Ростовская область, 24 сентября, АиФ-Ростов. Вопросы восстановления исторического облика центра Ростова и реставрации Ростовского кафедрального собора, памятника истории и культуры регионального значения обсуждались 23 октября, на встрече губернатора Ростовской области Василия Голубева с митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием, главой Донской митрополии, и общественностью города.
Пятикупольный каменный храм с трехъярусным иконостасом был построен по проекту известного академика Константина Тона, автора проекта храма Христа Спасителя в Москве в 1860 году. На сегодняшний день фундамент, несущие конструкции, кровля и другие элементы храма находятся в плачевном состоянии. Нуждаются в срочных противоаварийных работах системы вентиляции, водоснабжения, отопления, инженерные коммуникации, гидроизоляция здания. Вибрация от проходящих рядом трамваев усиливает негативное влияние времени на стены здания.
Однако на встрече шла речь не только о реставрации храма. Ростовский кафедральный собор находится в самом центре исторической части города. Авторы проекта по реконструкции храма предложили вернуть этой части Ростова прежний облик – перенести трамвайные пути на улицу Московскую, освободив Соборную площадь от транспорта и расположив здесь пешеходные улицы и газоны. Авторами проекта получено предварительное согласие руководства центрального рынка на выделение части территории для восстановления южного фасада собора в его историческом виде.
На встрече было принято решение о создании попечительского совета по реставрации собора. В его состав вошли представители правительства области, администрации Ростова, бизнеса, культуры, творческой интеллигенции.
Совет принял обращение к жителям Ростова и Ростовской области об участии в реставрации собора и обустройстве прилегающей площади.
Следующее заседание попечительского совета, на котором будут обсуждаться первоочередные проблемы реконструкции и механизм проведения предстоящих работ, запланировано на ноябрь этого года.
46
На Дону будет создан попечительский совет по реставрации кафедрального собора
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть