как выяснилось, долги местный "Водоканал" (он же МУП "ВКХ г. Гуково") и городской Единый расчётно-кассовый центр насчитали по итогам прошлого, 2008 года тем жителям, которые имеют в квартире индивидуальный счётчик. Якобы они обязаны оплачивать воду и канализацию исходя из существующих норм потребления. А так как нормы в большинстве случаев оказались гораздо выше потреблённого, и возникли долги.

- В результате пострадало более половины населения города. Сочинив графу о долге, МУП "ВКХ Гуково" решило собрать с людей 24 миллиона рублей, - сообщил редакции помощник прокурора Гуково Евгений СТРЕЛЬЦОВ. - Нами была проведена проверка. И мы сочли эти действия незаконными.

Городская прокуратура, а затем и Гордума Гуково подали на действия "Водоканала" и ЕРКЦ в суд, который постановил перерасчёт отменить.

- Однако ответчики подали кассационную жалобу, - поясняет Е. Стрельцов. - В конце июня областной суд отменил предыдущее решение и направил дело на новое рассмотрение. Но сослался лишь на процессуальные нарушения, а отнюдь не на неверность наших выводов.

"АиФ на Дону" будут следить за развитием событий. Впрочем, уже очевидно, что придуманные долги грозят оставить малоимущих горожан ещё и без жилищной субсидии, как раз сейчас оформля.емой на второе полугодие.

- В службе соцзащиты нам, поскольку мы числимся долж.никами, отказываются оформлять субсидию, - говорят люди.

Виктория ГОЛОВКО

Кстати

Жители возмущены ещё и тем, что в прошлом году МУП "ВКХ г. Гуково" сделало шикарный ремонт собственного офиса. "Мы создали комиссию и выяснили (хотя в МУП "ВКХ" нам всячески противодействовали), что на ремонт офиса было затрачено 14 с половиной миллионов рублей, - рассказал депутат Гуковской гордумы Вячеслав Денегин. - Только на благоустройство клумбы перед входом ушло 600 тысяч рублей". Надеемся, прокуратуру заинтересует и этот вопрос.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно