53

В Ростове отмечают 70-летие героической обороны города

В честь юбилея обороны донской столицы от немецко-фашистских захватчиков городским Советом ветеранов, поисковым объединением «Миус-Фронт» и Донским военно-историческим музеем был подготовлен  целый ряд мероприятий.

Акция стартует 25 июля, в день наиболее ожесточенных боев за Ростов, и продлится в течение недели. В эти дни жителям и гостям города на улицах будут раздавать памятные открытки, в которых рассказывается о подвигах защитников Ростова. Их будут вручать участники военно-исторических клубов, одетые в форму солдат Красной Армии 42-го года. Примечательно, что это будет форма именно тех частей (НКВД, моряки, ополченцы), которые участвовали в обороне города.

Кроме того, в рамках акции добровольцы-поисковики уберут и благоустроят территорию вокруг могил защитников Ростова, а волонтеры посетят ветеранов, участвовавших в обороне города, и вручат им подарки.

Как рассказал один из организаторов акции, руководитель поисковой общественной организации «Миус-фронт» Андрей Кудряков, ожидается, что из разных городов юга России (Краснодар, Ставрополь, Элиста, Пятигорск, Нальчик) в Ростов приедут родственники погибших участников тех боевых действий.

- Наш город ценою своих жизней обороняли бойцы со всего Кавказа, из разных уголков России, - рассказывает Андрей Кудряков. - Мой дед тоже воевал в 42-м и рассказывал, что здесь творился настоящий ад. Ведь по ожесточенности уличных боев Ростов не уступает Сталинграду.

22 июля 1942 года враг, рвущийся на Кавказ, подошел к стенам нашего города, имея более 200 тысяч солдат, почти тысячу танков и бронемашин, а также несколько сотен самолетов. Фашистам, среди которых были не только немцы, но также словацкие и румынские части, противостояли солдаты 30-й Иркутской и 339-й Ростовской стрелковой дивизий, Ростовский полк народного ополчения, 9-я Дивизия войск НКВД, 76-я и 81-я морские стрелковые бригады, которые самоотверженно бились с гитлеровцами за каждую пядь земли.

Немцы говорили, что для того, чтобы захватить Кавказ им не хватило всего одного батальона. Между тем, под Ростовом было уничтожено несколько десятков вражеских батальонов. Так что победа в битве за Кавказ была заложена у стен Донской столицы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах