aif.ru counter
262

Над Ростовом вокруг солнца образовалась радуга – «гало»

Ростовчане наблюдают странное небесное явление. Вокруг солнечного диска на небе образовалась радуга. Многие увидели в этом предвестие «назначенного» на завтра, 21 мая, Конца света.

Астрофизики отказывают этому явлению в необычном. И, тем не менее, не считают его предвестником катастроф несмотря на то, что американский проповедник Гарольд Кемпинг предсказал, что конец света наступит 21 мая 2011 года, то есть завтра.

- Речь идёт об определённом атмосферном явлении, оптическом феномене, - рассказал «АиФ на Дону» учёный-астрофизик, заведующий учебной обсерваторией Южного федерального университета Михаил Невский. – Дело в том, что сейчас между нами и солнцем в верхних слоях атмосферы расположилось облако. Оно достаточно слабое. Грубо говоря, сейчас ростовчане смотрят на солнце сквозь это облако. Составляющие это облако кристаллики льда (именно кристаллики, ведь в верхних слоях атмосферы температура, как правило, - минус 30-40 градусов по Цельсию) и создают зеркальный эффект. В результате мы и видим вокруг светила радугу. А от того, насколько облако насыщено кристаллами, зависит то, яркая радуга или нет.

К слову, подобные явления многие из нас наверняка не раз наблюдали вокруг Луны. Они носят названия «Гало». Но вокруг Луны радуга практически незаметна, и этому тоже есть объяснение. 

- Особенность человеческого зрения такова, что при малой освещённости мы плохо различаем цвета, - рассказал Невский. – В темноте, как говорится, все кошки серы. Поэтому мы и видим ночью вокруг Луны не радугу, а лишь эдакий светло-серый ореол.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах