aif.ru counter
100

Реставрация Новочеркасского собора грозит обернуться скандалом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "Аргументы и Факты на Дону" 24/08/2011

Третий по величине храм России за годы Советской власти пришёл в катастрофическое состояние: в подвалах стояла вода, а облезшие фасады требовали покраски.

Начать масштабный ремонт решили с восстановления внешнего облика, хотя специалисты и настаивали, что заняться прежде всего следует фундаментом и внутренними коммуникациями.

К 2005 году фасадную часть наконец привели в порядок. Ещё два года ушло на золочение куполов - деньги на это выделил Владимир Путин, восхитившийся красотой «второго солнца Дона», как исстари называли собор. Всего на реставрацию храма из бюджета было выделено свыше 450 миллионов рублей. На прошлой неделе стало известно: бюджетные средства, похоже, не пошли на пользу.

Отнеслись без тепла

Ходом реставрационных работ заинтересовался губернатор Василий Голубев, в минувшую пятницу сопровождавший в Новочеркасске нового руководителя Ростовской епархии епископа Меркурия. Рассказывают, будто бы глава региона собирался порадовать архиерея новостями о скором окончании ремонта, когда неожиданно выяснилось: готовиться к торжествам рано.

«Освоение средств и качественное выполнение работ по восстановлению живописи находится под угрозой срыва», - подтвердили в областной администрации. Как оказалось, в соборе отсутствует отопление. В результате в морозы храм рискует остаться без тепла. Недавно Министерство культуры решило выделить на отделку убранства ещё 176 миллионов рублей, но заниматься росписью стен в таких условиях невозможно в принципе.

Немалое недоумение вызвало у губернатора и другое обстоятельство. Год назад по просьбе архиепископа Пантелеимона Василий Голубев выделял из бюджета деньги на обустройство системы подогрева полов в соборе. В результате она появилась, однако так и не заработала.

Игумен развёл руками

Тем, как все эти годы велась реставрация собора, сейчас по поручению губернатора занимаются соответствующие службы. Выяснить это будет нелегко. Настоятель Вознесенского храма игумен Филарет, к которому «АиФ на Дону» обратились за комментариями, только развёл руками: по словам священника, он только-только получил документы о ходе работ, до этого к процессу ремонта его не допускали. Раньше решением всех вопросов занималось прежнее руководство епархии, которое теперь уже ни о чём не расспросишь: все, кто ведал расходом финансов, вместе с архиепископом Пантелеимоном уехали к новому месту службы в Ярославль.

В результате Василий Голубев принял решение взять реставрацию Вознесенского собора под личный контроль. Недаром над губернатором висит обещание завершить её к 2013 году, данное им Патриарху Кириллу. Правда, постараться для этого придётся немало. Игумен Филарет даже не рискнул предположить, когда в принципе может быть завершена реставрация. «Здесь осталось начать и кончить», - заключил он.

Читайте также: На реставрацию собора в Новочеркасске потратили 450 миллионов рублей

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах