aif.ru counter
03.08.2011 15:29
40

Как спастись от жары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "Аргументы и Факты на Дону" 03/08/2011

Причём такая жара будет держаться первую половину месяца, а только потом пойдёт на спад. Как обезопасить себя под палящим солнцем и чем оборачиваются капризы природы, рассказали наши эксперты.

Летальный сезон 

Каждое лето с открытием купального сезона открывается и список жертв водной стихии. С 1 июня в Ростовской области утонули 55 человек, восемь из них - дети...

- Несмотря на то, что все знают: лезть в воду, будучи подшофе, купаться в запрещённых местах или оставлять малышей в воде без присмотра - нельзя, но это по-прежнему основные причины гибели людей, - рассказали в пресс-службе ДПЧС по Ростовской области.

От жары люди спасаются в воде, а когда вдруг становится плохо, шансов спасти их практически нет. И дело не в безразличии тех, кто находится на берегу. Был случай, когда ребёнок утонул буквально на глазах у родителей, в десяти метрах от них. Говорят, что тонущий человек размахивает руками, барахтается в воде, зовёт на помощь. В жизни этого почти не происходит. Со стороны тяжело заметить, что человек погибает. Тонущим просто физиологически тяжело кричать. Они едва успевают сделать пару вдохов, а потом заглатывают слишком много воды. Невозможно управлять и руками. Инстинкты заставляют раскинуть их в стороны и отталкиваться от речной глади. Продержаться в воде утопающий может в лучшем случае полторы минуты. Этого времени катастрофически мало для спасения. Поэтому риск при купании - дело не благородное, а смертельное.

Палящие лучи

Из-за зноя врачи не успевают справляться с вызовами. Повторяется прошлогодняя картина, когда из-за аномально жаркого лета резко выросло количество страдающих от болезней кровообращения и сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам заведующей терапевтическим отделением больницы СКЖД Татьяны Литвиновой, парилка на улице - это прежде всего нагрузка на сердце. Первыми признаками опасного состояния могут стать головная боль, головокружение и обмороки, а также резкое ухудшение зрения, когда в глазах двоится.

- Во время такой жары на улице нужно увеличить суточную дозу жидкости, но свести до минимума употребление кофе и крепкого чёрного чая, - советует Татьяна Николаевна. - Следует избегать и резкого перепада температур. Не поддавайтесь соблазну настроить кондиционер на полную мощность. Безопасная для здоровья прохлада должна быть не ниже 5 - 8 градусов, чем воздух за окном. При первой же возможности принимайте прохладный душ или хотя бы ополаскивайте в холодной воде руки, обтирайте грудь, шею.

Лето - опасный сезон и для простудных заболеваний. Дело в том, что под палящим солнцем лёгкие работают на пределе своих возможностей, обостряются бронхиты, астма, вырастает риск пневмонии.

Доставляют медикам немало хлопот и маленькие пациенты. Особенно в пекло страдают груднички, у которых не отрегулирован теплообмен.

А всё потому, что мамы держат детей на прогулках в клеёнчатых колясках, кутают, опасаясь сквозняков, гуляют во время обеда, когда младенцам с 11 ч. до 18 ч. лучше находиться в проветренном помещении. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать простые правила: одевать детей в свободные вещи из натуральных тканей, не пеленать туго самых маленьких, прятать головки под панамками и косынками, давать почаще пить, обтирать или ополаскивать и прятать в тени. И не забывайте, что в жаркую погоду нельзя вводить новый прикорм в меню ребёнка, не затевайте отлучение от грудного вскармливания.

Не лучше гололёда

Считается, что зима - самое опасное время года для водителей. Но статистика показывает: летом число ДТП также резко увеличивается - под солнцем асфальт плавится и автомобили становятся менее устойчивыми, но жара отражается и на самочувствии людей за рулём. 

В жаркую погоду у человека, как правило, расширяются сосуды и понижается артериальное давление, из-за этого появляется сонливость и замедляется реакция, что для водителей чревато последствиями. 

- Приведу в пример страшную аварию, которая случилась 18 июля в Песчанокопском районе. «Девятка» на огромной скорости врезалась в «ВАЗ-21099». Виновник происшествия и его сын погибли сразу же. По основной версии, водитель в раскалённой солнцем машине просто отключился за рулём. Автомобили российских марок, которые зачастую не имеют кондиционеров, в жару перегреваются и «кипят». Чтобы не допустить перегрева двигателя, многие водители... включают печку, которая выводит лишнее тепло из-под капота. И тогда салон машины превращается в баню, - объясняет автомобилист с 17-летним стажем Егор Брасун. - Одни открывают все окна и, сидя мокрыми на сквозняке, подхватывают простуду. Другие могут перегреться до сердечного приступа или до потери сознания. Поэтому необходимо много пить, открывать только одно окно при езде и делать частые перерывы во время длительного пути.

Кого вдохновляет пекло

В Ростовском музее изобразительных искусств состоялась выставка художницы Ольги Алфимовой из Новошахтинска «Июль у нас в раю». 

Для кого-то зной - настоящее испытание, а для мастерицы - время вдохновения. 80 работ Ольги объединены летней темой: клубника с грядки, раскрывающиеся бутоны роз, багряный закат, свежий утренний дождь...

- Какой бы тяжёлой ни казалась жара, зимой я всегда скучаю по этим горячим денькам, - признаётся художница. - Поэтому и запечатлела июль на холстах, чтобы им можно было наслаждаться хоть в январе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество