aif.ru counter
74

В Ростове разрушается кафедральный собор

Ростов-на-Дону, 30 октября, АиФ-Ростов. Здание главного храма донской столицы требует срочного ремонта. Тревогу забили в епархиальном управлении. Как пояснили представители церкви, речь идёт уже не о реставрации собора Рождества Пресвятой Богородицы, но о его масштабном восстановлении.

Вопрос о бедственном состоянии кафедрального храма первым поднял митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. В конце июня входе пресс-конференции, посвящённой годовщине образования митрополии, он заявил, что в здании собора появились трещины. Причиной этого митрополит назвал вибрацию создаваемую проходящими рядом с храмом трамваями.

Внутренние росписи гибнут

Вскоре специалисты провели подробное исследование состояния здания, включая химический и микробиологический анализ конструкций. Как сообщила архитектор Ольга Баранникова, результаты обследования позволили выявить деформацию фундамента и просадку грунтов. Также нарушена работа систем отопления и вентиляции. Это уже привело к тому, что внутренние росписи собора требуют срочного восстановления.

Как пояснили в епархиальном управлении, проект реставрации храма уже готов. Начать работы не позволяет лишь отсутствие средств. По некоторым данным, стоимость работ может составить свыше полумиллиарда рублей. Созданный Попечительский совет по спасению собора уже выпустил обращение к жителям Дона с просьбой оказать посильную финансовую помощь. Одновременно митрополит благословил проведение 4-го ноября в храмах области тарелочного сбора денег среди верующих.

Трамвайные рельсы перенесут

Проект восстановления собора предусматривает не только усиление конструкций, но и изменение внешнего облика храма. По инициативе митрополита Меркурия зданию решено вернуть его первоначальный вид. Для этого будет необходимо заново построить южную паперть и обустроить вход со стороны Центрального рынка. Изменится и прилегающая к храму площадь. По инициативе главы донской митрополии летом с неё удалили торговцев-лотошников. Теперь же площадь решено превратить в сквер. Злополучное трамвайное полотно для этого перенесут на улицу Московскую.

Освещать ход реставрации собора в епархиальном управлении уже пообещали в режиме онлайн – для этого будет создан специальный сайт.

Справка

Собор Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 1860 году по типовому проекту архитектора Константина Тона. Внешне он напоминает Храм Христа Спасителя. В 1937 г. собор был закрыт, а в 1942-м – разрушен во время бомбёжки Ростова. В 1950 г. здание восстановили, однако многие архитектурные элементы при этом оказались утрачены. в 1988 г. проведена реконструкция внутреннего убранства храма. В 1999 году, к 250-летию донской столицы, рядом с собором восстановили разрушенную.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах