Примерное время чтения: 5 минут
619

Потянуло на сладкое. Куда делся сахар из донских магазинов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ на Дону" 15/03/2022
Из-за искусственного ажиотажа в Ростове ввели лимит на продажу сахара.
Из-за искусственного ажиотажа в Ростове ввели лимит на продажу сахара. / Юлия Стус / АиФ-Ростов

В начале марта жители Ростова, решившие пополнить запасы сахара в супермаркетах, были неприятно поражены: полки, где располагался этот продукт, оказались пусты или содержали пару сиротливых упаковок. «Сахар смели», — понёсся полный ужаса крик по соцсетям. И горожане кинулись в магазины. Продавцы сориентировались и тут же подняли цены.

Что это за сахарная лихорадка и чего ждать в связи с этим покупателям, выяснял «АиФ на Дону».

«Вывозили фурами»

«Я на всякий случай купила три мешка, по 70 рублей отхватила у знакомого», – делится удачей подруга.

Ещё пару дней назад оптом сахар в донской столице можно было купить за 54 рубля, сегодня цена выросла до сотни. Впрочем, в некоторых магазинах она продолжала держаться в рамках 60 рублей за килограмм. Но встревоженный народ на всякий случай запасался ставшим вдруг дефицитным продуктом.

«Никакого дефицита нет, – сообщила «АиФ на Дону» продавец одного из ростовских магазинов на условиях анонимности. – Сахар завозят к нам с той же регулярностью. Просто с утра прямо с тележек его начинают хватать пенсионеры и предприимчивые граждане. Скорее всего, планируют продавать позже подороже. Руководство ввело лимит – не больше 10 кг в одни руки».

Запасы сахара регулярно пополняются, но разбирают его так быстро, что работники не успевают расфасовывать требуемое.
Запасы сахара регулярно пополняются, но разбирают его так быстро, что работники не успевают расфасовывать требуемое. Фото: АиФ-Ростов/ Юлия Стус

По ее словам, были случаи, что сахар прямо в супермаркете (не на складе) закупали грузовиками. Эту информацию подтвердил и начальник ростовского управления торговли и бытового обслуживания Константин Тихонов: «Первым в Ростове-на-Дону список социально значимых продуктов питания, продажа которых в одни руки будет ограничена во избежание спекуляций и создания ажиотажа, опубликовал торговый центр «Ашан». И это не самодеятельность менеджеров того или иного магазина, подобная мера одобрена на федеральном уровне Минсельхозом, Минпромторгом и УФАС.

Обоснованность этой меры подтверждается, в частности, тем, что сахар в ростовских магазинах «Ашан» и «Лента» начали скупать целыми фурами. Цель таких действий понятна – создать дефицит, ажиотажный спрос, взвинтить цены и нажиться на его перепродаже, что недопустимо. И администрация города, администрации ритейлеров этого не допустят».

Запасы есть

В департаменте потребительского рынка Ростовской области со ссылкой на оптовиков сообщили, что запасы сахара регулярно пополняются. Но разбирают его так быстро, что работники не успевают расфасовывать требуемое.

«Запасы сахара в оптовых организациях удерживаются на уровне семи дней, обязательства по поставкам в розничную сеть выполняются в полном объеме», - утверждают в департаменте.

После объявления санкций в связи со спецоперацией на Украине ажиотажный спрос в Ростове возник и на подсолнечное масло, крупы, макароны, консервы, детские подгузники и смеси. Но сахар уверенно держит первое место в этом топе дефицита.

«Люди покупают то, что не портится. Как известно, сахар может храниться годами. В критических ситуациях его также можно использовать для обмена. Например, сахар легко поменять на ту же самую муку», — объясняет мотивы поведения горожан экс-ресторатор Фатима Разумная.

Интересно, что в Ростовской области собственного сахарного производства нет, ближайший завод – в Краснодарском крае. Зато большая часть продуктов первой необходимости в донском регионе имеется. В минсельхозе Ростовской области «АиФ на Дону» сообщили, что у нас производят все социально значимые продукты за исключением сахара, соли и чая. Правда, вермишель - в минимальных (не промышленных) объёмах.
Продукты, на которые могут установить предельно допустимые цены
• говядина, свинина, баранина (кроме бескостного мяса) • куры (кроме куриных окорочков) • рыба мороженая • масло сливочное и подсолнечное • молоко • яйца куриные • сахар-песок и поваренная соль • чай чёрный байховый • мука пшеничная, хлеб и хлебобулочные изделия • рис, пшено, гречка • вермишель • картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.

Мнение эксперта

Советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрий Корнюш:

– Я бы наказывал спекулянтов за такие вещи, они намеренно создают искусственный ажиотаж вокруг продуктов, провоцируя панику у людей. Дефицита в регионе нет. И в будущем он маловероятен: Ростовской области по силам себя прокормить, у нас чернозёмной пашни более 8 млн га. Но есть и проблемы – нет складов для хранения овощей и фруктов, мало заводов по их переработке. К примеру, сахарную свёклу в регионе потому и не выращивают в промышленных объёмах, что ближайший завод по переработке находится в 300 км, в Краснодарском крае. Везти туда дорого, это сводит на нет доход предпринимателя. Если бы завод такой был, я точно знаю, наши фермеры взялись бы за производство. Желающие есть.

Государству нужно сейчас только немного помочь аграриям – давать льготные кредиты, финансировать собственное производство семян за бюджетные деньги. Их мы, как и удобрения, сегодня покупаем за рубежом, поэтому зависим от импортной продукции. Если этот процесс наладить, донское сельское хозяйство подтянется до нужного уровня.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах