Официально в России отмечается семь государственных праздников. К некоторым из них идут "довеском" дополнительные нерабочие дни. Итого 34 дня отдыха.
А если к ним приплюсовать выходные и отпуск, то нас с полным правом можно назвать одной из самых отдыхающих стран мира. Но пока страна "зажигает", врачи-травматологи работают. Минувшие праздничные дни не стали исключением.
Дикое пари
Травмпункт горбольницы N 4. 9 марта. Утро. В том, что Международный женский день прошёл для многих ростовчан с "приключениями", можно было убедиться ещё по дороге в отделение.
Передо мной, опираясь на взлохмаченного недоспавшего мужчину, прыгала на одной ноге хмурая дама. За ней с перевязанной платком опухшей рукой и царапиной во всё лицо шла юная барышня. В коридоре был и вовсе "аншлаг": гематомы, раны, ушибы, переломы...
- Это наш обычный рабочий день, - убеждал меня заведующий травмпунктом Вячеслав Кийченко. - И в этом году по сравнению с прошлым праздники прошли относительно спокойно. Всего 62 обращения за три выходных дня.
Впрочем, характер травм всё-таки носит "праздничный" оттенок: большинство получено в результате чрезмерных возлияний. Один пациент порезался стеклом, другой на спор вывернул себе руку, третий заключил в объятия друга и сломал тому два ребра.
Но за прошедшие выходные были в главном городском травмпункте и трогательные, и смешные случаи.
Опасные танцы
В канун Восьмого марта мужчина средних лет познакомился с дамой. Первое свидание назначил на набережной. Галантный кавалер купил букет цветов, присмотрел уютное кафе с видом на Дон, куда после прогулки решил пригласить свою избранницу. Всё шло по сценарию, как вдруг один из рыбаков, стоящих на пристани, неудачно забросил удочку: блесна взметнулась в воздух, и крючок впился в затылок проходящего мимо кавалера... Вместо кафе пара отправилась в травмпункт...
Несколько дней назад, в 12 часов дня, в травмпункт обратилась дама с травмой плеча. Женщина жаловалась, что во время танца сделала неловкое движение и вывихнула плечо. Травматологи вернули плечевую кость на место и рекомендовали пациентке отложить танцы на несколько дней... Но через три часа она появилась в больнице вновь с... той же самой травмой. Она жаловалась, что не смогла удержаться от энергичного танца и, как только плечо успокоилось, пустилась в пляс. Врачи вновь поставили кости на место и настоятельно посоветовали на несколько дней забыть о танцах. Но около полуночи "танцовщица" появилась в травмпункте снова. Травма, не трудно догадаться, была всё та же... На этот раз врачи уже пригрозили положить её на больничную койку. И поклонница энергичных танцев всё-таки отложила занятия...
Людмила Викулова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть