Ростов-на-Дону, 30 октября, АиФ-Ростов. Здание главного храма донской столицы требует срочного ремонта. Тревогу забили в епархиальном управлении. Как пояснили представители церкви, речь идёт уже не о реставрации собора Рождества Пресвятой Богородицы, но о его масштабном восстановлении.
Вопрос о бедственном состоянии кафедрального храма первым поднял митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. В конце июня входе пресс-конференции, посвящённой годовщине образования митрополии, он заявил, что в здании собора появились трещины. Причиной этого митрополит назвал вибрацию создаваемую проходящими рядом с храмом трамваями.
Внутренние росписи гибнут
Вскоре специалисты провели подробное исследование состояния здания, включая химический и микробиологический анализ конструкций. Как сообщила архитектор Ольга Баранникова, результаты обследования позволили выявить деформацию фундамента и просадку грунтов. Также нарушена работа систем отопления и вентиляции. Это уже привело к тому, что внутренние росписи собора требуют срочного восстановления.
Как пояснили в епархиальном управлении, проект реставрации храма уже готов. Начать работы не позволяет лишь отсутствие средств. По некоторым данным, стоимость работ может составить свыше полумиллиарда рублей. Созданный Попечительский совет по спасению собора уже выпустил обращение к жителям Дона с просьбой оказать посильную финансовую помощь. Одновременно митрополит благословил проведение 4-го ноября в храмах области тарелочного сбора денег среди верующих.
Трамвайные рельсы перенесут
Проект восстановления собора предусматривает не только усиление конструкций, но и изменение внешнего облика храма. По инициативе митрополита Меркурия зданию решено вернуть его первоначальный вид. Для этого будет необходимо заново построить южную паперть и обустроить вход со стороны Центрального рынка. Изменится и прилегающая к храму площадь. По инициативе главы донской митрополии летом с неё удалили торговцев-лотошников. Теперь же площадь решено превратить в сквер. Злополучное трамвайное полотно для этого перенесут на улицу Московскую.
Освещать ход реставрации собора в епархиальном управлении уже пообещали в режиме онлайн – для этого будет создан специальный сайт.
Справка
Собор Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 1860 году по типовому проекту архитектора Константина Тона. Внешне он напоминает Храм Христа Спасителя. В 1937 г. собор был закрыт, а в 1942-м – разрушен во время бомбёжки Ростова. В 1950 г. здание восстановили, однако многие архитектурные элементы при этом оказались утрачены. в 1988 г. проведена реконструкция внутреннего убранства храма. В 1999 году, к 250-летию донской столицы, рядом с собором восстановили разрушенную.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть