73

В Ростове пройдут мемориальные мероприятия, посвященные 70-летию трагедии в Змиевской балке

Ростовская область, 10 августа, АиФ-Ростов. 12-14 августа 2012 года в Ростове-на-Дону пройдут мемориальные мероприятия, посвященные 70-летию трагедии в Змиевской балке, где в августе 1942 года нацистами и их пособниками было уничтожено всё еврейское население города, более 20 000 человек.

Змиевская балка – место самого крупного в нашей стране захоронения жертв Холокоста. Сегодня это место для России столь же символично, как и Бабий Яр в Украине. 

Именно Змиевскую балку выбрали нацисты для осуществления зловещей цели – «окончательного решения еврейского вопроса» в Ростове. Двое суток безостановочно работала чудовищная машина смерти. Взрослых расстреливали и уничтожали в автомобилях-«душегубках» - газовых камерах на колесах. Детей отравляли, смазывая им губы сильнодействующим ядом. Здесь же были уничтожены военнопленные, которых перед смертью заставили рыть огромные погребальные траншеи для жертв массовых расстрелов, пациенты больниц, партизаны и подпольщики.

В дни памяти в Ростове-на-Дону пройдет ряд мемориальных мероприятий, организованных Администрацией города Ростова-на-Дону, Федерацией еврейских общин России, Российским еврейским конгрессом, Научно-просветительным центром и Фондом «Холокост», Ростовской еврейской религиозной общиной при поддержке и участии Южного научного центра РАН, Донской государственной публичной библиотеки, Южного Федерального университета, БФ «Хесед Шолом Бер», Распределительного комитета «Джойнт», БФ «Семейный центр «Ацмаут», НОУ гимназии «Ор Авнер».

В мемориальных мероприятиях примут участие известные общественные и религиозные деятели, представители дипломатического корпуса, деятели культуры и искусств, представители национальных общин, уцелевшие жертвы Холокоста, свидетели и очевидцы событий в Змиевской балке, преподаватели школ, а также широкая аудитория жителей Ростова – вход на все мероприятия свободный.

Специально для участия в мемориальных мероприятиях в Ростов прибывают Главный раввин Тель-Авива, председатель Попечительского Совета  музея «Яд Вашем»  р. Меир Исраэль Лау, которого в годы войны в концлагере Бухенвальд спас от смерти ростовчанин, Праведник народов мира Федор Михайличенко. 10 августа в 10.00 в Ростовской синагоге состоится встреча р. Лау с дочерьми Праведника и представителями СМИ, затем р. Лау посетит могилу Ф.Ф. Михайличенко.

12 августа в 9 часов утра начнется «Марш живых», организованный Ростовской еврейской религиозной общиной. Сотни ростовчан и гостей города с желтыми звездами на рукавах пройдут «дорогой смерти» от Ростовского зоопарка до Змиевской балки.

В 10 часов утра у мемориала «Памяти жертв фашизма» начнется траурная церемония, в которой примут участие руководители города и области, делегации посольств, руководители еврейских организаций Ростова-на-Дону и России. Завершится траурная церемония чтением поминальной молитвы и посещением музея мемориала.

В 18 часов в РАМТ пройдет Вечер-реквием, который проводит фонд «Холокост».

В этот же день в помещении Президиума Южного Научного Центра РАН откроются Кинофорум фильмов о Холокосте и Международная научная конференция «История Холокоста на Северном Кавказе». В конференции примут участие исследователи из десяти государств. Заседания конференции и Кинофорума продолжатся 13-14 августа  в помещении Донской государственной публичной библиотеки. Свои фильмы представят режиссеры Елена Якович, Григорий Илугдин, Александр Марутян, Юрий Калугин.

Один из дней конференции будет посвящен  знаменитому психотерапевту Сабине Шпильрейн, погибшей в Змиевской балке. Свои исследования жизни и наследия ученой представят Кристина Винклер (докторант Центра изучения Холокоста и геноцида Стенли Бартона, университет г. Лейстер) и д-р философии, писатель и психоаналитик Сабина Рихебехер (Швейцария), автор книги «Сабина Шпильрейн. Почти жестокая любовь к науке», русский перевод которой будет представлен в рамках конференции.

Дополнительная информация:

Олеся Дианова, тел. 8-918-598-41-01

Инна Шварцман, тел. 8-928-229-13-46

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах