198

Чиновникам открыли глаза. По следам наших публикаций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "Аргументы и Факты" на Дону 02/03/2016

И показали свалку

О том, как в хутор Ленина Аксайского района под покровом темноты неизвестные на грузовиках свозили мусор, мы рассказали совсем недавно (см. «Ночные визитёры», №7 за 2016 год).

Местные жители писали жалобы в различные инстанции, но чиновники наотрез отказались признавать тот факт, что незаконная свалка действительно существует.

«Всё началось в апреле 2015 года. Сначала в поле возле речки, где мы обычно скотину выгуливаем, стали рыть канаву. Довольно глубокую - по нескольку метров в глубину и ширину. Потом к этому месту вереницей ездили грузовики и сваливали всякий хлам. Работали они в основном ночью», - рассказала жительница хутора Мария Карманева.

Поскольку представители местной власти бездействовали, люди стали писать обращения в различные инстанции, вплоть до приёмной Президента. Сначала чиновники единодушно отвечали: никакой свалки в хуторе Ленина нет, «ваши данные не подтвердились». Правда, со временем мусор всё-таки нашли, тут же отчитались, что его уже убрали, а территорию благоустроили.

То, что мусор по-прежнему покоится под толщей земли, местные жители продемонстрировали представителям Народного фронта, журналистам, выкопав небольшую яму, откуда на поверхность показались и полиэтиленовые мешки, и картон, и покорёженный металл, и куски плитки, и какие-то канистры.

После нашей публикации в хуторе Ленина побывали специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, которые организовали свою рейдовую проверку.

«На обследуемой территории проведены работы по разрытию на участке размером 5 на 10 метров на глубину до 1,5 метра. В результате обследования установлено наличие строительных отходов. Зафиксированы остатки полиэтиленовых мешков, упаковочного материала, лом металла, древесные отходы, бетонные отходы, остатки стекловаты», - говорится в сообщении Управления информационной политики Правительства Ростовской области.

А поскольку обнаруженные отходы находятся на берегу речки, то специалисты взяли на пробу не только почву, но и воду, чтобы определить, насколько она теперь загрязнена и какую опасность в целом несут в себе строительные отходы.

Бульдозером по памяти

О том, как во время уборки снега пострадали памятные таблички на ростов­ском «Проспекте звёзд», мы рассказали в одном из февраль­ских номеров (см. «Что в имени тебе моём?», № 6).

Коммунальщики так усердно чистили проспект Ворошиловский, что в итоге сразу с нескольких плит, где значатся фамилии, отлетели буквы. Изуродованными оказались памятные знаки героя Великой Отечественной Алексея Береста, театрального педагога Тамары Ильин­ской, разведчика Геворка Вартаняна, тяжелоатлета и первого советского олимпий­ского чемпиона Ивана Удодова, а также узника лагеря Собибор, организовавшего там восстание, Александра Печерского.

В таком неприглядном виде таблички красуются до сих пор, но в городском Управлении культуры пообещали, что совсем скоро их отремонтируют. Поскольку инициатором установки памятных знаков является некоммерческое партнёрство, то и ремонтировать «Проспект звёзд» будут организаторы проекта. Они пообещали сделать это сразу, как только в городе установится благоприятная погода (от перепадов температур таблички могут испортиться).

Ну а Администрации Октябрьского района ещё раз напомнят, что убирать именно в этом месте нужно очень аккуратно.

Правда, по состоянию на понедельник, 29 февраля, таблички были по-прежнему искорёжены.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах