20

Донским криминалистам закупили новое спецоборудование

Современные эксперты-криминалисты являются высоко профессиональными специалистами практически всех прикладных наук. Они используют в своей повседневной работе последние научные достижения, современную технику и спецоборудование.

В начале года Правительство Ростовской области выделило 10 миллионов рублей на приобретение нового оборудования для экспертно-криминалистической службы донского Главка.

- Самым долгожданным приобретением для донских экспертов стали пятьдесят «обязательных чемоданчиков», предназначенных для выявления и сбора вещественных доказательств на месте происшествия, - рассказала сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области Виктория Сафарова.

В содержимое чудо-приобретения входят дактилоскопические пленки, порошки, химические реагенты и комплект различных кистей для работы со следами рук.

Эксперты снимают отпечатки пальцев с предметов порошками из специальных химических компонентов. В зависимости от вещества (дерево, пластмасса, камень, стекло и т.д.) применяются порошки разного цвета. Шарик такого порошка ученые в погонах размазывают по поверхности  специальной магнитной кисточкой, а затем изучают образовавшиеся узоры.

Выявленные следы переснимаются на специальную клеящуюся ленту. Отпечатки классифицируются по разработанной для таких случаев формуле и размножаются для различных инстанций МВД, в которых идёт проверка: не мелькали ли уже подобные отпечатки в каком-либо из ранее совершённых преступлений.

Для выявления следов биологического происхождения в чудо-чемоданчике есть бинты, перекись водорода, раствор аммиака.

Также здесь есть все необходимое и для упаковки улик: полиэтиленовые и  бумажные пакеты, конверты, пробирки и т.д.

В одном из многочисленных кармашков чемодана, есть даже цифровой фотоаппарат с хорошей оптикой.

Масса такого чемодана около 15 килограммов. Это не легкое снаряжение может прослужить хозяину около десятка лет. Только расходный материал все же придется периодически докупать. Стоимость такого ларца около пятидесяти тысяч рублей.

Помимо чемоданов, для донских криминалистов закупили цианокрилатные переносные и стационарные камеры, для более качественного выявления застарелых следов.

Кстати, время сохранения отпечатков на поверхности зависит во многом от окружающих условий. Например, на улице при сырой погоде, они могут сохраняться не более часа, а в квартире при постоянной температуре – продержутся и год.

Большинство всех выявляемых отпечатков малопригодны к идентификации из-за своей фрагментарности или смазанности. Опытный, матёрый бандит в чужую квартиру с голыми руками не залезет. Но, кстати, отпечатки на поверхности оставляют и перчатки. Округлые, неопределённой формы, с пупырышками, резиновые, и узорчато-клетчатые - тканевые.

Также наши криминалисты имеют в своем распоряжении так называемые источники экспертного света «BLUE МАХХ». Это специальные фонари, которые излучают несколько степеней ультрафиолетовых излучений, но могут светить и обычным, привычным нашему взгляду светом. Ведь, не все следы можно увидеть человеческим глазом. Есть случаи когда, для того, чтобы разглядеть отпечаток, надо просветить его определенным спектром ультрафиолетовых лучей.

Сегодня экспертиза занимает особое положение в судопроизводстве.

К услугам специалистов обращаются в том случае, когда другие способы доказывания по делу уже не способны решить возникшие вопросы. Так что, нередко, последнее слово остается за экспертами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах