aif.ru counter
280

Медальон от подруги. В Ростове открыт памятный знак немецкого города Гера

У главного города Ростовской области 18 побратимов в 15 странах. В числе породнённых – и столица России – Москва. На Украине у ростовчан три побратима, а в Германии – два. Один из них – небольшой, с примерно 110-тысячным населением, но третий по величине в Тюрингии, подарил ростовчанам свой памятный знак. Медальон в честь города Гера установлен на днях в Ворошиловском районе областного центра.

Справка

В 1944 году жители города Ковентри в Великобритании подготовили для сталинградцев скатерть со словами: «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление». Скатерть Ковентри вместе с собранными деньгами через посольство СССР в Лондоне была передана в разрушенный войной Сталинград. Ковентри и Сталинград (Волгоград) – первые города-побратимы.

В 1957 г. представители городов-побратимов создали Всемирную федерацию породнённых городов (ВФПГ). А в 1991 г. на отчётно-выборном собрании в Твери принято решение об учреждении Международной ассоциации «Породнённые города».

Сейчас в деятельности МАПГ участвуют 315 городов и регионов России и других государств Содружества.

Символический указатель на города-побратимы в ростовском парке «Дружба». Фото: АиФ / Валентина Варцаба

Дружба – фройндшафт

Аллея породнённых городов в ростовском парке «Дружба» появилась 8 лет назад. У каждого из побратимов Ростова-на-Дону здесь есть площадка с памятным знаком. Свои скульптуры за эти годы уже установили болгарские, армянские, французские и шотландские друзья ростовчан. Установлен  на аллее и символический указатель на города-побратимы. Фактически между ними – тысячи километров. Но для настоящей дружбы, как известно, нет расстояний.

Самые давние и тёплые отношения донскую столицу связывают с болгарским Плевном. В 2013 году отмечалось 50-летие ростовско-плевенских побратимских связей. Все эти годы наши города дружили общественными организациями, заводами, учебными заведениями, творческими коллективами. В 80-е годы более 60% производств, научных и культурных институтов Плевена поддерживали взаимодействовали с предприятиями всей Ростовской области. Например, были установлены прочные отношения между авторемонтным заводом города Левски и «Ростсельмашем».

Медальон от Глазго. Фото: АиФ / Валентина Варцаба

Добро пожаловать!

Памятный знак города-побратима Гера в эти дни появился в Ростове совсем не случайно. Церемония его открытия совпала с празднованием 265-летия донской столицы. А Гера в три раза старше: скоро отметит 777-ю годовщину со дня получения статуса города. Так что повод для события получился двойной.

На входе в парк, под казачьи песни, немецких друзей ростовчане встречали хлебом-солью. Потом ими угощали представителей официальных делегаций из зарубежья, которые прибыли на юбилей Ростова. Каравай всем очень понравился. как и гостеприимство жителей Ворошиловского района, которые приветствовали побратимов в парке «Дружба».

Медальон от Еревана. Фото: АиФ / Валентина Варцаба

– Уже стало хорошей традицией устанавливать в парке с таким символичным названием памятные знаки наших городов-побратимов, – сказал, открывая церемонию, мэр Ростова Михаил Чернышёв. – Друзья из немецкого города Гера тоже решили поделиться символом нашей дружбы, проверенной годами. Уверен, что городов-побратимов у Ростова станет с каждым годом больше, а наши отношения продолжат развиваться в самых разных сферах жизни.

«Живой» медальон

Дитер Мюллер – представитель общественности города Гера, в ответном слове также подчеркнул, что наши города дружба связывает не одно десятилетие, и он счастлив передать небольшой подарок ростовчанам на юбилей.

– Несколько лет назад, находясь в Ростове, мы видели, как свой памятный знак устанавливают французы. Нам эта идея понравилась, и мы тоже решили подарить символ своего родного города нашему другу, – отметил Дитер Мюллер. – Мы провели среди горожан опрос: как, с их точки зрения, должен выглядеть этот подарок. Обсуждение шло в газетах и журналах. Наконец, решение было принято. И мне очень приятно сегодня открывать памятный знак Геры. Это символ города с изображением наших главных достопримечательностей – ратуши и церкви святого Сальватора.

Медальон от подруги из Германии. Фото: Управление по информационной политике Администрации Ростова-на-Дону

Господин Мюллер рассказал, что поступали предложения сделать памятный знак из металла, гранита, но в итоге остановились на керамике и дереве. Это прекрасные материалы, «живые», природные, а значит, лучше всего передают душу нашего города и его жителей.

Остаётся добавить, что автором работы стала немецкая художница Штеффи Графе. Она – признанный мастер керамики. Основание из древесины выполнили мастера столярного искусства Маркус Тюммлер и Йорг Липпольд.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах