aif.ru counter
122

Ростовская делегация побывала в болгарском Плевене

Побратимские связи между Ростовом-на-Дону и Плевеном зародились в далёком 1963 году, а в 2013 году города отметили свою «золотую свадьбу» - 50-летний юбилей в установлении отношений.

Второе празднование юбилея

В минувшем году Ростов принимал у себя болгарскую делегацию в связи с торжествами по случаю памятной даты, а в этом году ростовская делегация нанесла ответный визит в Плевен. Так что юбилей отпраздновали дважды.

Как отметила начальник отдела внешних связей Администрации города Ростова Галина Скрипка, во время визита ростовской делегации были подписаны два важных соглашения: между медуниверситетами Ростова и Плевена и торгово-промышленными палатами.

По мнению мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышёва, это придаст новый импульс развитию отношений на ближайшую перспективу.

Обмен подарками во время визита. Фото: администрация Ростова

- Визит ростовской делегации в рамках 50-летия установления побратимских связей с Плевеном прошёл при участии известных творческих коллективов донской столицы, – отметила Галина Скрипка. – Их совместные программы имели большой успех. На гостеприимной плевенской земле своё мастерство продемонстрировали фольклорный ансамбль «Дон», аккордеонист Александр Поелуев, солисты Лариса Гончарова и Семён Маслов, а также джазовый квартет «New Centropezn».

Кроме того, в Плевене состоялась фотовыставка «Ростов плюс» Марии Ким. Представленные здесь работы были переданы в дар городу-побратиму.

В свою очередь, болгарский побратим организовал выставку фото-, газетных и других памятных материалов под названием: «50 лет сотрудничества Ростова и Плевена».

Хроника побратимства

Стоит отметить, что с момента подписания договора об установлении побратимских связей отношения между общественными организациями, промышленными предприятиями, учебными заведениями, научными и культурными институтами Ростова и Плевена развивались интенсивно, по многим направлениям.

За 50 лет, в течение которых города поддерживают побратимские отношения, было реализовано немало интересных проектов.

В 1973 году между городами был подписан договор о развитии культурных и экономических отношений. Плодотворно развивались отношения в области сельского хозяйства. В апреле 1974 года «Ростсельмаш» произвёл 20 комбайнов «НИВА», которые были подарены городу Плевену. Ростовские специалисты неоднократно участвовали в компаниях по сбору урожая в болгарарии, а плевенские – на Дону.

В 80-е годы более 60% производственных предприятий, научных и культурных институтов Плевена поддерживали связи с предприятиями Ростовской области. Были установлены прочные отношения между авторемонтным заводом города Левски и заводом «Ростсельмаш».

Мэр Ростова-на-Дону во время визита в город Плевен. Фото: администрация Ростова

Одно из самых крупных культурных событий города Плевена – проведение «Донских литературных дней» с участием ростовских писателей и поэтов. В честь 100-летия Плевенской эпопеи писатель Борис Изюминский написал роман «Плевенские редуты».

4 декабря 1993 года между городами был подписан бессрочный договор о развитии экономических и культурных отношений, который дополнялся в последующие годы по основным направлениям сотрудничества в области торгово-экономической деятельности, туризма и культуры.

Прочные отношения сложились между плевенскими и ростовскими художниками. В Ростове-на-Дону в парке Плевена установлен монумент «Дружба», который является совместным проектом плевенского скульптора Димитъра Цонкова и ростовских художников. Там же высажено 6500 болгарских роз в память о 6500 солдатах, погибших под Плевной во время освобождения города.

Ростовской делегацией передана в дар Плевену коллекция из 18 авторских копий работ ростовского художника Николая Полюшенко, которая решением Общинского Совета болгарского города передана новой библиотеке. Выставка авторских работ была торжественно открыта 16 мая 2012 года в фойе плевенского драматического театра имени Ивана Радоева и имела большой успех.

50 лет сотрудничества связывают Ростов и Плевен не только на бумаге, но и на деле. Фото: администрация Ростова

В сентябре 2003 года в Ростове-на-Дону прошли торжественные мероприятия, посвященные 40-летию установления побратимских связей между Ростовом-на-Дону и Плевеном. В областном музее краеведения проведена фотовыставка, посвящённая этой дате, а также выставка лепных работ школьников города Плевена. Через полгода состоялся ответный визит делегации Ростова-на-Дону. Творческие коллективы, которые в неё входили, с успехом выступили на многочисленных концертных площадках города-побратима.

В рамках празднования Дня города Ростова-на-Дону в сентябре 2012 года в картинной галерее ростовского художника Николая Полюшенко состоялась выставка работ художников из городов-побратимов, среди которых были представлены и работы представителей творческой среды города Плевена.

Ростовские специалисты внесли большой вклад при разработке проекта главной достопримечательности города Плевена – Панорамы «Плевенская эпопея». В процессе строительства и оборудования Панорамы принимали участие инженеры и специалисты донской столицы, художники студии им. Грекова, среди которых – ростовский художник, заслуженный художник России Владимир Николаевич Лемешев.

В течение нескольких десятилетий развиваются дружеские и деловые связи между Ростовским Государственным Медицинским Университетом (РостГМУ) и Медицинским университетом Плевена. Как перспективное оценивается сотрудничество между онкологическими центрами Ростовской детской областной больницы и онкологической клиникой при Университетской больнице Плевена.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах