aif.ru counter
АиФ - Ростов 852

В ожидании новоселья. Как решается проблема обманутых дольщиков в Ростове

​В последнее время, несмотря на принимаемые меры по защите прав пострадавших дольщиков, ситуация продолжает накаляться. Так, 29 октября на голодовку вышли люди, купившие когда-то квартиры на ул. Баррикадной. В проблеме разбирались «АиФ на Дону».

Обманутые дольщики объявили голодовку
Обманутые дольщики объявили голодовку © / Юлия Морозова / АиФ

Инвестор вам в помощь

На данный момент на официальном портале Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области в реестре числятся 2232 человека, пострадавшие от долевого строительства, и 67 проблемных объектов.

По новому областному закону инвестор без торгов получит земельный участок, если передаст 5% от построенной площади обманутым дольщикам. Уже заявлено, что 774 квартиры в новых жилых комплексах «ЮСИ» получат обманутые дольщики. Компания построит 540 тысяч кв.м. жилья. Из них 27 тысяч метров предусмотрены для обманутых дольщиков.

Потенциальные инвесторы «МСК» и «ККПД-Инвест» предполагают возвести в Левенцовке 10 многоэтажек. Площадь жилых помещений - 137 054 кв.м, 6 853 кв.м передадут пострадавшим участникам долевого строительства.

Вроде бы эти меры должны наконец-то уменьшить количество обманутых дольщиков. Но не все поспешили заключить договоры с инвесторами и стать хозяевами новых квартир. Существует метражная соцнорма, которую готовы выделить потенциальные инвесторы: за однокомнатную квартиру - 33 кв. м., за двухкомнатную - 42 кв. м., за трёхкомнатную - 54 кв. м. Застройщик может добавить ещё 10% площади, но пока эти цифры на бумаге.

29 октября 2018 десятки обманутых дольщиков с Баррикадной вновь начали голодовку.
29 октября 2018 десятки обманутых дольщиков с Баррикадной вновь начали голодовку. Фото: АиФ/ Юлия Морозова

Такое предложение устраивает тех обманутых дольщиков, чьи дома достроить уже не представляется возможным, они застыли на стадии котлована или нескольких этажей. Но не соглашаются расселяться люди, чьё жильё почти готово, потому что метраж в купленных когда-то квартирах намного больше и есть ещё надежда на новоселье.

Сбудутся ли Обещания?

Для достройки и введения в эксплуатацию проблемных домов, готовность которых не менее 65%, власти выделяют субсидии. Для этого нужно создать жилищно-строительный кооператив (ЖСК).

Этим воспользовались дольщики ЖК «Европейский»:

«Готовим документы и надеемся завершить дома 22, 23, 24а. Однако не у всех такие перспективы, - рассказывает координатор Объединённой рабочей группы обманутых дольщиков (ОРГ) Ирина Власова. - К ОРГ в последнее время присоединились два недостроя на ул. Магнитогорской, дом на ул. Урицкого, и «Семейный-2». Реально не достроен ни один дом. Исчезли предполагаемые инвесторы на дом с ул. Воровского в Батайске, нет решения по замороженным стройкам в Азове, Аксае и других городах области».

Более шести лет (первая очередь - 9 лет) ждут новоселья горожане, купившие квартиры на ул. 1-й Баррикадной, 24. В прошлом году они уже объявляли голодовку, чтобы привлечь внимание властей. Был обещан инвестор, но стройка всё так же заморожена. 29 октября несколько десятков обманутых дольщиков с Баррикадной вновь начали голодовку.

«Просьба к властям всё та же: достроить наш рентабельный дом», - рассказала участница долевого строительства Ксения Шестакова.

Представители властей обещали выделить субсидии для завершения строительства дома на Баррикадной.
Представители властей обещали выделить субсидии для завершения строительства дома на Баррикадной. Фото: АиФ/ Юлия Морозова

Голодающие прекратили акцию 2 ноября. К недострою приехали представители властей и обещали выделить субсидии для завершения строительства. Теперь обманутым дольщикам предстоит сбор документов для организации своего жилищно-строительного кооператива, но это очень трудно, поскольку нет необходимой юри­дической поддержки.

Комментарий

Заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш:

«Мы оптимизировали региональное законодательство и теперь обманутым дольщикам и инвесторам предоставляется девять мер государственной поддержки. Создание жилищно-строительного кооператива - дело не простое, но до конца текущего года его надо закончить. После этого мы начнём работать индивидуально, создав «дорожную карту» по каждому объекту».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему не будут реконструировать Театральную площадь в Ростове?
  2. На ремонт холла в здании Гордумы Ростова готовы потратить 23 миллиона?
  3. По чьей вине засохли деревья у стадиона «Ростов Арена»?
  4. Зачем в Ростов-на-Дону приезжал министр обороны Сербии?
  5. С замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша сняты обвинения?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Нужно ли застраивать территорию, пострадавшую от пожара в Ростове?